Помните, как в мае я сокрушалась, что в мегаполисе молодой крапивы на супчик днём с огнём не сыскать? Прилетев к маме, ваша Оля попала в крапивный рай. С окаянной травой, жгучей и не очень, борются отчаянно, вырывая с корнем, но она всё равно отрастает. Вот эта молодая поросль и привела меня в восторг: супу быть!
Кроме крапивы для кушанья потребуется и щавель. Он, кстати, тоже разрастается с феноменальной скоростью, если его жёстко не контролировать. Готовить будем по моей горячо любимой книге Елены Молоховец "Подарок молодой хозяйке, или средство к уменьшению расходов", Санкт-Петербург, 1901 г.
Что нам потребуется?
Ниже приведён оригинальный рецепт.
Я пропорции соблюдала на глаз: у мамы нет электронных весов, а у меня — желания заморачиваться с таким простым супом. Нарвала пучок крапивы, вдвое меньше щавеля. Бульон сварила из неидентифицированной части курицы из морозилки (мамуля тот ещё мясник))), в качестве кореньев использовала мороженый корень сельдерея, выдернула петрушку с корнем и откопала морковь в погребе.
Приготовление:
1) По Молоховец нужно сварить белый бульон из говядины с очистками от кореньев и пучком зелени, а сами коренья отварить отдельно.
Я же положила сами коренья в бульон, а затем их просто оставила.
2) Вымытую нежгучую крапиву опустить в соленый кипяток, затем обдать холодной водой и измельчить.
На этом этапе сделала всё по рецепту
3) Поджарить измельчённую луковицу в масле, добавить крапиву, обжарить, положить варёного щавеля, поджаренной в масле муки.
Вот тут я поступила по-другому: обжарила луковицу, добавила муку и поджарила вместе с луком, затем добавила крапиву, припущенный в кипятке щавель и немного бульона и потушила несколько минут.
4) Перед подачей добавить бульон, прокипятить, положить немного сметаны, добавить порезанное мясо, варёные коренья, порезанную петрушку и укроп.
Я добавила оставшийся бульон, мясо, прокипятила, положила порезанную зелень
5) Подаем со сметаной, вареным яйцом, гренками.
Суп получился вкусным и летним. С учетом похолодания, пришедшего на Алтай, кушанье пришлось кстати.
А вы любите щи с крапивой?
Ваша Оля