Надоело, да?! Лезет отовсюду - из установленных на Маркете программ, из системных приложений, таких, например, как YouTube (клиенты YouTube без рекламы рассмотрены тут). Особенно, если телефон новый и официально продающийся в России. Как хорошо в браузере - поставил AdBlock и всех дел..... А можно так в телефоне?
Немного теории (не-мно-го): DNS (Domain Name System) распределённая система, которая, грубо говоря, хранит информацию об иерархии доменных имён, сайтов, всех устройств в сети а также путей обращения к ним. Эдакая адресная книга всея Интернета. Пример: в строке браузера вы написали yandex.ru, ваш комп обратился к этому сайту условно напрямую, результат - вы получили рекламу. А если между вашим компом и сайтом оказывается сервер-фильтр, фильтр сей рекламу отсекает. То есть необходимо указать вашему телефону ходить в интернет через DNS, который не будет обращаться за рекламой а не через тот, который вам прицепил ваш провайдер. Это касается всего телефонного трафика (приложения, игры, системные) а не только веб-браузера. Пару полезных ссылок дам в конце статьи.
Довольно текста, переходим к делу:
Возьму на себя смелость предложить несколько вариантов подменных (частных, персональных, private) DNS:
- dns.adguard.com – этот адрес будет блокировать рекламу
- dns-family.adguard.com – если ввести этот адрес, кроме фильтрации рекламы, также будет заблокирован доступ к "недетскому" контенту. Ставим этот адрес ребёнку.
- dns.google - просто ускорит взаимодействие вашего устройства с сетью
Куда их вписывать? Выбираем вашу систему:
1. Android 9 и выше (не MIUI от Xiaomi)
Переходим в настройки вашего аппарата, выбираем Сеть и Интернет - Дополнительно - Персональный DNS сервер
В открывшемся окне вписываем нужный ДНС
2. Android 9 и выше (MIUI от Xiaomi)
В разных сборках MIUI опция частного DNS может быть открыта или закрыта разработчиками операционной системы. Они получают откаты за рекламу, зачем им разрешать юзеру копаться в столь важных настройках
Если вы, перейдя в настройки вашего аппарата, откроете Подключения и общий доступ и там увидите Частный DNS сервер - вам повезло, всё делается точно также, как и в пункте первом
Если же у вас этого пункта нет, придётся ставить стороннее приложение. Оно бесплатно, весьма просто в использовании и поможет вам полазить по скрытым настройкам вашей операционной системы. Оно есть в PlayMarket и так и называется Hidden Settings for MIUI. Установив его, находим пункт Private DNS:
3. Блокировка рекламы на Android до девятого
Опция изменения частного DNS появилась в девятке. В Андроид 6, 7 и 8 для мобильных сетей сменить DNS без сторонних приложений невозможно. Однако, если не хотите заморачиваться и не против установки ещё одного приложения стоит попробовать.
Руками же можно задать DNS только для Wi-Fi подключения. И придётся прописывать адрес для каждого соединения по-отдельности (например сделав это для домашней и рабочей сетей, вы перекроете большинство рекламного трафика).
Если готовы на это, вот путь: Настройки - Wi-Fi - открыть свойства нужной сети (в разных версиях системы по разному: по долгому тапу на сеть или по стрелочке справа от названия). Найдите пункт меню Настройки IP. Скорее всего, будет написано "Автоматический и/или DHCP" (протокол динамической конфигурации хоста). Измените это на "Статический", чтобы вручную выбрать поставщика DNS.
Теперь вам нужно не только указать предпочитаемые адреса DNS в полях DNS 1 и DNS 2, но и вручную указать IP-адрес вашего устройства и шлюз маршрутизатора Wi-Fi. В поля DNS вписываются только цифровые значения, вот адреса Адгарда:
- 176.103.130.130 - основной (DNS1)
- 176.103.130.131 - вспомогательный (DNS2)
Не забудьте сохранить конфигурацию перед выходом.
Если вдруг какой-либо из способов не заработал сразу - проверьте правильность написания DNS адресов и перегрузите устройство.
Как проверить работоспособность? Да просто зайдите в приложение, которое последний раз надоедало вам рекламой и вы убедитесь что тот раз действительно был ПОСЛЕДНИЙ!
P.S. Указание "своего" DNS помимо прочего может заметно ускорить ваш аппарат в плане работы в сети, так как ему не приходится обращаться к нескольким серверам в поисках нужных ресурсов. Например, когда вы открываете главную страницу Вконтакте, соединение выполняет поиск в DNS для каждой ссылки, которую ваши контакты публикуют на соответствующих досках сообщений. И учитывая, что в среднем поиск занимает около 32 миллисекунд, к тому времени, когда они сложатся, медленная сеть может занять секунды, чтобы полностью открыть сайт.
P.P.S Если вы не хотите использовать DNS AdGuard или просто чтобы иметь альтернативу, вот список открытых DNS серверов с описанием:
OpenDNS
208.67.222.222
208.67.220.220
Достоинства: давно представлен на рынке
Блокирует фишинг-сайты
Дополнительная веб-фильтрация
Cloudflare
1.1.1.1
1.0.0.1
Достоинства: Отличная производительность
Строгие правила конфиденциальности
Поддержка на форуме сообщества
Также Cloudflare ввел фильтрацию вредоносного ПО через серверы: 1.1.1.2 и 1.0.0.2
и блокировку контента для взрослых через серверы 1.1.1.3 и 1.0.0.3.
Google Public DNS
8.8.8.8
8.8.4.4
Достоинства: прозрачность и соблюдение конфиденциальности
Недостатки: предназначен для опытных пользователей
Яндекс.DNS
77.88.8.8
77.88.8.1
Достоинства: защита от вредоносного ПО, стабильность
Недостатки: не самая высокая скорость работы
Comodo Secure DNS
8.26.56.26
8.20.247.20
Достоинства: фокус на безопасность
Обработка припаркованных доменов
Недостатки: не самая лучшая производительность
Quad9 DNS
9.9.9.9
149.112.112.112
Достоинства: высокий уровень производительности, блокировка вредоносных доменов
Недостатки: мало информации по настройке
Вишенка на торт: Adguard Premium 4.0 ссылка на скачивание. Приложение всё сделает за вас. Пара но: куча настроек в которых разобраться с подхода не просто и тот факт, что приложение должно постоянно висеть в памяти.
Вишенка 2.0: DNS Changer Premium ссылка на скачивание. Это приложение упоминалось в пункте 3. Простая подмена DNS если стандартными средствами никак.
Хорошего вам вечера!
+++ Навигатор_по_каналу. +++