И СССР, и Германия к войне, безусловно, готовились. Но в Советском Союзе приходилось фактически создавать для этого целые отрасли промышленности, что снижало намеченные руководством темпы.
Комиссия по вооружению
В 1938 году при Комитете обороны СНК СССР была организована Военно-промышленная комиссия (ВПК, первоначально — Постоянная мобилизационная комиссия), которая стала главным органом, отвечающим за мобилизацию и подготовку промышленности по производству и поставке РККА и Военно-морскому флоту средств вооружения.
Полномочия у комиссии были широкие, но регламент, в соответствии с которым она работала, включал очень много этапов. Пробуксовывать система начала уже на ранних этапах.
Комиссия действовала, но утверждаемые ею цифры приходилось корректировать, что называется, по ходу. Так, в 1938 году составили план выпуска самолётов в объёме 25 тыс. в год. А итоги 1939 года оказались таковы, что серийных боевых машин сделали всего 8% от намеченного. Строительство заводов, которые должны были обеспечивать гигантские объёмы, шло медленнее, чем планировалось.
Первым делом — самолёты
Историк Геннадий Костырченко считает, что главной проблемой советской авиации к началу 1940-х было отсутствие современной техники. В распоряжении лётчиков были модели середины 1930-х, и они явно уступали немецким, а вот пикирующих бомбардировщиков и штурмовиков не было вовсе.
Шаги для преодоления этой проблемы делали: передали Наркомату авиационной промышленности СССР много предприятий, начали сотрудничество с США и с Германией. Немцы, кстати, свои новинки не скрывали, даже продали СССР более 30 современных машин. Конкуренции они не боялись, потому что преимущество авиапрома Германии было очевидным.
Полный вперёд!
Развитие военно-морского флота определялось отдельным планом. Так, в течение пятилетки 1938−1942 годов предполагалось увеличивать количество больших надводных кораблей, ведь практически все имевшиеся суда этого класса были сделаны ещё до революции. Но когда угроза войны стала очевидна, производство переключилось на подводные лодки, эсминцы, тральщики, торпедные катера.
Часть судов вообще отсутствовала на вооружении. Так, в ВМФ СССР не было современных тральщиков, необходимых для разминирования, отсутствовали минные заградители специальной постройки, десантные средства, не хватало вспомогательных судов.
Но были и успехи: в конце 1930-х разработали корабль морской пограничной охраны проекта 122 и успели выпустить несколько единиц; ВМФ использовал их как корабли-охотники за подводными лодками. К концу 1938 года появилась модель эскадренного быстроходного тральщика (проект 59), которых к началу войны успели заложить 20, также заложили 13 подводных лодок типа «Щ» — знаменитых «Щук».
Танки наши быстры?
Первым танком отечественной разработки считается МС-1 (малый сопровождающий, позже — Т-18). Он создавался на основе зарубежных образцов FIAT и Renault ещё в 1920-е, и некоторые образцы даже приняли участие в Великой Отечественной. Но, конечно, нужны были и новые модели, и современная индустрия: в СССР были проблемы с выпуском танковых двигателей, подшипников, брони, гусениц.
В 1930—1931 годах руководители РККА начали действовать решительно, закупили образцы передовых танков в США и Англии — американскую модель Дж. Кристи и английский танк «Виккерс-Армстронг». В СССР «Виккерс» стал танком Т-26, а танк Кристи — машиной БТ (быстроходный танк, колёсно-гусеничный). Они и сделались самыми массовыми моделями. Малые плавающие танки (Т-37/38), средние Т-28 и тяжёлые Т-35 тоже выпускались, но не в таких количествах.
В 1940 году начался серийный выпуск самого массового танка Т-34, разработанный КБ Харьковского завода. Он превосходил аналогичные модели в проходимости, манёвренности, подвижности.
На языке цифр
Так можно ли ответить на вопрос, сколько и какое вооружение было у РККА на 22 июня 1941 года? Исследователи Института военной истории МО РФ отмечают, что достоверных данных конкретно на эту дату нет. Документы, которые готовились для справки по этому поводу, обычно оформлялись задним числом, а значит, не могут считаться до конца авторитетными. Институт военной истории оперирует цифрами на 1 июня.
Кроме того, несколько моделей техники к моменту начала войны были сняты с производства, но оставались на вооружении. Это вызывало сложности с эксплуатацией и ремонтом. Так, было прекращено производство танков БТ-2 и БТ-5, а в войсках их было в общей сложности около 450 единиц. То же касалось танка Т-37 (около 1500 единиц), Т-28 и Т-35 (всего около 350 машин). Аналогичная проблема была и с самолётами: И-15 не производились, но на вооружении было порядка 700 единиц, то же по И-16 (около 3700 исправных), ДБ-3 (около 1000), СБ (около 3400) и АР-2 (порядка 130 исправных самолётов было в войсках). Поэтому общее количество тех или иных видов вооружения не говорит о возможностях его полноценного использования.
Качественную сторону артиллерийского парка на июнь 1941 года вообще оценить нельзя. Исследователи Института военной истории отмечают, что последние достоверные документы, обнаруженные в архивах по этой теме, датируются 1 января 1941 года, и, согласно им, на вооружении продолжали числиться орудия в том числе 1915 года производства и даже ранее. А значит с их эксплуатацией возникали неизбежные проблемы.
Однако данные цифры можно назвать лишь ознакомительными. За каждой из них стоит много нюансов. Так, например, количественное соотношение самолётов у СССР и Германии к началу войны составляло порядка 4:1. И при этом качественное превосходство немецких ВВС не вызывало сомнений. Взять хотя бы подготовку: в среднем лётная подготовка советских асов составляла 30−180 часов, а немецких — 450 часов. По каждому виду вооружений были свои нюансы.
Тем не менее 22 июня между 7 и 8 утра была сформулирована Директива № 2 Наркома обороны, которая требовала: «Войскам всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу». До возможности её выполнить оставались долгие месяцы. Война, которую ждали, началась внезапно.