Многие автолюбители опасаются автомобилей с турбомоторами, предпочитая модели с атмосферными двигателями.
Все знают что, модели на турбированных двигателей могут повлиять на спрос. Все потому, что у многих покупателей на российском рынке есть представление, что турбина - капризное устройство, и обязательно повлияет на стоимость обслуживания и эксплуатации. Если говорить о старых автомобилях, то это от части действительно так. Но сейчас это вовсе не так.
Турбомоторы не надежны. Миф №1
В современных двигателях ломается все что угодно, но только не турбины. Если вы решили купить поддержанные автомобиль, то неисправность турбины можно легко определить на любой сервисной станции.
Турбомотор заправляют только высокооктановым топливом? Миф №2
Конечно это правда. После так называемого «чип-тюнинга», когда программным образом увеличивается давление наддува и рекомендуется использовать более высокооктановое топливо, чтобы избежать риска детонации. А турбомоторы стандартной мощности разрешают заправлять даже бензином «Аи-92».
Неудобно ездить с турбомотором? Миф№3
Раньше двигатели с турбонаддувом страдали крайне нелинейным характером нарастания крутящего момента. Сначала, на низких оборотах, машина никуда не ехала, а потом, когда выхлопные газы достаточно раскручивали крыльчатку турбины, возникал резкий скачок тяги. От водителя это требовало повышенной концентрации — нужно всегда было держаться в правильных оборотах. Но сейчас наоборот — очень широкая зона максимального крутящего момента и его большие значения на низких оборотах делают езду более плавной и удобной.
Турбомотор нельзя сразу глушить. Миф №4
Раньше подшипники вала турбины охлаждались только маслом, поэтому необходимо было дать двигателю поработать на холостых оборотах — если его сразу заглушить, то отключается и масляный насос. Для того, чтобы не ждать несколько минут после поездки, многие владельцы ставили турботаймер. Но сейчас в этом нет никакой необходимости — турбины в современных моторах имеют каналы для антифриза, а его циркуляцию обеспечивают электронасосы, которые могут работать и автономно.
Потребление топлива. Миф №5
Правда что мощные турбированные двигатели действительно страдали повышенным расходом, но оптимизация процессов сгорания, непосредственный впрыск топлива и уменьшение объемов двигателей привели к тому, что в штатных режимах движения турбомоторы потребляют, как правило, даже меньше бензина, чем атмосферные моторы с аналогичной мощностью.
Понравилась заметка? Подпишись и будь в курсе!
А так же читайте:
<Езда без прав: какое наказание предстоит за езду без прав>
<Ограничение действия прав: что это, за что можно получить, и что будет если ездить так дальше>