Попались мне на глаза интересные и необычные комиксы о сказках. Казалось бы, что нового можно рассказать о старых и всем известных сказочных персонажах. Оказалось, что можно привнести новые крутые сюжеты и окунуть старых героев в современную жизнь.
Александр Бронзов и Игорь Жеведь — талантливые художники, иллюстраторы, комиксисты и карикатуристы разворачивают сюжеты сказок в новое русло. Друзьям под силу нарисовать более пятидесяти вариантов того, как лиса у вороны сыр отнимала, показать истинное лицо Красной шапочки, и переосмыслить множество сказок, начиная с Буратино и заканчивая Золотой рыбкой. Найти художников можно тут - https://www.deviantart.com/garri69
Игорь и Александр оказались не только прекрасными художниками, но и приветливыми и общительными людьми. Они не отказали в просьбе рассказать поподробнее о своем творчестве для читателей канала Успех во всем, дали советы начинающим художникам и поделились творческими планами.
Интервью проходило отдельно с каждым участником творческого дуэта, ответы на вопросы будут подписаны и вы сможете увидеть мнение обоих художников. Вопросов было много, а интересных ответов еще больше, поэтому статья выйдет разделенной на две части.
Расскажите пожалуйста из какого вы города?
Игорь Ж.: г. Чернигов. Украина.
Александр Б.: Мы оба проживаем в одном городе, в Чернигове. и Живем в соседних кварталах сейчас. Хотя, я не коренной житель, но живу здесь уже 25 лет.
Как вы познакомились и решили начать рисовать совместно?
Игорь Ж.: Где-то в далеком 2002 году судьба свела нас вместе. Александр зашел к нам в редакцию газеты в поисках художника. Я тогда работал там дизайнером по рекламе и увлекался рисованием в фотошопе. С той поры мы стали активно совместно работать.
Александр Б.: Я рисовал комиксы с детства. Лет с 10. В школе просто рисовал и раздавал друзьям, знакомым, в письма вкладывал (да, в те самые, бумажные в конвертах), а в институте начал уже иногда порисовывать в местные печатные издания. Это было начало 90-х и был бум местной прессы, разного рода развлекательных газет с карикатурами и кроссвордами. Как туда попал? Нашел в газете адрес редакции и притопал туда ножками с рисунками в папке. Редактору понравилось и он взял в номер. Тогда в цифре серьезно не работал никто - все делали на листах а4, вручную рисовал, карандашом подкрашивал и получались короткие комиксы-стрипы. В основном на сюжеты анекдотов или каких-то юмористических историй. Потом. со временем научился придумывать сюжеты сам - стало понятно как все это устроено, да и практика занятий КВН-ом пригодилась. Вот теперь, когда в папке подсобралось внушительное портфолио, начал искать новые издания, кому было бы интересно размещать комиксы. Придумал, как казалось. интересный и свежий формат - рекламные комиксы. Вот как рекламные ролики, только комиксы в газете. Где есть сюжет, юмор и какой-то рекламный посыл. Нашел в газете объявлений рекламный блок фирмы. которая торговала перфораторами, придумал сюжет, нарисовал и через знакомых договорился встретиться с главным редактором. Когда товар лицом и покупатель найдется - все сразу поняли, что я предлагаю. Но. поскольку под это дело выделили цветную страницу, надо делать в цвете. Вот тут то мы с Игорем познакомились. Я стал делать историю в контуре, а Игорь красить в диковинном на то время Фотошопе. Так и сработались.
На рисунках со сказочными героями стоит название Commicsariart, интернет выдает информацию, что так называется ваше творческое объединение, расскажите, почему выбрали именно такое название и что оно означает?
Игорь Ж.: Такое название придумал Александр. Оно было созвучно с двумя основными словами, связанными с нашей деятельность. Это «комиксы» и «арт». Позже я его упростил до подписи «commixart». Посчитал что это название более подходит к нашей деятельности, где мы «миксовали» комиксы с искусством. И финальное название на данный момент это «BAZI» состоящее с наших инициалов.
