Найти тему
Моменты фантастики

Starlink от SpaceX хоть и глобальный интернет, но покрывает далеко не всю планету по банальной причине

Компания SpaceX давно разрабатывает проект Starlink, он должен накрыть всю Землю медным тазом, ой простите интернетом. Чтобы не осталось ни одного кусочка планеты неохваченным мировой паутиной. Как вы думаете, где то место, куда Starlink-ку будет пробиться сложнее всего? Северный полюс? Южный полюс? Нет, не угадали.

На днях в Санкт-Петербурге была зафиксирована рекордная температура — 30°C, рекорд за последние 116 лет. К счастью город на Неве не попадает в зону риска остаться без Starlink, у него в запасе ещё целых 10 градусов.

Хотя проект глобального интернета ещё не поступил в массовую продажу, но у него есть отдельные пользователи. Один из таких живёт в США в штате Аризона. В тех краях 40°C обычное дело. И вот этот бедолага остался без интернета, потому что модем, точнее передающая антенна и вся аппаратура отключились, когда температура достигла40+ градусов. 40, это критическая цифра.

Пользователь Starlink Мартин рядом с неработающей передающей антенной.
Пользователь Starlink Мартин рядом с неработающей передающей антенной.

Антенна-тарелка должна находится на открытом пространстве, точнее, её ничего не должно накрывать. Мартин, так зовут этого пользователя, остался без интернета с 11.30 до 19.00. Он пытался охладить антенну водой, накрывал её,но ничего не помогло. Более того, накрывать антенну нельзя даже при нормальной температуре, это создаёт проблемы с соединением со спутником.

Уже последовали конспирологические предположения, что Starlink не такой уж и глобальный, что над Аризоной не было спутника. Комичность ситуации в том, что сами производители предупреждали о термической уязвимости оборудования. Получается, что все страны относительно близкие к экватору останутся днём без чуда хай тека. А это довольно много: юг США, Мексика, Бразилия, Индия, Австралия, Саудовская Аравия, юг Китай и много кого ещё.

Один из инженеров Кен Кейрт предположил, проблему можно решить изменив программное обеспечение. Он назвал это очень трудной задачей, а её надо решить до коммерческого запуска Starlink