Считаю, что однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно. Ибо смотря что считать за отправную точку.
Первые гидросамолёты-разведчики появились на крупных кораблях многих стран. Спускались и поднимались обратно на борт с помощью крана. Или отправлялись в воздух с помощью специальной катапульты, но возвращались, опять же с воды с помощью крана. А впервые взлёт со специальной деревянной площадки на крейсере "Бирмингем" на самолёте с колёсным шасси совершил американец Юджин Эли 14 ноября 1910 года:
А 18 января 1911 года он же сумел и посадить свой аппарат Curtiss Model D (или часто « Curtiss Pusher ») на специальную платформу размером 39,6 на 9,8 м. на крейсере "Пенсильвания":
Обратите внимание, что творит личный состав корабля и какая была бы мясорубка, если бы пилот не справился с управлением. Через час после посадки Эли взлетел и вернулся на ипподром, с которого взлетал. К сожаления, в октябре того же года отважный пилот разбился во время демонстрационного полёта в штате Джорджия. Он ещё смог выбраться из обломков самолёта, но его шея была сломана и через несколько минут он скончался. На тот момент ему было 25 лет:
Стали ли эти крейсера авианесущими кораблями? Нет, это были всего лишь эксперименты. Тогда, может быть, первопроходцами стали французы, ведь это именно они в 1911 году оборудовали специальное судно-носитель самолётов "Ла Фудр"
На нём имелись специальные ангары для самолётов, кран для спуска и подъёма их с воды, а чуть позже и платформа для старта с палубы. Он мог нести четыре самолёта. Далее начинаются разночтения.
В одном случае пишется, что 8 мая 1912 г. Рене Кадрон совершил первый в истории французского флота успешный старт на самолете собственной конструкции G-3. Несколько дней спустя опыты продолжил капитан Лаборд. Закончились они катастрофой: неожиданный порыв ветра развернул стоявший на якоре "Ла Фудр" в момент старта самолета, и машина, скользнув через борт, упала в воду. Этот случай стал причиной прекращения экспериментов с палубными стартами.
Смотрим, что это за G-3. И на сайте Авиару.рф находим: Самолет Caudron G.III был построен братьями Рене и Гастоном Кодрон и поднялся в воздух в мае 1914 года.
Оба-на! А на англоязычном сайте пишется: In November 1913, a 10-meter flying-off deck was installed, with the objective of using it for a Caudron G.III seaplane. The plane successfully lifted off from the ship on May 8, 1914. At the beginning of the war, the platform was dismantled, and further experiments were postponed to a later date. "В ноябре 1913 года была установлена 10-метровая взлетная палуба с целью использования ее для гидросамолета Caudron G.III .
Самолет успешно стартовал с корабля 8 мая 1914 года. В начале войны платформу разобрали, и дальнейшие эксперименты отложили на более поздний срок".
Этот самолёт был всего лишь разведчиком. Во время мировой войны "Ла Фудр" использовался как авиатранспорт с 4—8 гидропланами на борту. В этом качестве он участвовал в ряде операций французского флота на Средиземном море, в том числе и в Дарданелльской операции. В 1916 г. корабль переделали в базу подводных лодок.
Англичане тоже не дремали. Весной 1913 года крейсер "Гермес" был переоборудован в экспериментальный носитель гидросамолётов. На нём установили ангар для трёх аэропланов, специальную стрелу для их подъёма с воды, а в носовой части специальную тележку, служившую для разгона и запуска самолётов с палубы. В июле начались испытательные полёты самолётов двух типов, что характерно, оба были французского производства. В октябре испытательные полёты были завершены, в декабре корабль был выведен из эксплуатации, но снова введён в строй в августе 1914.
Для полётов самолётов не использовался а служил для их транспортировки на континент. 31 октября 1914 года при возвращении в Англию был торпедирован немецкой U-27 и затонул.
А кто же первым применил гидроавианосец в бою? Оказывается, японцы, но и тут имеется русский след. Зафрахтованное Россией для доставки грузов в период Русско-японской войны британское судно Lethington было в 1905 году захвачено японцами как приз. Использовалось как гражданское транспортное судно, а в1913 году было передано Императорскому флоту для переоборудования в гидроавианосец. 17 августа 1914 года работы были завершены и Вакамия-Мару вступил в строй, имея на борту в ангарах два собранных самолёта и ещё два готовых к сборке.
Использовались Фарман MF 11, которые опускались на воду и поднимались на палубу грузовой стрелой:
И уже с 5 сентября 1914 года Вакамия-мару провел первые в мире воздушные налеты с моря, атаковав австро-венгерский крейсер "Кайзерин Элизабет" и немецкую канонерскую лодку « Ягуар» в заливе Цяочжоу; ни один корабль не пострадал. Его гидросамолеты также бомбардировали удерживаемые немцами наземные цели (центры связи и командные центры) на полуострове Циндао с сентября по 6 ноября 1914 г. Всего гидросамолеты совершили 49 атак, сбросив 190 бомб на немецкую оборону до капитуляции Германии (в Китае)7 ноября.
Но уж если мы заговорили об участии гидроавианосцев в боях, то следует упомянуть и первую торпедную атаку самолётом с корабля. Сухогруз Ben-my-Chree был зафрахтован Королевским флотом 1 января 1915 года, и на следующий день было начато его переоборудование в авианосец.
Кормовой ангар вмещал от 4 до 6 гидросамолётов. Они могли спускаться на воду стрелой, а могли стартовать с носовой палубы с помощью разгонной тележки. Сначала корабль преследовали неудачи - 6 мая в тумане у германского побережья он был протаранен британским эсминцем "Леннокс". А 11 мая при попытке запустить самолёт с помощью разгонной тележки двигатель аэроплана дал "обратную" вспышку и рукояткой стартера, находившейся в кабине, пилоту сломало руку.
Успех пришёл в Дарданеллах. 12 августа командир звена торпедоносцев Чарльз Эдмондс успешно атаковал турецкое грузовое судно, которое уже было повреждено торпедой ПЛ Е-14. Добив сухогруз, он стал первым в истории лётчиком, отправившим на дно судно с помощью авиационной торпеды. А через 5 дней утопил другое, уже полностью своими силами.
В этом бою произошло и другое применение воздушной торпеды первый раз в истории. Его напарник лейтенант Джордж Дакр был вынужден приводниться на своём самолёте из-за проблем с двигателем. Во время рулёжки по воде он натолкнулся на турецкий буксир и торпедировал его с водной поверхности. Через несколько миль сумел взлететь, но уже на виду "Ben-my-Chree" движок полностью скис и пришлось вновь садиться планируя.
Чарльз Эдмондс, имевший прозвище "Приятель", стал впоследствии вице-маршалом авиации, а "Ben-my-Chree" 11 января 1917 года потоплен огнём турецкой береговой артиллерии. Все потери состояли из 5 раненых, команда сумела покинуть горящий корабль. И даже оставшиеся на нём собака и кошка были спасены на следующий день вернувшимися командиром и стармехом.
Для написания этой статьи я в основном использовал англоязычные тексты. Было ли в них что-нибудь о развитии морской авиации России в то время?
Ну, это несерьёзный вопрос. Поэтому ниже ссылки на статью именно о ней:
Как русские гидросамолёты брали на абордаж вражеские суда
.........................................................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь