Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня будем говорить о без преувеличения главной русскоязычной метал-группе. Как вы поняли, на повестке дня сама Ария. Так получилось, что именно Ария стала самой успешной, да и, что греха таить, единственной по-настоящему успешной метал-группой в стране. Как так получилось, давайте разбираться.
Причина первая. Первыми заняли нишу.
Ария стала первой известной массам метал-группой в СССР. Группа сделала себе имя практически сразу, поэтому остальных волей-неволей сравнивали с ней.
Причина вторая. Группа была официальной, а не полуподпольной.
С самого момента своего рождения Ария была под крылом своего худрука Виктора Векштейна. Поэтому ребята имели доступ к хорошему по советским меркам звукозаписывающему оборудованию, а чуть позже вообще смогли писаться на Мелодии. Группе были доступны легальные концерты, им не надо было прятаться по углам. К тому же Векштейн мог, где надо, договориться, где-то прикрыть музыкантов от ненужных неприятностей и так далее. В общем, стартовым условиям Арии позавидовал бы почти каждый советский металлист.
Причина третья. За основу взяты лучшие образцы западной музыки.
Ни для кого не секрет, что, выражаясь языком Юрия Хоя "в своих альбомах группа часто в наглую сдирала, гм..., то есть, скромно снимала, ну, короче, то есть, для полного прикола использовала ходы и мелодии из западных групп и исполнителей", из таких как Iron Maiden и Judas Priest. Это были флагманы мировой тяжелой музыки. И к чести Арии, они смогли довести их стиль до еще большего совершенства. В сети бытует мнение, что Ария - это улучшенный Iron Maiden, то есть Iron Maiden 2.0. И я полностью с этим согласен. Где надо было, Ария убавила жести, добавила распевности, и получилось действительно лучше.
Причина четвёртая. Действительно классные музыканты и действительно классные песни.
Арию можно обвинить во многом, но только не в непрофессионализме. В группе всегда играли настоящие профи, пели классные вокалисты. При этом почти все участники обладают харизмой и запоминаются. Отсюда и качество материала, на каждом альбоме - россыпь хитов. Мелодии запоминаются, тексты расходятся на цитаты, музыка обретает культовый статус. Всё это под силу только настоящим профессионалам.
Причина пятая. Не пытаются усложнять музыку сверх меры.
Музыка Арии - это по сути своей такой попсовенький метал. Именно это и нужно массовому слушателю. Тяжелая музыка, но при этом достаточно слухабельная, без оров, криков и шума вместо мелодий. Ария поняла, что ориентироваться надо не на 3,5 почитателей "более интересной музыки", а на массы, они поняли, что этой публикой будет востребовано, с первых дней. Именно поэтому ребятам удавалось эксплуатировать, казалось бы, давно устаревший стиль до начала 2010-х годов. Только сейчас эта система начала сбоить, но творческий ресурс ни у кого вечным не является, так что нынешние тенденции были неизбежны. Но вы просто посмотрите на тех, кто откололся от Арии. Где сейчас Мастер со своим треш-металом, кому сильно нужна Артерия, проект Беркут сильно популярен? То-то и оно. Более менее на плаву остался только Кипелов, который уже имел большое имя, к тому же он не стал ничего менять и играл по сути то же, что и Ария.
Причина шестая. Сотрудничество с лучшими в своём деле людьми.
Посмотрите, с какими поэтами сотрудничает группа. Маргарита Пушкина, Александр Елин, эти имена мы знали еще с обложек аудиокассет. Так же группа умела грамотно выбирать бизнес-партнёров, что помогло им пережить мрак 90-х и даже набрать обороты. Профанов рядом с группой практически не было.
Причина седьмая. Умение переживать расколы.
Первый раскол в Арии произошел еще 80-х. Потом была эпопея с уходом и возвращением Кипелова, по ходу которой группа потеряла Сергея Маврина, потом Валерий ушел окончательно, прихватив с собой половину группы, дальше было расставание с Беркутом. И все эти события коллектив пережил почти безболезненно. А рецепт этого оказался прост. Как только случался раскол, группа в короткие сроки выдавала крутой альбом, дабы переключить внимание публики на свои хиты. И действительно: Герой Асфальта, Ночь Короче дня, Крещение Огнём и даже Феникс давали нам много крутых песен. Мы просто не успевали окунуться в упаднические настроения.
Причина восьмая. Репутация.
За десятилетия творчества группа создала себе имя, и не уронила его. Ныне жанр хэви-метал считается устаревшим, новые группы, которые пытаются его играть, мало кому интересны. А вот старичкам из Арии еще удается держать внимание, так как все знают, что это крутая группа. Поэтому даже их новые песни еще слушаются, а концерты посещаются.
По итогу можно сказать, что Ария выбрала верный вектор развития, переняла лучший опыт, не делала резких телодвижений в критических ситуациях, поэтому и смогла достичь того, чего достигла. Этого не удалось другим коллективам, у которых в активе были только амбиции и в лучшем случае музыкальный профессионализм. Да, история Арии медленно, но верно подходит к концу, группа сдаёт с годами, но даже сегодня их так никто переплюнуть и не может. Ария поняла, что музыкальный бизнес - это не только музыка, но и сам бизнес (ваш К.О.). Те, кто этого не поняли, остались на музыкальных задворках. Вот такая история.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Если вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь на канал,а впереди еще много интересного