Тяжело жить с чувством, что тащишь в одиночку большой груз. Душа наполняется болью, жалостью к себе. Так часто бывает и в браке. Неожиданно оказывается, что никому ничего не надо. Только на женщине всё держится.
"В последнее время чувствую охлаждение у мужа ко мне. Не разговаривает, все свободное время по вечерам в своих чертовых играх, в наглую не выносит мусор по утрам. А это его единственная его по сути домашняя обязанность. В магазине вечно не то покупает. Список, который даю, игнорирует. Достало. Подхожу к нему, приобняла, а он так брезгливо передернулся. Это было последней каплей. Развернулась, оделась и ушла. Естественно, он не звонит. Сегодня надо ребенка с интерната забирать. Болен аутизмом, раз в три месяца проходит лечение. Интересно, муж будет забирать? Мне некуда, я у подруги живу. Написать ему надо, но прямо с души воротит. На всякий случай отключила телефон".
В череде дней люди часто не замечаю, как велико накопленное напряжение. Просто стоит у двери мешок с мусором. Муж не вынес. Просто снова приходится менять планы и готовить не то, что хотела. Муж в магазине не заглянул в список. Просто скоро вернется из интерната сын, с которым трудно. Просто не с кем поговорить. И вот мужчина дернул плечом - и всё. Женщина больше не может. Хлопает дверь. Живет у подруги.
Бегство носит защитный характер, потому что позволяет хотя бы на время уйти от проблем, покинуть ставшее постылой тюрьмой пространство. Психиатры знают о таком редком феномене, когда человек может забыть о себе всё и даже имя. Он садится в транспорт и едет, куда глаза глядят. Диссоциативная фуга. Психика создает новый характера, привычки, манеры. Теперь это другой человек. Он устраивается на работу, знакомится с новыми людьми. Живет нормальной жизнью. Убегает не только от проблем, но и от себя самого - так далеко, как может. Душа себя спасает от невыносимого напряжения. А спустя месяцы или годы посреди незнакомых ему людей, незнакомого места человек неожиданно вспоминает, кто он и откуда. И рыдает от горя.
Отношения с близкими, когда в них нет радости и тепла, становятся серьёзнейшим фактором психоэмоционального напряжения. И тогда человеку приходится биться сразу на два фронта. Справляться с делами и обязанностями в социуме. И справляться со своей болью, истощением сил, злостью. Именно это становится причиной того, что психика не выдерживает. К сожалению, мужчина рядом так же полон негатива, усталости и разочарования. На него нельзя эмоционально опереться. Еще одна причина - чувствовать боль и отчаяние, ненужность и бессмысленность того, что ты делаешь.
Не нужно доводить до срыва. Бегство должно быть запланировано. Прогулки, отдых в санатории, поездки за город на выходные. Конечно, всеобщая бедность в России не позволяет решить в одночасье такую важную проблему психического восстановления женщин и мужчин. Мы годами остаемся в невыносимом напряжении чувств, бежать некуда. Чаще болеем, раньше умираем. Это огромная проблема, которую нужно решать на государственном уровне.