Один из самых известных и любимых в мире десертов - штрудель. В оригинале это тончайшее тесто с молочно- кремовой начинкой, завернутое в рулет. Популярные рецепты с фруктами (яблоки или груши), ягодами, маком, орехами и даже кофе появились только в XIX веке.
Сегодня существует свыше 100 вариантов начинки (в том числе с грибами, мясом, рыбой, творогом, капустой и пр.). Все зависит от кулинарных предпочтений страны, в которой готовят лакомство.
Выпекание штруделя - настоящее искусство. Залог успеха - пшеничная мука с высоким содержанием клейковины. Тесто раскатывается максимально тонко. В Вене говорят, что через него можно читать газеты. Или письма влюбленной девушки.
Арабы первыми начали готовить десерты из тончайшего теста с начинкой из апельсинового сиропа и желе из роз. Но они не сворачивала его в рулеты, а просто укладывали слои друг на друга. Нечто похожее на классический штрудель, но с начинкой из овощей, готовили в Турции с 1450 года. Знатоки кулинарии уверяют, что прообразом десерта послужила знаменитая турецкая пахлава.
В переводе с немецкого штрудель означает "водоворот", "воронка" или "вихрь". Листовое тесто с начинкой скатывается в рулет и сбоку на самом деле напоминает водоворот.
Больше всего штрудель прижился в Вене. Каждый турист считает своим долгом отведать этот шедевр местного кондитерского искусства. По утрам рядом с пекарнями разносится манящий аромат яблок и корицы (именно такая начинка считается классической). В кондитерских можно встретить и довольно экзотические варианты, приготовленные из слоеного, творожного и даже картофельного теста.
Готовим штрудель с яблоками и изюмом
При соблюдении указанных в рецепте пропорций получится идеальный штрудель. В противном случае тесто не будет прочным и эластичным до такой степени, чтобы его удалось легко растянуть практически до прозрачности. Освоив технологию приготовления штруделя, можно бесконечно удивлять семью и гостей, просто заменяя начинки.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная высшего сорта, просеянная дважды (250 гр.);
- яйца (1 шт.);
- молоко теплое (100 мл);
- уксус (1 ст. л.);
- размягченное сливочное масло (180 гр.);
- соль (щепотка).
Приготовление
Соединяем в глубокой миске масло (150 гр.) и яйцо, муку и молоко, уксус и соль. Вымешиваем тесто, завершаем процесс на столе, слегка присыпанном мукой. Замешиваем минимум 10 мин. Тестовая масса должна стать упругой, не липнущей к рукам. Формируем шар, смазываем разогретым маслом (30 гр.). Накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на полчаса. Разделяем тесто пополам. Выкладываем на полотенце, посыпанное мукой. Сначала раскатываем при помощи скалки, а после аккуратно вытягиваем практически до прозрачности. Смазываем пласты маслом.
Ингредиенты для начинки:
- изюм темный (60 гр.);
- сахар (100 гр.);
- сухари (20 гр.);
- яблоки (1,5 кг);
- масло сливочное (50 гр.);
- ром (3 ст. л.), допустимо заменить другим алкоголем или вовсе обойтись без него.
Приготовление
Снимаем с яблок кожуру, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками или тонкими дольками. Растапливаем на сковороде масло. Засыпаем сухари и обжариваем несколько минут, постоянно помешивая. Соединяем сахар, ром и изюм и тщательно перемешиваем.
Равномерно выкладываем на подготовленные пласты теста все составляющие начинки. Сворачиваем в рулет. Выкладываем на противень, предварительно накрытый пергаментом. Снова обмазываем растопленным маслом. Ставим в духовку, нагретую до 200 градусов, на 20-25 мин. Готовый штрудель вынимаем и оставляем "отдохнуть" полчаса. Перед подачей на стол режем на порционные куски и по желанию посыпаем сахарной пудрой, дополняем шариком мороженого или взбитыми сливками. Десерт можно есть теплым и холодным.
Приятного аппетита!
ФРАНЦУЗСКИЙ ФРУКТОВЫЙ ДЕСЕРТ. МЕРЕНГОВЫЙ РУЛЕТ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg
*
*
*