Знакомьтесь, перед вами самая протяжённая река России. Мы находимся на её берегу, и это место - точка на карте нашей великой страны. Но и это место живёт и имеет свою историю.
Истоком этой великой сибирской реки является слияние двух рек, текущих с гор Алтая. Это Бия и Катунь. Берут начало в разных местах, но, сбегая с гор на равнину, сливаются в одно русло. Это разные реки. Бия - спокойная, с серо-голубыми водами. Катунь - стремительная, с прозрачными бирюзовыми водами.
И вот они в одном русле. С высоты птичьего полёта видно, что на протяжении нескольких километров реки текут рядом, видна чёткая граница их вод: у правого берега течёт бирюзовая Катунь, а у левого - Бия. Постепенно граница размывается, и дальше уже течёт одна река. И то, что при слиянии эти реки текли обе в одном русле, и дало название единой реки. ОБЕ. ОБЬ.
https://photos.google.com/photo/AF1QipPZxfigAUwSxqVqqtfWr5Cgd_lMBLreM9gViMTL
Смотреть видио по ссылке.
Так и потекла дальше Обь, принимая в себя воды больших и малых рек, через всю Западную Сибирь до самого Северного Ледовитого океана. Обь впадает в Карское море.
Люди всегда селились по берегам больших рек, используя их как транспортные магистрали. Но чаще поселения располагались в устьях притоков. Так было уютнее и комфортнее, в стороне от посторонних глаз.
По археологическим находкам в наших местах первое поселение возникло в 15 веке. Но никакой информации о том нет. По документальной информации возникновение поселений относится к 18 веку.
Мои предки прибыли сюда из центральной России в конце 19 века. Прослышали, что тут земли свободной много и приволье, отправили ходоков проверить это. Ходоки вернулись и подтвердили: "Да, земли много и места красивые". Собрались большим обозом и отправились с семьями в далёкую Сибирь.
Мои прапрадеды прибыли сюда с четырьмя сыновьями, старшему было 9 лет.
Моя бабушка родилась в начале 20 века. Она рассказывала о жизни в те времена на берегу этой великой реки.
Русло Оби проходит у правого берега. К левому берегу река образовывала множество рукавов, в результате чего было много островов. На островах росли хорошие травы и было много ягодников. Жители договорились меж собой и разделили острова между семьями.
Семья моих предков тоже получила в пользование остров. В летнюю сенокосную страду переплавлялись туда на лодках, косили травы, складывали сено на волокуши. Зимой по льду перевозили лошадьми волокуши с сеном к своим дворам.
Зимой по реке на санях жители поселений возили избытки своей продукции на ярмарки в ближайшие города. Продавали свои товары, покупали необходимое для хозяйства и дома. Везли подарки и гостинцы своим домочадцам. Видимо, ярмарки были достаточно крупными, если везли оттуда и индийские шелка, и китайский фаянс.
В середине 20 века на реке построили гидроэлектростанцию. Образовалось Обское водохранилище, Обское море. В нашем месте берега затопило мало. Под воду ушла большая часть островов. Остались наиболее высокие, как наш остров Каменный - символ поселения.
Река судоходна. Баржи перевозят по ней зерно, уголь, лес.
Широко развито рыболовство и производственное, и любительское. Занимаются здесь и рыбоводством, восполняя запасы рыбы в реке, выпуская молодь как обитающих, так других видов. Есть, конечно, и рыбнадзор.
Хорошо посидеть на берегу реки, послушать плеск её волн, крики чаек, наблюдать полёты стрижей, рыбаков в качающихся на волнах лодках. Тишина. Покой. Своя жизнь у реки. И на душе становится спокойнее.
Вот мы и побывали на экскурсии на самой протяжённой реке России, в одном месте, что обозначено точкой на карте нашей необъятной страны.
Здесь тоже идёт жизнь!
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте "нравится", если узнали что-то новое и интересное. Подписывайтесь на мой канал. До встречи!