Александр Б.: Когда начали вместе делать комиксы не только для издания, в котором работали, но и выставляться на первых выставках и интернет-конкурсах, то появилась необходимость как-то себя обозначить. Самоназвать свой тандем. Кажется, это была “Коммиссия” Хихуса - был такой мегапопулярный среди комиксистов конкурс-выставка. И название “Коммиксариат” как-то быстро родилось в результате совместного мозгового штурма. Минут за пять. Что обозначает? Да кто его знает - но звучит. как показалось, классно. и легко запоминается))) Тем более, мы потом через Коммиссию Коммиксариат нашел Коммиксара (Евгений Нитусов) - это послужило началу многолетнего сотрудничества. которое длится до сих пор.
История логотипа
Вас два художника, как вы разделяете кто какую часть рисует или один придумывает, а второй рисует, как это происходит?
Александр Б.: Комикс всегда начинается с идеи, или готового сценария. я делаю раскадровку. контуры персонажей, а Игорь превращает все это в конфетку, делая цвет, шикарные фоны, добавляя какие-то интересные детали по ходу работы. Когда отдаю Игорю сканированные черно-белые рисунки, то всегда уверен. что он сделает из этого отличную картину. Так что разделение здесь условное: я- больше график, а Игорь - живописец. Я “контурщик”, а Игорь колорист. Симбиоз. как у грибов. При этом мы можем время от времени делать какие-то отдельные проекты, но потом снова появляется какая-то интересная тема и снова тандем вращает педальки творческого процесса.
Игорь Ж.: Всегда автор идей и контура (рисунка) был Александр. Моя же роль – цвет, задние фоны и подготовка всего этого к печати. То есть весь постпродакшн после того как уже был готов материал.
Простой пример как успешно рисовать в творческом тандеме
У вас есть много карикатур и комиксов, сами себя вы больше относите к карикатуристам или к комиксистам?
Александр Б.: с недавних пор еще и к мультипликаторам в стиле “дудл”. Люблю делать комиксы в стиле карикатуры, но и люблю карикатуру за быстрый результат. Комикс нужно вынянчить, вырастить, приодеть в цвет - это относительно не быстрый процесс. Но увлекательный. А карикатура - это как вспышка - есть тема, находишь интересное решение, быстренько сделал, покрасили - и пошла в народ. В соцсети или на сайт - тут главное - получить обратную реакцию от зрителя, читателя, юзера. Это вдохновляет.
Игорь Ж.:: Вот слово «микс» не зря присутствовало в нашем название. Я, думаю, мы находились в обеих нишах. Плюс – создавали еще иллюстрации, которые не относились уже ни к комиксам, ни к карикатурам.
У вас отлично проработанные иллюстрации, не простые рисунки на белом фоне, а полностью прорисованные персонажи, всегда интересный задний план, расскажите, где учились рисовать?
Александр Б.: Никаких художественных школ мы не заканчивали. Смотрели, как это делают другие. Как придумывают, как рисуют, как красят. значально было понятно, что подражать кому-то одному - сложно и смысла нет. В лучшем случае станешь его клоном. Новым Бидструпом или вторым Елкиным не станешь. И было понятно, что нужен свой стиль. Надо делать так, как чувствуешь и видишь сам. Тогда или попадешь в струю или выпадешь из профессии. Думаю, второй вариант не состоялся. Мы еще здесь и мы еще работаем.
Игорь Ж.:: Так сложилось, что мы самоучки. И только долгий совместный труд смог отточить наши навыки до того, что мы умеем на данный момент.
Продолжение интервью будет выложено на канале завтра, в нем мы поговорим о том, что главное в рисовании карикатуры и комиксов и чем занимаются профессиональные художники на досуге. Также Игорь Жеведь и Александр Бронзов дадут советы начинающим художникам, с чего начать, как продвигать свое творчество и не растерять энтузиазм в процессе.
Продолжение интервью можно прочитать тут:
Новый взгляд на старые сказки в комиксах от украинских художников