Вся фишка в маринаде! Самая сочная курица-гриль с хрустящей корочкой в домашних условиях!

8,4K прочитали

Запечь вкусную курицу-гриль может каждый, а вот как приготовить ее так, чтобы она в результате получилась не сухой, а максимально сочной, с хрустящей румяной корочкой знают немногие. На этот случай есть один проверенный способ, о котором вы сейчас узнаете!

Пошаговый рецепт:

У меня курица весом 1,9 кг и для начала нам нужно ее замариновать.

Запечь вкусную курицу-гриль может каждый, а вот как приготовить ее так, чтобы она в результате получилась не сухой, а максимально сочной, с хрустящей румяной корочкой знают немногие.

Как правило, для такой крупной курицы я обычно готовлю маринад из расчета на 3 литра воды.

Берем большую кастрюлю с тремя литрами холодной воды, всыпаем в нее 75 г соли, 30 г сахара, добавляем по 1 ч.л. черного перца, молотого кориандра, сладкой паприки и хмели-сунели, туда же измельчаем небольшую головку чеснока и вливаем 250 мл полусладкого вина - у меня домашнее.

Запечь вкусную курицу-гриль может каждый, а вот как приготовить ее так, чтобы она в результате получилась не сухой, а максимально сочной, с хрустящей румяной корочкой знают немногие.-2

Маринад перемешиваем до растворения соли и сахара, а прежде чем опустить в него курицу, ее нужно подготовить.

Чтобы во время маринования птица как следует напиталась пряным маринадом, хорошо просолилась и вобрала в себя весь вкус и аромат вина, специй и пряностей, для этого нам нужно ее как можно чаще и глубже наколоть, одним словом курочку надо перфорировать, чтобы маринад попал в толщу мякоти.

Для этого используйте любые приспособления для перфорации мяса. Если нет специальных приспособлений для этого - возьмите две зубочистки или шпажки и очень часто и максимально глубоко наколите курицу со всех сторон, особенно в толстых частях тушки - филе и ножки.

Именно такое нехитрое действие позволит нам добиться желаемого результата.

Запечь вкусную курицу-гриль может каждый, а вот как приготовить ее так, чтобы она в результате получилась не сухой, а максимально сочной, с хрустящей румяной корочкой знают немногие.-4

Подготовленную таким образом курицу отправляем в маринад и полностью в него погружаем, если у вас курица поменьше, возможно, вам будет достаточно 2 литров маринада.

Накрываем кастрюлю крышкой и в холодное время года оставляем на кухне, а в летний период убираем в холодильник и маринуем курицу от нескольких часов до двух суток - чем дольше курица будет находиться в маринаде, тем сочнее получится.

Итак, друзья, у меня курица находилась в маринаде ровно сутки и в результате стала весить 2,3 кг, впитав в себя 400 г ароматного маринада.

Запечь вкусную курицу-гриль может каждый, а вот как приготовить ее так, чтобы она в результате получилась не сухой, а максимально сочной, с хрустящей румяной корочкой знают немногие.-5

Выкладываем ее по возможности на решетку, связываем ножки, а крылышки заправляем под тушку.

Запечь вкусную курицу-гриль может каждый, а вот как приготовить ее так, чтобы она в результате получилась не сухой, а максимально сочной, с хрустящей румяной корочкой знают немногие.-6

Смазываем курицу любым маслом - у меня ароматное от вяленых слив и отправляем в разогретую до 160°C духовку.

Запекаем курочку на режиме "Нижний нагрев + Конвекция + Гриль" в течение часа, а затем увеличиваем температуру до 170°C и добиваемся получения хрустящей румяной корочки еще в течение 10 минут, но в любом случае время приготовления будет зависеть от начального веса выбранной вами курицы, кроме того, ориентируйтесь на возможности вашей духовки.

И еще, если перед запеканием ваша курица находилась в холодильнике, то за 2-3 часа до приготовления ее необходимо оттуда достать, чтобы она согрелась до комнатной температуры, а лишь потом отправлять в духовку.

При таком способе приготовления курица-гриль всегда получается до того сочной, что во время разрезания сок просто вытекает из нее, при этом она настолько вкусная, ароматная с поджаристой хрустящей корочкой, что вам захочется готовить ее снова и снова!

Благодаря такому довольно простому рецепту, приготовление званого обеда или ужина не составит для вас особого труда, ведь вам не придется часами стоять у плиты - всего несколько минут, чтобы замариновать птицу и еще меньше, чтобы отправить ее в духовку, все остальное будет сделано без вашего участия!

Готовьте с удовольствием и пусть приготовление вкусных блюд станет для вас не в тягость, а в радость! Желаю всем приятного аппетита!

Список ингредиентов:

  • Курица 1,9 - 2 кг

МАРИНАД:

  • 3 л воды
  • 75 г соли
  • 30 г сахара
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 головка чеснока
  • 250 мл полусладкого вина
  • 1 ст.л. масла (для смазывания)

Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:

Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов