Найти тему
РБК Тренды

Мы будем печатать на принтере блюда из продуктов, которые закажут наши холодильники

Оглавление

Президент Ассоциации акселераторов и бизнес-инкубаторов России Арсений Уралов рассказал РБК Трендам, как изменится кулинарная культура и почему рестораны никогда не исчезнут. Публикуем его основные мысли.

Фото: Dan Gold / Unsplash
Фото: Dan Gold / Unsplash

Что такое фудтех

Когда говорят фудтех, часто имеют в виду сервисы доставки еды и продуктов из магазинов и ресторанов. На самом деле эта область шире. Это огромный пласт, который связывает все питание человека, вообще все виды продуктов. Как они создаются, готовятся, перемещаются.

Инвесторы готовы вкладываться в массовое производство еды

Население в мире растет, есть различные риски — наводнения, неурожаи, климатические изменения. Соответственно, много средств вкладывают в лаборатории, делают новые биореакторы, которые позволяют создавать протеин.

У стартаперов же популярно все, что связано с прорывными молекулярными формулами. Например лабораторные исследования, которые позволяют хранить пищу по-новому, не обрабатывать ее химией.

Какие направления фудтеха набирают популярность в России

Развиваются персональные адресные поздравления в виде тортов. Красиво оформляются блюда, приготовленные для вас (торты, осетрина, утки, др.), еще и подписываются вашим именем.

Продолжают работать купонаторы, на которых пользователи находят скидки в рестораны, хоть это больше маркетинговый процесс.

Также сейчас, например, в Крыму работают устричные фермы, фермы мидий. Это тоже фудтех — автоматизированная система выращивания еды, поставленная на поток. Экономически хорошая история, у нас отпадает необходимость в импорте, а в будущем есть даже планы выйти на экспорт.

Развивается направление биопродуктов, когда продают еду, выращенную на персональных фермах. У людей появилась возможность выращивать у себя вешенки, растения. Многие люди даже создают новые виды трав, например смешивают базилик с укропом.

Фото: Davide Cantelli / Unsplash
Фото: Davide Cantelli / Unsplash

Еда для космонавтов

Один из факторов, который пока не позволяет отправлять в космос команды на дальние расстояния, — это питание. Поднимать наверх тяжелые грузы в виде еды очень дорого. Поэтому ученые пробуют выращивать белковые клетки прямо в космосе. Сложность в том, что эти продукты должны быть выращены с помощью энергии планетарных светил. Все это тоже относится к фудтеху.

Инновационная еда победит смерть

Цель любой развитой страны — борьба за здоровье населения и увеличение продолжительности жизни. В связи с этим возникают различного типа инновации. Бывают высокотехнологичные, например роботы, которые сами еду готовят. А есть и важнейшие фундаментальные исследования, например, изготовление различных биоцидных добавок с серебром, чтобы ткани приживались после операций. Технологии, которые находятся на стыке фудтеха и биологии, могут помочь человечеству победить болезни и смерть.

Фудтех помогает выжить в мегаполисе

При современном темпе жизни у людей не хватает времени на правильное питание — а врачи советуют перекусывать каждые четыре часа. Соответственно, фудтех рождает новые рынки. Есть компании, которые делают дробное питание и доставляют его в офис или домой. К тому же хорошо развивается система вендинга, и в будущем автоматы будут совершенствоваться.

У зумеров другая логика, у них сняты барьеры, они согласны есть из автоматов. Уже есть такие автоматы, которые продают не просто шоколадные батончики, а картошку, курицу, салаты. Это быстрее, это позволяет не содержать сотрудников. Также важный момент — доверие. Многим людям проще купить еду в автомате, чтобы не контактировать с курьером.

Фото: Brooke Lark / Unsplash
Фото: Brooke Lark / Unsplash

Печать еды вместо готовки

Сейчас в мире идет большая работа, в которой участвуют и наши российские ученые, по разработке технологии печати еды дома.

Как это будет устроено:

  • есть базовая протеиновая масса, которая хранится в подвалах домов. В каждой квартире есть устройство, которое печатает еду, и картриджи — это разные вкусовые добавки
  • вы заказываете пюре, курицу и салат. Система поднимает базовые элементы снизу, из подвала, а потом по вашим картриджам печатает еду
  • вкус будет примерно похожим, но форма будет такая: желтая масса — это картошка, коричневая — мясо, зеленая — салат. При этом вам не требуется выходить из здания.

Это будущее, к которому идет фудтех.

Почему рестораны не исчезнут

«Цифра» заставляет нас быстрее принимать и обрабатывать огромные потоки информации. Мы быстрее принимаем решения, быстрее отправляем письма, больше летает самолетов, быстрее перемещаемся. Мы ускоряемся. Человеку не хватает времени жить. И многие переходят на цифровой детокс: выходят в ресторан, где их обслужит официант, отключаются от своей кухни. Это не взаимозаменяемые вещи, нужна духовная пища, рестораны никогда не исчезнут.

Когда у всех появятся умные кухни

Рынок умных кухонь — большая индустриальная история, связанная с HoReCa (отели, рестораны, кафе). За такими технологиями стоят корпорации, крупные финансы. Главное здесь — обеспечить безотходное производство. То есть, когда кухня рассчитывает все так, что идут минимальные затраты, например, масла или моющей жидкости — вы просто вбиваете меню, и система все рассчитывает.

Еще есть технологии, упрощающие некоторые процессы. Например, аппарат, который чистит картошку, или робот, который готовит пиццу, наггетсы. Есть разработки, где домашняя кухня автоматизирована, полностью моет, утилизирует пищу, режет сыр, готовит завтраки. Но пока это не массовый рынок.

У россиян умные кухни начнут появляться через пять лет. Прежде всего вначале состоятельные люди будут позволять себе автоматизированные кухни, где холодильник сам заказывает продукты, причем в зависимости от того, какую еду ты себе установил в меню. Он видит, когда у тебя заканчиваются продукты, подходит срок годности и сам оформляет заказ. Все эти вещи как модульные части кухни будут собираться через пять лет.

Читайте также:

Наше питание устарело: еда будущего будет из пробирок и биореактора

Эта еда улучшает память и замедляет старение

Еда из 3D-принтера: что мы будем есть через 10 лет

Если вам понравился материал, подпишитесь на канал РБК Тренды в Яндекс.Дзен — это поможет нам развиваться!

Еда
6,93 млн интересуются