Найти тему
Новости Узбекистана Podrobno.uz

Связующие нити. Почему в Узбекистане с каждым годом растет популярность китайского языка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Власти Узбекистана сегодня активно ратуют за развитие изучения иностранных языков молодежью. Сейчас профильные ведомства прорабатывают десятки проектов, направленных на совершенствование преподавания ведущих мировых языков, среди которых английский, русский и китайский. При этом, интересно, что в авангарде этого движения выступает частный сектор, благодаря которому в стране открывается множество центров подготовки, и одним из самых популярных направлений в них является китайский язык. Помимо этого, обсуждаются инициативы по внедрению изучения китайского языка в детских садах, расширению его преподавания в школах и вузах.

Языковой форпост

егодня сложно не заметить, как в Узбекистане и Китае увеличивается взаимный интерес к изучению языков двух стран. При этом стремительный рост в данном направлении произошел в последние двадцать лет. Сегодня десятки тысяч человек в КНР и Узбекистане учат узбекский и китайский языки несмотря на то, что в силу разницы культур и лингвистических особенностей это весьма непростое занятие.

Рост интереса к узбекскому языку связан с укреплением отношений между Пекином и Ташкентом, а также плодотворным сотрудничеством двух стран в гуманитарной области. Сегодня Узбекистан становится для Китая своеобразным форпостом в Центральной Азии и на рынке СНГ, поэтому обе страны стремятся развивать не только торгово-инвестиционные, но и культурные связи, особенно в плане языкового понимания друг друга.

-2

Китайский язык является самым распространенным в мире, на нем говорит более 1,4 миллиарда человек, большинство из них – на мандаринском китайском (северно-китайском) языке. Таким образом, носители китайского языка составляют 18,58 процента от всех жителей планеты. При этом на самом распространенном диалекте китайского говорят далеко не только в самом Китае, но и в Малайзии, Сингапуре, Индонезии, Таиланде, Брунее, Монголии и на Филиппинах.

Среди узбекистанцев популярность китайского языка за последние 20 лет выросла в десятки раз. Так, если в начале 90-х годов прошлого века язык учили всего несколько сотен человек, то сейчас – уже тысячи. Большая часть из них приходится на частные школы и центры, а также институты Конфуция – глобальную сеть международных культурно-образовательных центров, создаваемых Государственной канцелярией КНР по распространению китайского языка за рубежом.

Сегодня в стране есть огромный интерес к культуре и истории Китая, и, конечно, к деловому взаимодействию с Поднебесной, которая становится глобальным мировым лидером. Именно поэтому так важно обеспечить образовательные учреждения страны правильной методикой преподавания китайского языка.

Понимать друг друга

Многие эксперты говорят, что культура и язык – еще более страшные силы, чем красота. Ведь и выплавка стали, и полет самолета, и строительство дорог, все зависит от них, так как в основе всего – человек.

Именно поэтому власти двух стран делают такую большую ставку на обучение молодежи, которая является самой активной частью общества, и будет определять отношения Узбекистана и Китая в дальнейшем. Закладывая сейчас основы новой системы изучения языков, стороны формируют прочный фундамент для сохранения и развития узбекско-китайского сотрудничества в будущем. Ведь самое главное, что дает изучение языков, возможность понять культуру и традиции двух стран, молодые люди учатся взаимодействовать с другой культурой, принимать другие подходы к решению стоящих задач и находить общие точки соприкосновения.

-3

Со стороны Китая эту работу проводят институты Конфуция, которые служат мостом культуры, дружбы и взаимопонимания между Поднебесной и народами разных стран мира. В Узбекистане работает два подобных образовательных учреждения – в Ташкенте и Самарканде.

Узбекско-китайский институт Конфуция в Ташкенте был учрежден 15 июня 2004 года. Его учредителями стали Ташкентский государственный университет востоковедения (ТГУВ) и Ланчжоуский университет. Если отталкиваться от даты основания, то это образовательное учреждение стало первым Институтом Конфуция в мире. При этом сейчас в 162 странах действуют уже более тысячи институтов Конфуция.

