Найти тему
Мир досуга

Художник, что рисует звук. Выставка «Цветозвуки»

В этой статье я поделюсь впечатлениями от посещения выставки всемирно известного авангардиста Василия Васильевича Кандинского. Выставка проходила с 12 марта по 15 июня 2021 года в Тульском областном художественном музее. Прежде чем я расскажу о выставке, несколько слов о художнике.

В.В. Кандинский родился 16 декабря 1866 года в Москве в семье купца Василия Кандинского, торговца чаем. Художник В.В. Кандинский – основоположник абстракционизма. Однако к живописи он пришёл только к 30 годам. Что же повлияло на решение Василия Васильевича стать художником?

В 1895 г. В.В. Кандинский посетил выставку французских импрессионистов, которая произвела на него очень сильное эмоциональное впечатление. Второе событие, которое повлияло на его становление как художника, это было посещение Большого Театра. Слушая оперу Рихарда Вагнера «Лоэнгрин», он осознаёт, что эта музыка оказывает на него очень сильное воздействие. Вот как сам об этом говорил художник: «Я видел мои краски, они стояли у меня перед глазами. Бешеные, почти безумные линии рисовались передо мной».

В.В. Кандинский для себя делает вывод о том, что и через живопись можно передать «внутренний звук» цвета. С этого момента он старается создавать такие полотна, глядя на которые зрители смогли бы прочувствовать цвет и услышать его «внутренний звук». Он всячески старался приблизить рисование к музыке.

Выставка литографий В.В. Кандинского

В Художественном музее под выставку было отведено три зала. Один из залов – мультимедийный, в нём под музыку оживали полотна и погружали зрителей в разные периоды творчества художника. Весь творческий период В.В. Кандинского можно разбить на следующие периоды:

  • Первый период 1896 – 1913 гг.;
  • Второй период 1914 – 1921 гг.;
  • Третий период 1922 – 1931 гг.;
  • Четвёртый период 1931 – 1944 гг.

На выставке «Цветозвуки» были представлены картины всех творческих периодов художника. Рассматривая картины, можно было увидеть, как менялся колорит каждого творческого периода.

Первый период характеризуется в целом мрачным колоритом. На полотнах преобладают синевато-багровые и зелёные оттенки цветов. Этот период называют периодом «всадника». Сюжет картин – библейский, а также прослеживаются и народные мотивы.

Второй период – лирическая абстракция. На полотнах появляются новые цвета, более жизнерадостные, такие как: желтовато-зелёный, розово-сиреневый. В центре картины появляются дуги оранжевого цвета.

Третий период – геометрическая абстракция. Здесь видим более яркие, позитивные цвета. В целом колорит – тёплый, преобладают оранжево-красные и салатово-жёлтые пятна. Геометрическая абстракция – чёткие, строгие линии и фигуры.

Четвёртый период – биоморфная абстракция. На картинах прослеживается какое-то противостояние яркого цвета и более тёмного, например, синего. Здесь мы наблюдаем мягкие, податливые формы.

-2

Всматриваясь в работы художника можно услышать, как по-разному звучат краски. Включив своё воображение видишь, как один цвет гармонирует с другим или наоборот контрастирует. Изображения тоже воспринимаются разными людьми по-разному, всё зависит от индивидуального восприятия картины. Этим и интересна абстракция.

«Ожившие картины» в мультимедийном зале помогают упорядочить мысли и усилить впечатление о выставке в целом.

-3

Если у Вас будет возможность посетить выставку В.В. Кандинского «Цветозвуки», обязательно воспользуйтесь этим. Возможность увидеть работы и ознакомиться с творчеством великого абстракциониста предоставила Тульскому областному художественному музею частная Петербургская галерея PS Gallery. Литографии В.В. Кандинского находятся в их коллекции.