Миллионы людей знают Инну Макарову по фильму "Девчата", снятый в 1961 году режиссёром Юрием Чулюкиным по одноимённой повести Бориса Бедного.
Инну Макарову по праву считают легендарной личностью в отечественном кино. Она прошла через военное лихолетье, выстояла в послевоенные годы и сумела стать любимой актрисой нескольких поколений советских зрителей. Она прошла путь от провинциалки до звезды, при этом не заболев звездной болезнью.
В 1943-м году Инна поступила в знаменитый ВГИК. Макарова смогла пройти через все испытания и пополнить ряды студентов вуза. Ее зачислили на курс к Сергею Герасимову, который всегда говорил, что Инна была самой талантливой и любимой его студенткой. В тот год стены ВГИКа пополнились пятьюдесятью студентами, но до выпуска дошли только тринадцать самых стойких и талантливых. У них всех сложилась очень интересная кинематографическая карьера. Макарова училась вместе с К.Лучко, Л.Шагаловой, Е.Моргуновым, Сергеем Бондарчуком.
Самые звездные кинороли Макаровой пришлись на 60-70-е годы. Невероятную популярность начинающая актриса почувствовала после выхода фильма «Высота», в котором ей досталась роль Кати Петрашень, сумевшей преодолеть свою вульгарность и обрести природную женственность. После этого Макарову пригласили в картину «Дорогой мой человек», сценарий которой был специально написан под нее и А.Баталова.
В фильме "Девчата" Актриса сыграла Надежду Ерохину, соседку Тоси по комнате. Надя собирается замуж за некрасивого, но хозяйственного Ксан Ксаныча. «Ей скоро 28, а в таком возрасте за кого угодно пойдешь», — желчно подмечает Анфиса, тоже соседка Тоси.
Премьера «Девчат» состоялась 7 марта 1962 года в Центральном доме кино. Инна Макарова не пришла на кинопраздник. Она обиделась на режиссера фильма Юрия Чулюкина за то, что тот при окончательном монтаже удалил из фильма сцену, в которой ее героиня расстается с Ксан Ксанычем.
В процессе съемок Инна Макарова требовала, чтобы её Надя рассталась со своим женихом Ксан Ксанычем. Актриса посчитала это неправильным. Ведь выходить замуж потому что уже пора и тем более за нелюбимого человека нельзя.
Тем более, что в книге , по которой снят фильм, сюжетная линия Нади и ее жениха заканчивается именно так.
Под давлением Макаровой режиссёр снял сцену расставания Нади и Ксан Ксаныча.
В сценах диалогов героев в мимике, взглядах Нади очень заметно отсутствие любви к Ксан Ксанычу, который заботится о своей невесте веми силами. Кстати, в книге этот персонаж весьма положителен.
В конечный вариант фильма сцену расставания не включили по указанию приёмной комиссии - он портил общую радостную картину. Кинокритики не хотели, чтобы в фильме был плохой конец у отношений двух советских людей.
Поэтому актриса не любила вспоминать об этой роли.
Напоследок - песня из фильма "Девчата" "Старый клён"
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ!
Напишите в комментариях, что вы думаете об этом , если согласны со мной - поставьте 👍 . И подпишитесь на МОЙ КАНАЛ
Читайте ещё статьи о советских фильмах и актерах:
Трус, Балбес и Бывалый: эта троица могла быть совсем другой
Как снимали фильм "Старая , старая сказка": к 80-летию Олега Даля