10,2K подписчиков

Лютеранская кирха с католическими росписями. Рассказываем, где такую можно посмотреть

612 прочитали

Эту кирху видят все проезжающие из Багратионовска в Калининград по основной дороге. Но мало кто догадывается о том, что это за кирха. Красивое здание привлекает к себе, и некоторым туристам интересно узнать, что внутри. Мы с Ириной несколько раз пытались попасть вовнутрь, но тщетно. Кирха была закрыта. И вот удача. Проезжая мимо Гвардейского (прежнее название Мюльхаузен), мы решили еще раз попытать счастья. Нам повезло.

Эту кирху видят все проезжающие из Багратионовска в Калининград по основной дороге. Но мало кто догадывается о том, что это за кирха.

Чем интересна кирха для нас? Она древняя. С ней связана история Реформации. Постоянно возникал вопрос: «Что внутри?» Дело в том, что во времена СССР в кирхе находился склад. Лишь в 1992 году она была передана в пользование лютеранской церкви России. Местная община небольшая и мы не ожидали увидеть отреставрированные части храма внутри и снаружи, чему и были удивлены. Но об этом ниже.

Также кирха представляет интерес тем, что в 1492 году она получила статус паломнической от Папы Римского. Не так часто встретишь в наших краях подобные святые места. Кирха определенное время находилась под патронатом младшей дочери Лютера (основатель лютеранства) Маргариты. Его дочь вышла замуж за владельца Мюльхаузена (Гвардейское), Георга фон Кунхайма.

Остается добавить, что кирха была освящена во второй половине 14 века.

И вот мы внутри. Удивление нарастает. Свод над алтарной частью кирхи весь в росписи. Знатоки лютеранства знают, что в лютеранских кирхах роспись отсутствует. Тут же она присутствует. В чем причина? Причина в том, что церковь была построена и расписана еще до Реформы. То есть она определенное время была католической. Небрежное отношение к храму, в советский период привело к разрушению росписей. Их пришлось реставрировать уже в наше время. Реставрировали реставраторы Русского музея.

Эту кирху видят все проезжающие из Багратионовска в Калининград по основной дороге. Но мало кто догадывается о том, что это за кирха.-2

Вот так выглядят фрагменты росписи

Свод над залом не покрыт рисунками, скорей орнаментом

По уверению хранительницы кирхи Елены, орнамент как бы отображает зеркала. Елена совершенно бесплатно присматривает за храмом. Не отреставрированная часть задней стены.

Оказывается, чтобы попасть внутрь, нам надо было лишь позвонить ей. Телефон есть на входной калитке. Если удастся побывать в этой кирхе, то не сочтите за труд и пожертвуйте храму столько, сколько сочтете нужным. Деньги не пропадут даром. Отреставрированы росписи свода над алтарем, полностью отреставрирована кровля. Ждет своего часа законсервированная роспись на задней стенке храма. Там отображены картины Страшного суда.

Возвращаясь к теме паломничества, замечу, что в храме ощущается благодать и умиротворение.

Вдоль стен храма выставлены плиты некогда причастных к храму людей. Вот так они выглядят.

Покидали храм с чувством радости. Рекомендуем всем кто интересуется вопросами религий, посетить эту кирху. Не пожалеете. Это большая редкость -- увидеть кирху, в которой сохранились росписи до реформаторских времён. Ну а тем, у кого есть возможность, помогите храму продолжить реставрационные работы на радость прихожан и будущих поколений.