Каждый раз, приезжая в Грузию, я как турист удивляюсь низким ценам на всё: отели, рестораны, развлечения. С российскими зарплатами чувствуешь себя в Тбилиси и Батуми почти олигархом.
Можно ни в чем себе не отказывать и каждый день пить вкуснейшее грузинское вино по 100 рублей за бутылку. В России за эти деньги продается только непонятная субстанция неизвестного происхождения, по вкусу напоминающая сюк "юпи", смешанный со спиртом.
Местные, конечно, жалуются, что цены на еду растут и многие продукты им не по карману. Признаем очевидное - зарплаты в Грузии и правда ниже чем в России. В Батуми, например, средняя - $200.
Но всё познается в сравнении. Я много раз слышал, что в Грузии не только зарплаты низкие, но и привычные нам продукты гораздо дешевле чем в России. Мне стало любопытно: действительно ли это так? И я отправился в местный "Перекрёсток" - большой сетевой супермаркет Carrefour.
Первое, что меня удивило: многие товары, которые у нас запакованы в упаковки, в Грузии продаются наразвес. Посреди зала стоят огромные ящики со всякими сыпучими продуктами - прям закрома Родины. Три ковша черпнул – уже ведро.
Так продается гречка, мука, овсянка, макароны, рис, фасоль. Давайте приценимся: правда ли наразвес выгоднее. Килограмм гречки - 3,95 лари. Курс лари к рублю на сегодня 1 = 23. То есть греча стоит 91 рубль. Не сказал бы, что дешево - в Москве самая дешевая стоит примерно столько же.
А вот овсянка - по 48 рублей за кило. И тоже недешево. Это же не "Мистраль" какой-нибудь в красивой упаковке:
Макарошки в ассортименте, гордо именуемые на ценнике "пастой", 47 рублей за килограмм. Это может быть выгодно при условии, что они сделаны из твердых сортов пшеницы высшего качества. Но ни производитель, ни каке-либо детали о товаре не указаны. Как говорится, не попробовав не узнаешь.
Прохожу мимо рядов с подсолнечным маслом и замечаю знакомое название. "Благояр" - это ж наше, родное, со Ставрополья! В Москве его не встретишь, а в Краснодаре или Астрахани почти в каждом магазине. Молодцы грузины, закупают продукцию российского производства.
Но вот стоимость меня не очень радует: 144 рубля за литр. В Москве бутылка масла стоит от 100 рублей. Но зато рядом на полке стоит грузинское масло Iveria - оно еще дороже: 166 рублей. Как думаете, какое предпочтут покупатели?
Кстати, товаров с этикетками на русском языке в Грузии много. Причем даже если этот товар изготовлен не в России. Как эта латышская килька в томатом соусе, например. Цены от 90 до 97 рублей за банку:
Захожу в молочный отдел, и здесь с этикеток бутылок и баночек мне улыбается знакомая бабушка бренда "Домик в деревне"! Несмотря на русскую торговую марку, молоко и сметана производятся на заводе в Грузии. Но цена меня опять не радует: молоко - 82 рубля за 0.95 л. И это со скидкой по акции!
В Москве последний раз я брал "Домик в деревне" по 57 рублей за бутылку.
Но зато рядом стоит молоко чисто грузинской марки с неизвестным мне названием по еще более высокой цене - 95 рублей за такую же бутылку:
А вот еще один знакомый персонаж на упаковке - кот Матроскин из "Простоквашино". Если вы не знаете - этот изначально российский бренд принадлежит компании "Данон". Сейчас продукция под маркой "Простоквашино" производится также в Беларуси, Украине и Казахстане.
Забавно, что страну производства можно определить по... положению рук Матроскина. На упаковке продукции, произведенной в России, кот тянет правую руку вверх, показывая указательным пальцем в небо. А вот на белорусской "молочке" персонаж Успенского разводит обе руки в стороны. Как видно на фото, в Грузии продается "Простоквашино" из Беларуси:
И цена мне снова не нравится. 300-граммовая банка сметаны стоит 84 рубля за 15% жирности, 91 руб за 20% и 102 руб за 25%. И это уже якобы со скидкой.
Мой любимый "Актимель" (я его пью каждое утро уже больше 10 лет) тоже очень дорогой - 32 рубля за штуку. В Москве я всегда беру его по акции не дороже 20 рублей:
А дальше меня ждал опять сюрприз.
В больших корзинах на брикетах из сена лежали яйца. Причем вперемешку: разных цветов и размеров. Будто их только что привезли с деревенской фермы. И продаются они поштучно: 11,5 рублей за яйцо. Это значит 115 рублей за десяток.
Неподалеку обнаружились и более привычные нам яйца в упаковках, рассортированные по категориям. Так получается немного дешевле - 106-108 рублей за десяток. Но все равно цена не привлекательная: в России можно купить дешевле:
Ну а там где яйца, должна быть и курица. Вот же они расположились на насесте, только почему-то кверху лапами.
Почти живых кур с головами и лапами можно взять по 160 рублей за килограмм:
Тушки без головы и лап обойдутся уже в 274 рубля, а куриное филе - аж в 411 рублей за кило:
В такую же цену - 411 рублей за 1 кг - свино-говяжий фарш. А низкокалорийный фарш из грузинской говядины стоит уже 499 рублей:
Приценимся к цельному мясу. Реберная часть говядины с костями стоит 435 рублей, а шейная часть также с костью - 403 рубля:
Посмотрим рыбную охлажденку. Приплывший из Норвегии стейк лосося обойдется в 1725 рублей, а турецкий сибас - в 736 руб.
