Найти тему

Спецоперация против Лермонтова.Февраль 1837.

Помните, в школе мы все учили стихи Лермонтова на смерть Пушкина?

Погиб поэт! — невольник чести —
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!..
Не вынесла душа поэта…

Ну и так далее.

Но в школе при этом не учат (отчего же?), что тогда же, в феврале 1837 года, проходила полномасштабная операция спецслужб.

18 февраля. 22-летний Лермонтов арестован и заперт в одной из комнат верхнего этажа (!) Генерального штаба.

19 февраля. Шеф жандармов Бенкендорф поручает генералу (!) Веймарну допросить поэта, а также провести обыски в его квартирах в Петербурге и Царском Селе.

20 февраля. Проходят обыски у Лермонтова и его товарища Раевского, который распространял стихи. Бенкендорф направляет записку царю: «Вступление к этому сочинению дерзко, а конец — бесстыдное вольнодумство, более чем преступное. По словам Лермонтова, эти стихи распространяются в городе одним из его товарищей, которого он не захотел назвать».

21 февраля. Арестован Раевский. Николай отвечает: «Приятные стихи, нечего сказать... Пока что я велел старшему медику гвардейского корпуса посетить этого господина и удостовериться, не помешан ли он; а затем мы поступим с ним согласно закону».

23 февраля. Официально заводится «Дело о непозволительных стихах, написанных корнетом лейб-гвардии гусарского полка Лермонтовым, и о распространении оных губернским секретарем Раевским»

24 февраля. Лермонтов пишет объяснительную: «Этот опыт был первый и последний в этом роде, вредном (как я прежде мыслил и ныне мыслю) для других ещё более, чем для себя. Но если мне нет оправдания, то молодость и пылкость послужат хотя объяснением, — ибо в эту минуту страсть была сильнее холодного рассудка».

-2

пец25 февраля. Николай принимает резолюцию о ссылке Лермонтова с сохранением чина

27 февраля. Из Генштаба Лермонтова переводят под домашний арест.

19 марта. Лермонтов выезжает в ссылку.

До 1847 года (!) нигде официально в печати не разрешалось говорить, как именно погиб Пушкин.