Найти в Дзене
Азия без фотошопа

Передо мной на стол поставили хвост барана - хотела обидеться, а оказалось, что киргизы меня уважают

Оглавление

История эта случилась еще в студенческие времена. Помню я ее очень хорошо, потому что именно тогда меня озарило, что для добрых отношений с людьми другой культуры недостаточно просто не лезть в чужой монастырь со своим уставом. Нужно заранее разузнать о традициях и быте людей, к которым собираешься в гости. И не воротить лицо, когда предлагают отведать бараний хвост.

https://www.instagram.com/p/CQigOmNJpMk/
https://www.instagram.com/p/CQigOmNJpMk/

Приглашение в гости

Так вот, в группе с нами учился коренной киргиз. Парень открытый и щедрый. У многих с ним были хорошие отношения. Как-то он пригласил ребят съездить на празднование Навруза. В эти дни как раз проходят конные игры в кок-бору. Мальчишки загорелись азартом, а мне захотелось погрузиться в атмосферу праздника с древними традициями и национальными костюмами. Так что я самовольно вписалась в мужской кружок.

Азартные конные скачки с перебрасыванием туши козы — зрелище захватывающее. Особенно когда всадники в пылу соревнований врезались в ограждение. Спасаясь от разгоряченных лошадей, зрители разбегались в стороны так быстро, что только пятки сверкали! Но, что удивительно, никто не жаловался. Наоборот, отдышавшись от бега, люди смеялись и делились острыми впечатлениями. Вот любят киргизы азарт!

После похода на кок-бору однокашник привел нас в родительский дом, где уже был накрыт щедрый стол. И вот тут-то со мной почти случился конфуз. Знаете, я не большая любительница блюд из баранины, но морально подготовилась к тому, что есть непременно буду. Ведь для местных это особый деликатес, который обязательно предлагают гостям.

Отказаться — все равно что показать недовольство хозяевами или предложенным гостеприимством. Так что, входя в дом, я заранее настроилась. Однако вся подготовка чуть не пошла прахом, когда мне вручили тарелку с бараньим хвостом. Я когда на этот злополучный хвост посмотрела, то даже обиделась, подумав, что здесь женщин за людей не считают.

Пригласивший нас сокурсник, вероятно, увидев мое искажающееся лицо, пояснил, что хвост — знак уважения к почетной гостье. А после уже подробно рассказал, что по старинному обычаю барашка разделяют между гостями в зависимости от их положения. Голову преподносят самому почетному гостю мужского пола, хвост — самой уважаемой женщине.

Пожилым — тазовые кости и голени. Небо и шейные позвонки — девушкам. Левое ухо берет хозяин, а правое, с наставлением слушаться родителей, вручают детям. Если хозяин угощает вас вареным овечьим глазом, значит, хочет увидеться с вами снова. Примета такая! Отказываться от угощения нельзя ни в коем случае. Нужно свой кусочек хотя бы попробовать, чтобы выразить уважение к хозяевам.

К счастью, я тогда не успела от бараньего хвоста отказаться, а то вышло бы нехорошо. И мясо показалось неплохим на вкус. Видимо, добрая воля и уважение по отношению к чужому человеку стала для меня лучшей приправой.

Особенности трапезы

С древних времен киргизы считали гостей посланниками Бога. Поэтому принимают их с уважением и щедростью. Считается, что если пожадничать или использовать битую посуду, то в дом придут несчастья. Так что, если окажетесь в гостях в киргизской семье, не удивляйтесь почету, с которым вас принимают. И не наедайтесь перед визитом, потому как есть придется много и долго. Трапеза длится часами.

Обязательное трио киргизского застолья: бешбармак из мелко нарубленной отварной баранины с лапшой, мясной суп шорпо с уникальным ароматом и легкой горчинкой горных трав, острые хошаны с рубленым фаршем и золотистой корочкой. Конечно, этим застолье не ограничивается. Будут манты, плов, куурдак, каттама, боорсоки и другие вкусности.

И непременно будет много чая и дружеских разговоров. После обильного угощения встаешь из-за стола с трудом. К тому же вставать приходится в прямом смысле. В Киргизии принято есть, сидя на полу, а столом служит скатерть.

Когда трапеза подходит к концу, хозяин благодарит гостей. И все делают «омен» — ритуальный жест омовения лица руками. После этого брать еду не принято.

А что из того, что вы съели в путешествиях, было самым странным?