Знаменитую грузинскую форель, которая обычно стоит копейки, я на прилавке не увидел. Наверное, за ней нужно ехать на рыбный рынок.
Зато чего в супермаркете в большом ассортименте, так это колбасы. Традиционный грузинский завтрак предполагает наличие на столе нарезки из минимум 5 разных сортов. Если будет меньше, особенно когда придут гости - считается, что хозяева скупые.
Вареная колбаса стоит от 180 до 270 рублей за кило. Копченый сервелат - 240 руб, а ветчина - 540 руб:
А что у нас по сыру? Пока я знаю одно: грузинский сыр очень вкусный. Когда ешь с ним хачапури, готов продать душу.
Давайте посмотрим, сколько стоит более традиционный сыр, к которому мы все привыкли. Цены, как и у нас, указаны за 100 грамм, чтобы не сильно шокировать покупателя. Но я все равно переведу в килограммы.
Эмменталь и Гауда известной марки "Президент" стоит 966 рублей, маасдам - 897 руб, бри - 1750 руб. Твердый Грана Падано - 1470 руб.
Всё это совсем недешево. И у меня остается последняя надежда найти "коммунистические" цены - отдел "Овощи-фрукты". Уж в такой аграрной стране как Грузия они точно должны стоить копейки!
На входе в овощной ряд меня встречает большая куча лука местного производства. Аж петь захотелось: "Эх лук-лучок, золотая луковица! Ты ко мне не пришел, А я твоя лишь дурочка...":
И цена - один в один как в нашем "Перекрестке": 29 рублей за кило.
А вот картоха, тоже с грузинских полей. Судя по цвету и сырой земле - молодая. И всего 28 рублей за килограмм! Так вот чем надо закупаться в Батуми!
Местная свекла обойдется в 63 рубля. И это тоже дешевле, чем у нас. В Москве сейчас свекла стоит около 100 рублей.
Чем еще порадует нас грузинские сельхозпроизводители? Томаты, весьма симпатичные на вид, по 38 руб/кг. Сорт "большие розовые" - 107 руб. Зеленый болгарский перец - 77 рублей. Огурцы - 41 рубль. Вот такие цены мне нравятся! Такие цены я люблю!
К слову, далеко не все овощи, продающиеся в Грузии, выращены на родной земле. Много привезено из соседней Турции. Вот, например, морковь по 63 рубля и кабачки по 89:
Снабжает Турция Грузию (как, впрочем, и весь мир) и яблоками. Голден по 106 руб за кг, а красный сорт "Старт" - по 109 руб:
Из собственного фруктово-ягодного урожая Грузия может предложить сладкую черешню за 183 рубля и абрикосы за 120 рублей:
Также уже созрели арбузы и дыни. В магазине арбуз дороже, чем у меня на рынке возле дома - по 11 рублей за кило. Дыня стоит 56 рублей:
У меня есть хобби. Я собираю цены на бананы в разных странах мира. Это самый ходовой товар, и он есть везде: даже в самом захудалом магазинчике хоть в Африке, хоть в Азии, хоть в Америке. В Дубае, например, где я недавно был, бананы стоят 100 рублей. Поэтому, конечно, мне было интересно, почём бананы в Грузии.
А вот и они, эквадорские, по 68 рублей:
В московском "Перекрестке" сейчас цена точно такая же!
В Грузии, как и в России, хлеб - всему голова. И хоть здесь любят выпекать национальные лепешки пури, шоти, мчади, привычный нам черный хлеб "кирпичиком" и нарезной батон тоже можно купить.
Булка черного стоит 45 рублей, а батон - 21. Есть еще с добавлением оливок за 30 руб:
А какой здесь стоит запах выпечки! Всё потому, что многочисленные лепешки, хачапури, слойки и булочки выпекают прямо здесь, в магазине. Например, большая хачапури по-имеретински стоит 150 руб, поменьше - 90 руб. А лепешка с грибами обойдется всего в 37 руб:
Ну и традиционные десерты тоже представлены. Пирожное "Шу" с заварным кремом - 25 рублей, "Наполеон" - 55 руб:
И если уж мы дошли до сладенького, давайте посмотрим, почём в Батуми мороженое. И тут я, признаться, первый раз действительно удивился. Самый дешевый пломбир-стаканчик - всего 15 рублей! А эскимо по 16 руб! Неужели такое бывает?
Самое дорогое мороженое - наша "Коровка из Кореновки" за 63 рубля. Но я попробовал местных и украинских производителей - они такие же вкусные. Так, как говорится, зачем платить больше?
Напоследок забежал в отдел промтоваров, чтобы и там сравнить цены с нашими. И... был приятно удивлен. Химия здесь стоит дешевле. Вот, например, "Фэйри" в ассоритменте по 68 рублей за бутылку:
Закупился я на 1500 рублей и вышел из супермаркета со смешанными чувствами. Вроде бы, по ощущениям, заплатил за привычные товары как в Москве. Но, блин, это же Грузия! Здесь всё должно быть значительно дешевле! Почему в ресторане я ужинаю на 300 рублей, а в магазине плачу так же как в России?
Или здесь всё устроено по-другому: за едой все ездят на рынок, а в супермаркет ходят только туристы типа меня? Ведь я же много раз слышал о мифически дешевых грузинских продуктах.
Кто-нибудь может мне объяснить?
В ближайшие дни я продолжу рассказывать о Батуми, его жителях, развлечениях, плюсах и минусах (да, они тоже есть). Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации.