Одним из громких событий недавнего времени стала новость о том, что беспилотник-камикадзе убил человека. Событие произошло в Ливии. Сообщили об этом происшествии в ООН только через три месяца. Согласно озвученным данным Kargu-2 действовал в автономном режиме.
Беспилотники уже давно стали привычными «участниками» современных вооружённых конфликтов. Не смотря на то, что их технологические возможности достаточно высоки, решение о том уничтожать ли цель сегодня ещё остаётся за человеком. Не является в данном случае исключением и Kargu-2.
Kargu-2 — это турецкий беспилотник-камикадзе вертолётного типа. Он имеет управляемый режим, в котором действия дрона полностью подчинены оператору, и полуавтоматический. В нём робот способен самостоятельно обнаруживать и поражать цели, оператор же отвечает за то, чтобы направить его в определённую зону. В случае необходимости человек имеет возможность отменить атаку или перенаправить дрон. Находиться в воздухе он может порядка получаса.
В любом случае, управление техникой находится в руках человека. Направить дрон оператор может как на неподвижные, так и на движущиеся объекты. По неустановленным (или может быть не оглашаемым) на сегодняшний день причинам целью атаки беспилотника стал военнослужащий Ливийской национальной армии, руководство которой осуществляет Халифа Хафтар.
Военный эксперт Николай Поросков в беседе с корреспондентом еженедельника «Звезда» отметил, что в первую очередь этот случай указывает на необходимость выработки законодательных инструментов, которые позволят регулировать процесс взаимодействия между роботами, коими являются дроны, и людьми. И речь, по его мнению, должна идти в том числе и о перспективных технологических возможностях, например, когда дрон будет управлять человеком (исключать такой вектор развития технологий так или иначе невозможно).
Законодательство в этой сфере должно быть международным и разработать его необходимо достаточно срочно. Сегодня подобного проекта нет ни в России, ни за рубежом. В любом случае процесс этот быстрым не будет, что оставляет риск повторного возникновения аналогичных событий.
Эксперт полагает, что полностью ослаблять контроль над действиями робототехнической техники нельзя — не известно какую цель она «захочет» выбрать. В данном случае цель могла быть случайной и даже не обязательно человеком, но в эту зону дрон был направлен определённо оператором. БПЛА способен отличить технику от живой силу только в том случае, если это предусмотрено его программой и техническим обеспечением. Не исключено, что трагических исход мог стать следствием взлома системы беспилотника. Не известно точно был ли это действительно он, но на сегодняшний день такое вполне осуществимо.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"