Лето продолжается, а значит продолжаем гулять в парках. Вот только парк парку рознь. Можно пойти в парк, а можно в Парк. Понимаете разницу? Просто парк – место, где можно отдохнуть на лоне природы. У меня такой около дома на берегу Москва-реки - замечательный парк 850-летия Москвы с велодорожками, набережной, спортивными площадками. И такие парки, как правило, есть в каждом городе.
А вот Парк – это явление уникальное. Кроме всего перечисленного выше, в Парке с большой буквы должно быть еще что-то интересное, познавательное. Вот о таких Парках и пойдет речь. Хочу заметить что это мой личный рейтинг, а я была, конечно же, не во всех достойных парках. Моя оценка вполне может не совпадать с вашей, хотя я буду рада, если эти парки нравятся вам тоже или вы после прочтения моей статьи захотите в них побывать.
Итак, начнем, причем с самого-самого.
1. Государственный музей-заповедник «Царское Село», расположенный в пригороде Санкт-Петербурга городе Пушкин. Это невероятной красоты Екатерининский дворец (архитектор Б. Растрелли) и окружающие его два огромных парка Екатерининский и Александровский с прудами, каналами, великолепными скульптурами и садовыми павильонами.
Здесь можно провести целый день, а то и несколько. Не только наслаждаться прогулками по паркам, но и сходить на экскурсию во дворец, увидеть обстановку, в которой жили русские цари. В Екатерининском дворце воссоздана утерянная янтарная комната.
А в парковых павильонах работают постоянные и временные выставки.
Вход в Александровский парк бесплатный, а в Екатерининский – 150 рублей, если вы не собираетесь на экскурсию во дворец. Билет во дворец и Екатерининский парк стоит 850 рублей (400 для пенсионеров).
На ночь парк закрывается. Время работы с 7 утра до 10 вечера.
Более подробно о красотах Екатерининского парка можно почитать в моей статье.
Екатерининский парк (Царское село). Прогулка вокруг Большого пруда
2. Государственный музей-заповедник «Царицыно», расположенный на юге Москвы.
Бывшая загородная резиденция русских царей превратилась в любимый парк москвичей. В отличие от Екатерининского, Царицынский парк бесплатный и доступ туда круглосуточный по той простой причине, что не весь парк огорожен забором.
Доминантой парка является великолепный Большой дворец. Его посещение обойдется в 400 рублей (пенсионерам 200 рублей). Кроме того, в окружающих дворец постройках действуют различные выставки, на них можно купить отдельные билеты. Например, в Оперный дом билет стоит 150 рублей (пенсионерам 80). Кроме того, на территории Царицынского музея-заповедника проводятся квесты для детей и взрослых и концерты классической музыки.
Единственный, на мой взгляд, недостаток парка – в нем нет совсем велодорожек. Зато есть несколько волейбольных площадок и очень красивый цветомузыкальный фонтан на искусственном островке. Он работает каждый вечер в теплое время года.
Моя статья про парк Царицыно тут:
Мой самый любимый парк. Музей-заповедник Царицыно
3. Государственный музей-заповедник «Коломенское», расположенный на юге Москвы. Еще одна царская загородная резиденция, но этот парк совсем не похож на Царицынский. Он расположен на высоком холме над Москва-рекой. Кроме Царева двора, здесь можно полюбоваться замечательными храмами, среди которых включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО белокаменный шатровый Вознесенский собор.
А вот царские хоромы в Коломенском не сохранились. В 2010 году был воссоздан громадный деревянный дворец царя Алексея Михайловича. Предлагаю посмотреть небольшое видео, чтобы представить, как ныне выглядит этот дворец.
Экскурсия по дворцу будет стоить 600 рублей для взрослых и 300 для льготных категорий. Кроме того, в храмах и других постройках Коломенского работают постоянные и временные выставки, можно выбрать то, что вам интересно.
С площади у Вознесенского собора открывается очень красивый вид на город.
Самое красивое врем в Коломенском – середина мая, когда зацветают многочисленные яблоневые сады. В эту пору в парке бывает аншлаг.
Вход в сам парк бесплатный, но так как парк огорожен серьезным забором, вход в него регламентируется по времени: с 6 утра до 8 часов вечера.
Моя статья про парк Коломенское тут:
Мои впечатления от парка Коломенское. Порадовало, что он соответствует хорошему европейскому уровню.
4. Государственный музей-заповедник «Петергоф», расположенный в пригороде Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. Большой дворец – бывшая резиденция Петра I стоит в окружении Верхнего сада и Нижнего парка, главной изюминкой которых являются 176 фонтанов. Самый масштабный и знаменитый из них – Большой каскад. Его украшают 255 позолоченных скульптур.
Чтобы погулять по парку и полюбоваться фонтанами, нужно купить входной билет стоимостью 450 рублей (пенсионерам льгот нет, но каждый второй четверг месяца вход бесплатный). Вход в парк только с 9 утра до 8 часов вечера.
5. Летний сад, расположенный в центре Санкт-Петербурга на берегу Невы. Он был создан по воле Петра I в начале XVIII века.
Это класссический регулярный парк с прямыми аллеями, украшенными статуями, фонтанами и невероятно красивой оградой, которую Анна Ахматова назвала лучшей в мире. Фонтаны Летнего сада были первыми парковыми фонтанами в России.
В Летнем саду на берегу Фонтанки сохранился Летний дворец Петра I. В теплое время года его можно посетить. Стоимость билета 700 рублей (пенсионерам 350).
А еще можно полюбоваться изящным Кофейным домиком Карла Росси.
Парк бесплатный, но доступен не всегда. В теплое время года он открыт для посетителей с 10 утра до 10 вечера, а в зимнее закрывается на 2 часа раньше. Кроме того, у парка есть выходной день – вторник. Весь апрель парк закрыт на просушку.
6. Лопатинский сад в центре Смоленска, расположенный на валах бывшей Королевской крепости. Это не только уютный и очень милый сад с прудом с лебедями, аллеями с раскидистыми старыми деревьями, интересными новыми артобъектами.
Это история города и страны. Здесь много памятников, посвященных историческим деятелям и победным датам. А сразу за садом начинается сохранившийся до наших дней участок крепостной стены. Так как у парка нет сплошного забора, то посетить его можно в любое время и совершенно бесплатно.
Более подробно о парке и его памятниках можно почитать в моей статье:
Лопатинский сад. Красивый старый парк и его интереснейшая история
7. Дендрологический парк «Южные культуры» находится в Адлере. Это не только очень красивый парк с лебединым прудом в центре, но и площадка для изучения растений, привезенных сюда со всех уголков мира. Их в парке более 600 видов, многие красиво цветущие.
Предлагаю посмотреть небольшое видео, как выглядит парк ранней весной.
А в следующем видео прекрасный Большой пруд с живущими на нем лебедями.
Парк круглогодичный, работает без выходных с 9 утра до 6 часов вечера (зимой до 17 часов). Вход платный – 300 рублей.
Моя статья о парке здесь:
Сочинский Дендрарий или дендропарк "Южные культуры"? Что лучше?
Список замечательных парков России можно продолжать и дальше, но давайте на сегодня на этом остановимся.
Предлагаю в комментариях рассказать о своих любимых парках, тогда мы сможем продолжить список лучших парков России.