Чтобы избежать убытков при создании сайта, нужно тщательно спланировать действия и иметь понимание, каким сайт должен быть, чтобы принести максимальную пользу.
Есть целый ряд ключевых факторов, которые необходимо учитывать, прежде чем принять решение о создании сайта.
1. Определить цели создания сайта
Сайт должен обладать определенной целью, чтобы в дальнейшем понимать, какой функционал должен быть внедрен на подобном сайте.
Целью сайта обычно бывает:
- Улучшение репутации компании
- Увеличение популярности товаров и услуг, а также привлечение новых клиентов.
- Выход на международный или межрегиональный рынок
- Увеличение объема продаж
- Повышение качества обслуживания клиентов
- Уменьшение затрат на оффлайн рекламу
В зависимости от целей создания сайта и стоит выбирать будущий тип сайта
2. Определиться с типом сайта
Сами по себе сайты делятся на две большие группы: сложные и одностраничные. Но по своему назначению они могут быть совершенно разными.
- Сайт-визитка
Такие сайты обычно одностраничные и не требуют больших затрат на создание. Такие сайты создают, чтобы размещать на них информацию об организации. Обычно на такой сайт добавляют форму для сбора заявок, но, в основном, его предназначение — это познакомить посетителя с компанией.
- Интернет-магазин
Такой сайт предназначен для торговли товарами и услугами. В интернет-магазине можно оформить и оплатить заказ, оформить бронь или получить информацию о наличии товара.
- Корпоративный сайт
Эти сайты являются представительством компании в сети. В основном эти сайты многостраничные и на них располагается информация, которая связана с деятельностью организации.
- Промосайт
Это тип одностраничных сайтов, на которых публикуются различные акции или спецпредложения.
- Портал
На таких сайтах публикуется различная информация, например, новости, статьи, кейсы и т.п.
3. Определить целевую аудиторию
Одной из самых важных задач при разработке сайта является понимание того, для кого этот сайт предназначен. Основываясь на возрасте и половой принадлежности будет размещаться реклама, а дизайн должен ей соответствовать. Вряд ли директора промышленных предприятий останутся в восторге от разноцветного и развлекательного дизайна интернет-магазина стройматериалов. А студенты не станут проводить время на сайте без интересного визуала, который предлагает курсы графического дизайна.
4. Определить дизайн будущего сайта
Определив целевую аудиторию своего сайта, можно задуматься о его будущем дизайне. Дизайн зависит в основном от бюджета и будущего функционала.
В случае, если нужен сайт со стандартным функционалом и без специфического функционала, то лучшим решением будет шаблонный дизайн. Шаблонов сейчас очень много и всегда можно найти что-то подходящее для компании. Изменения на таких сайтах можно внести минимальные, в основном менять можно только цветовую гамму и внутренний контент.
Если же бюджет позволяет дорогостоящую разработку, то сайт с индивидуальным дизайном поможет выделиться среди сайтов конкурентов. На таком сайте можно реализовать практически любую идею, а уникальный дизайн будет означать, что сайт выглядит именно таким образом, каким его себе представляли на этапе проектирования.
5. Определиться с исполнителем
Пройдя этап планирования и дойдя до этапа самой разработки, приходит время определиться с тем, кто будет создавать сайт.
Обычно, есть три варианта:
- Сделать его самостоятельно – но это потребует от много времени, если не обладать нужными навыками и инструментами.
- Нанять фрилансеров для создания сайта на бирже фриланса или через знакомых.
- Позвонить в компанию по разработке, заказать сайт и поручить дело профессионалам.
Самостоятельная разработка может обернуться провалом, если нет навыков создания сайтов. Это трудоемкий процесс, который требует времени. Неправильно созданный сайт не только не принесет пользы, но и потребует новых денежных вливаний на переделку.
Услуги фрилансеров стоят дешевле, чем у профессиональных компаний по разработке сайтов, но в таком случае нужно будет постоянно следить за ходом выполнений работ, чтобы все было выполнено в срок. Также очень часто на бирже фриланса попадаются мошенники, которые в лучшем случае просто потратят ваше время впустую.
Разработка в профессиональной веб-студии обойдется дороже, чем услуги фрилансера, но и рисков на данном этапе намного меньше. Веб-студия возьмет весь процесс создания на себя, проектом будут заниматься профессионалы своего дела, а после разработки будет проведено тестирование сайта и проект передадут его владельцу только будучи убежденными в том, что сайт можно будет сразу пустить в работу.
Все больше компаний уходит в онлайн каждый день. Этому поспособствовала и пандемия коронавируса и всеобщая диджитализация общества. Теперь все больше людей совершают покупки онлайн и чем дальше, тем больше клиентов уйдут в онлайн и стоит их перехватить в онлайне раньше, чем конкуренты.