Найти тему
Zafer Dogan

Как переселенцы из России осваивали полученную после войны Восточную Пруссию, переименованную в Калининградскую область

В Прибалтике расположены самые западные земли Российской Федерации – Калининградская область. Они отделены от России Литвой на севере и востоке, и Польшей на юге. Когда-то здесь жили немцы, но после окончания войны часть восточной Пруссии отошла Советскому Союзу. Причем меньшая, поскольку большая отдали полякам.

Город Кенигсберг, ее столица, был переименован в честь всесоюзного старосты Калинина и получил название Калининград.

-2

Отвоеванную у немцев землю надо было осваивать. Первый эшелон переселенцев из пострадавшей в войне Брянской области прибыл сюда в августе 1946 года. Отбирали семьи, где было не менее двух трудоспособных членов. За восемь лет в Калининградскую область переселили граждан из двух десятков областей России и четырех союзных республик.

-3

Переселенцам обещали небывалые льготы: бесплатный переезд, суточные, дома с приусадебными участками. С собой можно было взять даже скотину, которую везли в отдельных вагонах. По приезду раздавали одежду и обувь, которые в послевоенные годы купить было просто невозможно. На обустройство предлагали на 10 лет взять беспроцентную ссуду на 10 тысяч рублей. Небывалая ля тех лет сумма.

-4

Желающих переехать оказалось даже больше, чем область могла принять. К 1950-му году их насчитывалось около полумиллиона. Однако, приехавшие увидели разрушенную войной территорию. В городах для них пришлось строить общежития.

В сельской местности было получше. Давали на выбор дом из двух-трех показанных. Большинство было полностью готово к заселению. Имелись мебель, посуда, дрова и даже запас продуктов на первое время. Дома были каменные с городскими условиями. Приехавшие из российской глубинки по старинке строили во дворе деревянный выгребной сортир, а в ванных предпочитали солить огурцы. Часто, перебравшись на второй этаж, на первом держали скотину. Печи топили лишней мебелью и паркетом. Немецкие дома без должного присмотра приходили в упадок. Первые переселенцы их часто меняли.

На полях у немцев была сделана ирригационная система для отвода влаги. Наш тракторист, выломав при пахоте керамическую трубку, отбрасывал ее за ненадобностью. Со временем плодородная в прошлом земля стала заболачиваться. Зато в городах заработали почти все уцелевшие промышленные предприятия.

-5

Переселенцев из российской глубинки поразили мостовые в поселках и обили черепичных крыш. В первые годы в области наблюдался произвол военных. Они вывозили ценные вещи вагонами. Немцы, бросая свои дома, брали с собой в основном продукты. В область ринулись кладоискатели. Находили не только украшения, посуду и оружие, но даже закопанные в землю автомобили.

-6

После войны на территории Калининградской области оставалось порядка 130 тысяч немцев. Они приспособились к новым условиям и даже стали учить русский язык. Только в 1947 году их стали выселять на территорию Германии, оккупированную Советской армией. Некоторые, чтобы избежать выселения, сбегали в Литву, получали там российское гражданство и возвращались.

Почему Эстония после распада СССР живет лучше всех бывших советских республик