Найти тему

ГРЕХ ЛИ РАБОТАТЬ В ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ? Ответ на вопрос подписчика

Доброго дня всем и благословения Господа.

Такой вопрос от подписчиков я слышу довольно часто. Отвечаю.

Может быть, удивлю вас, но на этот вопрос я не дам однозначный ответ. Одно дело, когда человек сознательно выбирает для себя работу на огороде или «шабашку» в ущерб молитве в храме в воскресный или праздничный день. И совсем иное дело, когда он выполняет свою прямую обязанность или трудиться ради помощи ближнему. Давайте разбираться, в чем между этими случаями разница.

Вспомним четвертую заповедь: «Шесть дней работай, седьмой посвяти Богу». В отличие от иудаизма, где седьмой день – это суббота, в христианстве седьмой день – воскресение. В православной традиции воскресный день иногда называют «малой Пасхой», подчеркивая его предназначение для каждого верующего человека. Как в Светлое Христово Воскресение каждый православный стремится быть как можно ближе к Богу, участвовать в богослужениях, так и «малую Пасху» мы должны посвящать своему молитвенному предстоянию перед Господом.

Особое предназначение и у больших церковных праздников, особенно самых главных – двунадесятых. Каждый из них установлен в честь воспоминания о важнейших событиях в жизни Спасителя, Пресвятой Богородицы и Триединого Бога. И наше участие в праздничных богослужениях, духовное приобщение к этим событиям – долг любого христианина.

В то же самое время темп современной жизни с напряженной работой, часто по ненормированному графику, не оставляет нам выбора. Есть множество профессий, которые предполагают дежурства, временами даже круглосуточную работу, или сменный график труда: врачи, пожарные, коммунальные службы, сотрудники правоохранительных и исполнительных органов, фермеры, представители многих производственных, торговых и транспортных предприятий, творческих профессий.

Да и помощь по хозяйству, например, престарелым родственникам, когда нет возможности ее оказать в другой день, тоже нельзя назвать блажью. Как и ежедневное исполнение обязанностей родителей.

В подобных случаях Церковь единодушна – такая работа в воскресные или праздничные дни не может быть порицаема. Однако она должна сопровождаться большим усердием в исполнении домашнего молитвенного правила и не может служить ширмой – поводом для игнорирования богослужений в храме.

Порой приходиться сталкиваться с диаметрально противоположной позицией прихожан. Одни просто игнорируют воскресные дни и церковные праздники, лишь изредка «вписывая» их в свой личный календарь; другие, напротив, воспринимают запрет на работу в «малую Пасху» и дни православных праздников как абсолютную догму. И то, и другое – крайности, которые несут в себе угрозу либо отпадения от Церкви, либо замены глубокой духовной работы механическим соблюдением «ритуалов» и небрежением к трудовым обязанностям.

Это не наш путь, согласны? Поэтому мой совет очень прост: по возможности, без ущерба для исполнения своих трудовых и семейных обязанностей воскресные дни и двунадесятые праздники проводите в храме, посвящайте их Господу. А если не получилось по весомым причинам – не корите себя и не осуждайте за это окружающих. Любой труд во благо ближнего – угоден Богу.

________________________

🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

⛪ Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)

Сохраните мой номер, чтобы не потерять.

☎ +79607070527

#работавцерковныепраздники #запретнаработуввоскресенье #грехлиработатьвпраздники #четвертаязаповедь #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #храмапостолаиевангелистаЛуки #тверскаяепархия