Найти тему

Отдых в Крыму: как сэкономить на трансфере, что понравилось, на какие грабли наступили

Выбирая место отдыха в Крыму из предоставленных турагентом вариантов, я обратила внимание на дальний план одного из предложенных отелей - это были очень живописные горы! И я сразу поняла - надо ехать именно туда: там красиво!

Так мы, ничего заранее не узнавая про Коктебель, приняли с мужем решение, отправиться именно в этот небольшой посёлок.

Вечерний Коктебель
Вечерний Коктебель

Немного истории.

Коктебель - очень живописный и творческий город (посёлок городского типа).

На мой взгляд, самый интересный период был в этом месте с конца 19 века до революции.

В это время Коктебель превратился в популярное место летнего отдыха. Основателем дачного Коктебеля является местный помещик Эдуард Юнге.
С 1880-х годов он стал распродавать часть своих земель под дачные участки.
Уже с 1890-х годов в поместье Юнге гостили известные писатели, художники, учёные.

Особую роль в развитии Коктебеля сыграл поэт и художник Максимиллиан Волошин.

Он поселился в Коктебеле, и на его даче гостили многочисленные поэты, писатели и другие люди искусства, у него в доме в разное время проживали А. Толстой, Цветаева, Булгаков, Н. Гумилев и многие другие известные деятели культуры.

После смерти Волошина его вдова продолжала принимать гостей, а в 1930-х его дача была преобразована в Дом творчества писателей «Коктебель», существующий и по сей день.

Вид с пирса на Кара-Даг
Вид с пирса на Кара-Даг

Как дешевле добраться.

Мы решили добираться на поезде, однако таким образом без пересадок в Коктебель не попасть. Муж нашёл информацию в интернете, что можно купить единый билет до нужного курорта. Поэтому мы взяли 2 билета на поезд до станции Владиславовка  и 2 билета на автобус до Коктебеля. Стоимость 1 билета от станции до Коктебеля - 267 рублей.

В итоге мы нисколько не пожалели. Потому что мы прибыли на станцию в 5 утра: было темно, и никакого общественного транспорта в округе не было видно. Только силуэты таксистов с лозунгами: "Такси! Дорого!" - сомнительный маркетинговый ход.

Выйдя из здания вокзала, мы увидели микроавтобус, на который мы сели по нашим билетам, и нам остановили рядом с нашим отелем (вообще, там останавливают только на остановках, не как в Абхазии🙈, просто наш отель был рядом с остановкой).

Вывод: надо покупать единый билет, чтобы не переплачивать за такси.

Вид на Коктебель с колеса обозрения
Вид на Коктебель с колеса обозрения

Что посетили.

1. Колесо обозрения. Недорогой аттракцион, но запоминающийся. Быть на высоте - это приятно, если конечно нет страха высоты.

2. Дельфинарий. Я до этого никогда не была в дельфинариях: испытала культурный шок 😲. Очень понравилось! После представления можно сфотографироваться с дельфинами, а также поплавать с ними. Мы не плавали, только фотографировались. Всё это за отдельную плату.

3. Морская прогулка на яхте. Проплывали мимо вулканических массивов Кара-Даг, "Золотых ворот", купались в открытом море! После прогулки вам предлагают уже готовые магниты с вашим фото.

4. Феодосия. Этот город находится совсем недалеко, там красивая набережная, много достопримечательностей. Мы посетили художественный музей им. И.К. Айвазовского. Там целых 2 корпуса. Несмотря на то, что у меня есть художественное образование, и я изучала историю искусств, я совершенно по-новому открыла для себя творчество этого великого художника!

Картина И.К. Айвазовского, на которой изображен Коктебель
Картина И.К. Айвазовского, на которой изображен Коктебель

2 ошибки, которые мы совершили.

1. В отеле у нас был включен только завтрак. Это значит, что обед и ужин мы должны как-то сами себе обеспечивать. Готовить в номере возможности не было, а еда в ресторане отеля нам показалась дороговатой. Вот мы и решили сэкономить: нашли недорогую столовую.

Поначалу всё понравилось: и цена, и людей мало. Но несколько часов спустя меня стошнило. Это было отравление. В итоге мы стали питаться только в своем отеле.

2. Те самые прекрасные горы оказались частью Карадагского заповедника. И попасть на территорию заповедника можно только в составе экскурсионной группы. Самостоятельное посещение заповедника запрещено. Мы, конечно же, этого не знали. И, взяв в аренду велосипеды, мы решительно направились к заветным горам!🤦‍♀️ Никаких указателей, что это территория заповедника, не было!

Нас остановил сильный дождь🙏. Дойдя до подножия тех самых гор, мы развернулись и поехали назад. Немного позже мы узнали, что это была запретная территория.

Вывод: собираясь в путешествие, нужно внимательно читать особенности местности и правила. А также лучше есть в своем отеле, либо готовить еду самим.

В целом, Коктебель очень понравился.

Вечером на набережной выставляют свои работы талантливые художники, мастера, звучит живая музыка, поются песни разными исполнителями на любой вкус.

Рисую Кара-Даг
Рисую Кара-Даг

Вся эта обстановка не может оставить равнодушным ни одного творческого человека.

В общем, за вдохновением - сюда! Всем добра!🤗

Спасибо, что дочитали до конца!

Ставьте лайк, если вам тоже нравится природа Крыма.

Минусы отдыха в Крыму 2021: рассказываю, к чему нужно быть готовым

Дельфинарий в Коктебеле: лучшие моменты выступления

Крым
652,3 тыс интересуются