За период с 2006 по 2019 годы в Институте Конфуция прошли обучение более пяти тысяч учащихся. Сейчас, несмотря на сложности, связанные с пандемией, в учреждении учатся свыше 250 человек, многие из которых уже связали свою профессиональную деятельность с китайским языком и работают на совместных предприятиях.

На сегодняшний день в институте преподают 12 местных преподавателей, все они являются выпускниками альма-матер – Ташкентского государственного университета востоковедения. Кроме того, соучредитель с китайской стороны ежегодно направляет сюда несколько преподавателей Ланчжоуского университета. Каждые полгода такие ведущие вузы КНР, как Шанхайский университет и Пекинский университет иностранных языков проводит онлайн-курсы по повышению квалификации местных преподавателей китайского языка с последующей выдачей сертификатов.

Основное направление деятельности института – это научно-образовательная и культурно-просветительская работа. В его стенах учащиеся разной возрастной категории от 6 до 60 лет имеют возможность освоить азы китайского языка от уровня «А1» вплоть до совершенства, то есть уровня «С2», а предоставляемые ежегодные образовательные гранты позволяют одаренной молодежи продолжить свою учебу в вузах КНР по направлениям бакалавриатуры, магистратуры и докторантуры.

Профессорско-преподавательский состав Института Конфуция наряду с образовательной деятельностью ведет активную научную работу. Каждый год здесь издаются двуязычные тематические словари и разговорники, совместно с китайскими специалистами осуществляется перевод бестселлеров узбекской литературы.

Так, например, в 2019 году был переведен на китайский язык роман Абдуллы Кадыри «Минувшие дни». Перевод был осуществлен под руководством бывшего директора с китайской стороны, профессора Ди Сяося. Данный роман опубликован в КНР большим тиражом.

-4

Также недавно преподавателем Института Конфуция, докторантом Ноибой Валиевой был осуществлен перевод на китайский язык книги Уткира Хашимова «Дунёнинг ишлари» (Дела земные). Данная деятельность помогает установлению взаимопонимания между узбекскими и китайскими читателями, устранению лингвокультурного барьера.

Каждый год при поддержке ТГУВ проводится крупная международная научно-практическая конференция по вопросам развития китаеведения. Это дает возможность молодым кадрам войти в мир науки, поделиться методикой преподавания, научиться многому у ведущих специалистов как Узбекистана, так и у зарубежных стран.

Есть куда расти

Сотрудничество между Узбекистаном и Китаем с каждым годом становится все более тесным и наполняется новым практическим содержанием, и одним из его основных направлений является сфера образования. Китай в последние годы выделил большое количество правительственных грантов для обучения узбекистанцев в китайских вузах, а также средств на закупку учебного оборудования образовательным учреждениям Узбекистана.

Так, например, в Ташкенте есть уникальная государственная школа №59, которая имеет долгую историю преподавания китайского языка. Фактически она является родоначальником данного дела не только в Узбекистане, но и в странах бывшего СССР: обучение китайскому языку здесь налажено с 1957 года. При этом важно, что углубленное изучение китайского языка ведется с младших классов. Посольство Китая в Узбекистане, а также ряд крупных компаний Поднебесной не раз предоставляли данному образовательному учреждению безвозмездную грантовую помощь на приобретение современного образовательного оборудования.

-5

Еще один центр притяжения – Узбекский государственный университет мировых языков. Интерес к изучению китайского языка студентами вуза растет из года в год, сейчас его азы познают свыше 650 человек.

Китайский язык в университете изучается в качестве основного и второго иностранного языка с 2010 года. Не стоит забывать и о проведении вузом конкурса «Мост китайского языка», который ежегодно собирает знатоков со всей республики.

Кроме того, Узбекистан сейчас изучает возможность по внедрению изучения китайского языка в детских садах, как одного из иностранных. Для этого будет необходимо провести курсы повышения квалификации для специалистов системы дошкольного образования, и Поднебесная готова оказать в этом свою посильную помощь. Параллельно ведется обсуждение вопроса по расширению числа школ с преподаванием китайского языка. Пока это одна столичная школа №59, в которой язык Поднебесной изучают около 1,4 тысячи учащихся. Однако в ближайшие годы количество таких школ может вырасти, так как потребность в изучении китайского в Узбекистане растет каждый год.

Подсаживаем на новости: заходи на наш Telegram-канал.