Ночь музеев - акция, когда множество объектов культуры открывают свои двери в необычное время. она начинается в 18:00 и заканчивается в 06:00 на следующий день.
Давно хотела сходить на эту ночь музеев, много слышала об этом. В 2019 году (первый год в Питере) я не пошла, потому что было не с кем и я боялась ночью быть на улице. 2020 внёс свою лепту - пандемия, на улицу выходить можно было только со справками. И вот в этом, 2021 году, наконец-то ничего не отменилось, и ночь музеев прошла как надо.
Первая ночь музеев прошла в 1997 году в Берлине, а Санкт-Петербург присоединился к этой акции лишь в 2006.
Каждый год - разная тематика ночи. Тема 2021 - «Звук». В этом году участие приняли более 80 музеев, галерей, библиотек, выставочных и концертных залов.
Билеты
Билеты можно было приобрести только онлайн. Думаю, это связано с необходимостью выбора сеанса.
При покупке нужно было выбрать сам музей/другое место из списка и время его посещения. Часть из них работала только до 23:00, часть - до 6 утра.
Было 3 категории билетов: в 1 музей (150 руб), в 3 музея (400 руб) и в 5 музеев 500 руб). Выгоднее всего - билет в 5 музеев, но это для тех, кто пойдёт с начала Ночи.
Мы купили билеты в 3 музея. Этого было достаточно для первого раза. При этом мы гуляли не с самого начала, а с 11-12 ночи.
Наши музеи
Первый музей - Музей железных дорог
Неслучайно я захотела посетить этот музей раньше остальных. Была там много раз, но всегда в дневное время.
Любовь к железнодорожному всё же движет!
Очень захотелось встретить новые сутки в Музее железных дорог (на Балтийской). Туда и пошли сначала.
На входе в музей выдавали буклеты с маршрутом прохода и анкету, ответив на вопросы которой, можно было выбрать приз - ручку, светоотражающий брелок или значок.
Ходить со всей толпой было скучно, медленно, поэтому мы немного подождали и шли не в самой куче народа. Очереди были в основном у локаций с ответами на вопросы и у входа в ретро-вагоны.
Этот музей огромный сам по себе: помимо площадки под открытым небом есть два крытых корпуса, где представлены локомотивы и вагоны, а также прочий подвижной состав. Во втором корпусе есть даже второй этаж, где можно с высоты посмотреть на подвижные единицы.
В музее появилось много интерактивных штук: работа контейнерного терминала, сортировочной горки, инфраструктура вокзала.
У более современных локомотивов можно было услышать звуки, которые слышит машинист в кабине: стук скоростемера, переговоры дежурного по станции.
На улице стоял настоящий паровоз. С паром! Тоже настоящим! И с настоящим машинистом!
Транспорт
Метро в эту ночь не работало, как работало в прошлые разы. Для удобства передвижения организаторы ночи музеев выделили автобусы, курсирующие по специальным маршрутам. По этим маршрутам и расположены наиболее популярные музеи и экспозиции. Общая остановка всех автобусов (она же начальная и конечная) - Искаакиевская площадь.
Маршруты:
Центр - 1 Исаакиевская площадь - проспект Стачек
Центр - 2 Исаакиевская площадь - Литейный проспект
Центр - 3 Исаакиевская площадь- площадь Александра Невского
Васильевский остров - Петроградская сторона
Автобусы ходили не так уж редко, интервалы примерно 10 минут.
Автобусы новые, с розетками для подзарядки телефона.
Времени, чтоб добраться в следующий музей, было не так много, поэтому мы решили поехать на автобусе.
Второй музей - некрополь мастеров искусств
Тоже очень давно хотела посетить что-то подобное. А тут такая возможность, да ещё и ночью! Мистика, страхи. Фото ниже сделано уже при окончании осмотра, время ~ 3 ночи, но - посмотрите на небо!
При входе также выдали буклеты. Можно было ходить с экскурсией, но мы выбрали самостоятельный осмотр.
За воротами некрополя находятся красивые памятники известных творцов. Территория живописная - есть даже фонтан. Очень спокойно внутри.
Немного хотелось спать и есть. Было прохладно. Мы погуляли по территории, посмотрели на разводной мост и начало рассвета и пошли к следующей локации.
Третий музей - Большой зал Филармонии им. Д. Д. Шостаковича
Третье место, куда мы пошли в эту ночь музеев - филармония. Как и предыдущее место, тоже не совсем музей.
До начала представления - органного концерта - больше часа. Мы выбрали время 05:00, чтобы вдоволь погулять по каждой выбранной локации.
Мы не стали ждать обратный автобус, решили пройти пешком от начала Невского проспекта до Большого зала Филармонии.
Мне вообще нравится Питер за свою архитектуру, хоть я и не ценитель, да и вообще не разбираюсь. Просто взору приятно. А по Невскому пройтись - это же вообще замечательно!
Минус ночи музеев - практически не найти кафе, чтоб перекусить. Единственный Макдональдс поблизости закрылся на часовой перерыв, и мы пошли в пиццерию (работала всю ночь!).
К филармонии мы пришли впритык, но людей ещё не запускали. Представление началось чуть позже.
На удивление, был почти полный зал. Я нисколько не пожалела, что наше завершение ночи музеев - органный концерт. Я ни разу не была на подобных мероприятиях. Не могу сказать, что мне близка музыка, но для меня это было в новинку, поэтому я осталась довольна.
Что я для себя отметила: органные мелодии - тревожные. Хотя может это не все такие, но мне показалось так.
Что хочу сказать по ночи музеев напоследок? Необычно, классно! Рекомендую!
Это замечательная возможность посетить места, на которые никак не хватало времени или денег (очень выгодно!), да и просто разнообразить жизнь. Каждый год - своя тематика, что-то новое в каждом музее, новые участники. Короче говоря, идите!