Гуляю по бывшему восточно-прусскому Тильзиту и пытаюсь воссоздать его довоенный облик. Во Вторую мировую было утрачено, по разным оценкам, от 50 до 75 процентов довольно плотной городской застройки. После 1945 г. разрушенные дома разбирались, строились новые. Некоторые «пустыри» так и остались незастроенными.
Если бы на фундаментах утраченных зданий появились современные, Советск только бы выиграл. Ведь город - это прежде всего его планировка, матрица улиц. А она в Советске-Тильзите осталась почти не нарушенной с основания города.
Тильзит начинался на левом берегу речки Тильзы, впадающей в реку Мемель, напротив Тильзитского замка. Герцог Альбрехт Бранденбургский, последний магистр Тевтонского ордена, секуляризировавший Пруссию, даровал Тильзиту городские права в 1552 г. К этому моменту население города составляло 3 тыс. чел. (немцы и литовцы).
Сегодня мы посмотрим на утраченные здания бывшего Тильзита, располагавшихся в сердце города. Если встать лицом к мосту Королевы Луизы (погранпереходу), интересующая нас локация будет слева, по ул. Гагарина (бывш. Дойчештрассе). Видите кирпичную пятиэтажку, выходящую одним торцом на улицу, и территорию вокруг фонтана, где сейчас ведутся работы по благоустройству? На этом месте когда-то стояла Немецкая кирха. С нее и начнем.
Немецкая кирха
Построена в 1598-1610 гг. на месте деревянной. В Тильзите ее называли по-разному: Немецкая, Старая, Городская. Простояла 350 лет.
Есть легенда: барочная кирха якобы так восхитила Наполеона в 1807 г., что он собирался увезти трофей в столицу Франции. Похожую байку экскурсоводы расскажут вам и в Вильнюсе - по поводу готического костела Святой Анны, который Бонапарт хотел «на ладонях» унести в Париж.
Дойчештрассе (ныне ул. Гагарина), параллельная реке Мемель, была первой линией артобстрела с правого берега во время штурма Тильзита в январе 1945 г. На этой улице почти все дома были разрушены. Немецкая кирха Вторую мировую пережила.
Алтарь оказался в Бартенштайне, ныне Бартошицы в Польше, в костеле Св. Иоанна Богослова и Ченстоховской Богоматери. Был отреставрирован и в 1990 г. освящен.
После войны здание Немецкой кирхи еще стояло какое-то время, старожилы Советска (первые переселенцы) это помнят. В начале 1960-х ее сравняли с землей.
Площадь Макса фон Шенкендорфа
Если пройти дальше по ул. Гагарина мимо места, где находилась Немецкая кирха, увидим дом, в котором во время подписания Тильзитского мира в 1807 г. жил император Александр I.
Наполеон остановился тоже на Дойчештрассе, в другом доме, чуть подальше. К сожалению, не сохранился. А на доме российского императора сейчас висит мемориальная табличка, к которой подводят туристов.
Мы перейдем на другую сторону ул. Гагарина. И представим, что на месте, заставленном списанной советской военной техникой, когда-то шумела главная площадь Тильзита - Рыночная или площадь Шенкендорфа (Шенкендорфплатц). Памятник уроженцу Тильзита поэту Максу фон Шенкердорфу стоял в центре площади, примерно там, где сейчас вертолет.
Во Вторую мировую площадь лишилась и памятника, и нескольких барочных зданий. После расчистки руин вместо барокко выросли хрущевки. В советское время это место называлось ул. Дружбы. После того, как в начале улицы установили памятный знак, улицу переименовали в Аллею Воинов-интернационалистов.
Ратуша
Ратушу, обращенную парадным фасадом на главную торговую площадь Тильзита, построили в 1753-1755 гг. Здесь размещались магистрат, суд, налоговое и полицейское управления, городские эталонные весы, несколько квартир для клерков, а в мансарде - «гауптвахта».
Здание сильно пострадало при бомбежках 1944 г., после войны его разобрали. Сейчас на этом месте находится территория Советского городского бюро ритуальных услуг «Спецбюро» (на фото - здания из белого кирпича за забором).
На довоенном фото за ратушей видна примыкающая к зданию пожарная часть. К счастью, она сохранилась (видно на современном фото), отреставрирована и сейчас входит в комплекс зданий набережной.
Дом Блауроков
Еще одно утраченное барочное здание ансамбля бывшей пл. Шенкендорфа - так называемый Дом Блауроков (1705).
Стоял на углу нынешней ул. Гагарина и Аллеи Воинов-интернационалистов. Сейчас здесь пустое место. На фото: вправо от углового «пустыря» идет ул. Гагарина, застроенная преимущественно хрущевками.
Аптека Фалька
На противоположном углу находился дом, который в 1695 г. построил Георг Фальк. В те времена в Тильзите лицензию (привилегию) на определенный вид торговли получал не владелец, а владение (дом, земельный участок). При этом род занятий владельца не имел значения. Георг Фальк получил аптечную лицензию в 1694 г., она перешла по наследству сыну.
Позже дом сменил собственника, но в Тильзите его по-прежнему называли «аптекой Фалька». Здесь в 1807 г., во время подписания Тильзитского мира, жил французский маршал Макдональд.
На месте дома, утраченного во Вторую мировую, так ничего и не построили. «Пустырь» сейчас находится на огороженной территории Советского технологического колледжа. На фото это угол за танком Т-34.
Бюргерхалле
Вообразим, что мы стоим на пл. Шенкендорфа спиной к Дойчештрассе и реке. Тогда впереди откроется вид на Высокую улицу (Хоэштрассе), ныне ул. Победы, и стоящее на ней здание Бюргерхалле.
Бюргерхалле - зал граждан Тильзита, городской общественный и культурный центр. Построено в 1861-1881 гг. в стиле неореессанса. За зданием располагался сад.
В советское время на территории Бюргерхалле построили кинотеатр «Неман». Но не фасадом на улицу, а в глубине. А перед зданием устроили фонтан.
Теперь в отремонтированном бывшем кинотеатре располагается Центр культуры и досуга «Парус». Фонтан убрали.
Литовская кирха
В середине 18 в. городская литовская община за 1 тыс. марок купила у города участок земли для своей новой церкви. Возведение Литовской кирхи пришлось на 1757-1760 гг., когда Тильзит во время Семилетней войны был русским. Для ускорения строительства императрица Елизавета Петровна выделила 1283 талера, а русский губернатор Кенигсберга барон фон Корф - 271 талер (на кровельные работы).
После Второй мировой полуразрушенная кирха простояла до середины 1950-х, потом была снесена. На этом месте в советское время разбили сквер. Недавно его территорию замостили новой плиткой, поставили скамейки, на клумбах посадили цветы. Уголок получился довольно уютным.
На последнем фото видно (слева), что некоторые здания ансамбля пл. Шенкендорфа, расположенные ближе к Хоэштрассе (нынешней ул. Победы), сохранились. Их показывают туристам.
Я же предпочитаю в Советске исследовать места, где нога туриста ступает не часто. Или воображать исчезнувший город. Впрочем, только с лица земли: внизу, под нашими ногами, он все еще существует. Земля здесь смешана с немецким кирпичом и бетоном, в которых продолжают жить разрушенные здания.
А в вашем городе что построили на месте разрушенных исторических зданий? Комментируйте, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал. Впереди много интересного )
И загляните сюда: Гранит под ногами. Показываю 100-летние тротуары в Калининградской обл.: чем немцы их мостили и как это выглядит сейчас