Найти в Дзене
Сергей Ершов

Китай обесценивает биткойн

Биткойн находится под давлением того факта, что для его «майнинга» требуется огромное количество электроэнергии. Коллаж из открытых источников
Биткойн находится под давлением того факта, что для его «майнинга» требуется огромное количество электроэнергии. Коллаж из открытых источников

Биткойн упал ниже 30 000 долларов во вторник впервые за более чем пять месяцев из-за подавления Китаем самой популярной в мире криптовалюты.

Незадолго до 14:00 по Гринвичу биткойн был продан примерно за 28 890 долларов, этот уровень в последний раз наблюдался в начале года, при этом аналитики ссылаются на усилия Китая по ограничению торговых операций и операций по добыче полезных ископаемых.

Позже он немного подскочил до отметки 30 133 доллара, снизившись за день на 7,5 процента.

Он потерял около 50 процентов своей стоимости с момента достижения рекордного максимума в 64 870 долларов в середине апреля.

«Нарастают опасения по поводу продолжающегося подавления Китая и опасения, что повсеместное принятие биткойнов и других цифровых валют будет отложено из-за опасений по поводу их воздействия на окружающую среду», - отметил аналитик Фавад Разакзада на торговой площадке ThinkMarkets.

Он отметил, что Биткойн сталкивается с зеленой негативной реакцией, потому что так называемый майнинг часто использует электроэнергию, произведенную из ископаемого топлива, особенно угля.

Биткойн и другие криптовалюты добываются путем решения головоломок с использованием мощных компьютеров, потребляющих огромное количество электроэнергии.

В настоящее время Китай расширил репрессивные меры в отношении своей массивной индустрии добычи криптовалют, запретив добычу полезных ископаемых в ключевой юго-западной провинции.

Научный журнал Nature недавно опубликовал исследование, показывающее, что китайские биткойн-шахты представляют опасность для климатических целей страны.

Китайские шахты обеспечивают почти 80 процентов мировой торговли криптовалютами, несмотря на запрет на внутреннюю торговлю с 2017 года, но несколько провинций недавно приказали закрыть шахты, поскольку Пекин критически относится к отрасли.

Согласно сообщению, широко распространенному в китайских социальных сетях и подтвержденному бывшим майнером биткойнов, власти провинции Сычуань на прошлой неделе приказали закрыть 26 шахт.

Сычуань, горный регион на юго-западе Китая, является домом для многих шахт криптовалюты, в основном огромных центров со стойками за стойками компьютерных процессоров из-за большого количества там гидроэлектростанций.

«Необходимо ускорить вывод майнинга из Китая», - заметил Эдвард Мойя, рыночный аналитик OANDA.

« Сообщество майнинга криптовалюты спешит избавиться от угольных электростанций, но потеря чистых источников энергии очень большая», - добавил он.

Разакзада сказал, что «с потрясенной уверенностью, похоже, что криптоинвесторы нуждаются в каком-то новом катализаторе, чтобы побудить их вернуться - возможно, что-то похожее на влияние Илона Маска».

С февраля Маск несколько раз двигал рынок, сообщая в Твиттере, что его автопроизводитель Tesla примет или не примет или опять примет биткойны в качестве оплаты, как только виртуальная валюта получит более экологичные учетные данные.

Институциональные инвесторы также проявили интерес, как и сайт онлайн-платежей Paypal.

Истоки Биткойна датируются экономическим кризисом 2008 года , когда неким Сатоши Накамото был опубликован девятистраничный документ под названием «Биткойн: одноранговая электронная денежная система», настоящая личность которого до сих пор остается загадкой. Похоже это вымышленное имя...