Сегодня я предлагаю вам приготовить на завтрак очень нежную, вкусную и полезную молочную кукурузную кашу. Это не просто каша, а каша, которая полезна организму человека за счет своего уникального состава. Кукуруза содержит в себе не только множество пищевых волокон, которые прекрасно очищают пищевод, но и целый комплекс природных витаминов группы А, В, С, Е, К и РР. Эти витамины несомненно являются природными антиоксидантами, которые помогут повысить упругость кожи, сохранить блеск волос и укрепить зубы, а также влияют на работу мозга, нормализуют нервную систему и повышают уровень гемоглобина в крови. Такая каша очень полезна растущему детскому организму и конечно организму взрослого человека. Готовится молочная кукурузная каша легко и очень просто.
Для приготовления молочной кукурузной каши нам потребуются следующие ингредиенты:
- Крупа кукурузная – 100 грамм;
- Вода – 300 миллилитров;
- Молоко - 300 миллилитров;
- Сливочное масло – 15 грамм;
- Сахар – 2 чайные ложки;
- Соль – ½ чайной ложки.
Молоко можно использовать любой жирности. Я буду использовать отборное молоко жирностью 4%.
Сливочное масло берите хорошего качества жирностью не менее 82,5%. Масло вы можете добавить в общую кастрюлю при приготовлении или положить порционно в тарелку перед подачей.
Сахар и соль можете регулировать на свой вкус.
Из данного количества ингредиентов получается две взрослые порции каши.
Не забудьте перед началом приготовления тщательным образом промыть кукурузную крупу несколько раз до чистой воды.
Шаг № 1:
В небольшую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения при максимальном нагреве плиты. В кипящую воду добавьте соль, сахар и сливочное масло (если не планируете добавлять его порционно).
Шаг № 2:
В кастрюлю всыпьте промытую кукурузную крупу. Доведите крупу до кипения. Снизьте температуру нагрева плиты до минимума и варите кашу в течение 5 минут (почти до полного впитывания воды в крупу). Кастрюлю накрывать крышкой не надо.
ВАЖНО! Не забывайте периодически помешивать кашу, чтобы она не пригорела. Лучше всего для этого использовать деревянную ложку или силиконовую лопаточку.
Шаг № 3:
Пока варится кукурузная крупа в воде, нам следует довести молоко до кипения. Вы можете сделать как и я - на плите, или воспользоваться помощью микроволновой печи.
Шаг № 4:
Через 5 минут вода практически или полностью выкипит. Пришло время залить кашу горячим молоком. Перемешайте кашу и доведите ее до кипения. Закипевшую кашу варите, периодически помешивая, 20 минут.
ВАЖНО! Не отходите далеко от каши, потому что сейчас она может пригореть.
Шаг № 5:
Через 20 минут выключите плиту и еще раз перемешайте кашу. Закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться нашей каше еще 5 - 7 минут.
Шаг № 6:
Наша нежная, вкусная и очень полезная молочная кукурузная каша готова. Каша получается приятной консистенции: не жидкая и не густая. В полученной каше совсем нет никаких комочков. Можете сервировать стол к завтраку.
ВАЖНО! Если у вас в семье любят кашу с большим количеством масла, то можете дополнительно положить кусочек нужного размера уже в готовую порцию при сервировке (именно это я всегда и делаю для своего мужа).
Приятного вам аппетита!
Если статья вам понравилась, то буду рада подписке на мой канал. Оставляйте свои комментарии, делитесь рецептом с друзьями в социальных сетях, ставьте лайки. Заходите ко мне в гости на канал «Вкуснота в деталях», где я делюсь с вами новыми рецептами три раза в неделю (понедельник, среду и пятницу).