Космический телескоп "Хаббл" все еще не работает. Один из компьютеров, вышедший из строя на прошлой неделе, до сих пор не вошел в строй.
Первоначально инженеры, работавшие над решением проблемы, подозревали, что проблема может заключаться в устаревшем модуле памяти на борту одного из компьютеров. В конце концов, компьютеры, которыми был оснащен космический телескоп "Хаббл", были построены в 1980-х годах, так что им уже много лет.
Однако попытка перезагрузить компьютер не принесла желаемых результатов, поскольку ошибка продолжала возвращаться. По этой причине в среду исследователи решили подключить компьютер к космическому телескопу "Хаббл" для получения запасного модуля памяти, который устранил бы проблемы, если на самом деле причиной неисправности кроется в модуле памяти.
К сожалению, эта попытка также не увенчалась успехом - не удалось запустить запасной модуль памяти.
В четверг, в свою очередь, инженеры попытались диагностировать проблемы, затрагивающие оба модуля памяти, и восстановить их работу. Эти попытки также не увенчались успехом.
Хотя инженеры еще далеки от окончательного отключения "Хаббла", этот вариант также следует рассмотреть. Ведь через 30 лет в космосе рано или поздно какой-то элемент начнет выходить из строя и исправить это будет просто невозможно. На телескопе есть несколько резервных систем, которые могут спасти его, хотя случай и серьезный.
Вся ситуация показывает, насколько развитие науки и технологий носит нелинейный характер и иногда включает коррекцию восходящего тренда. Ведь в течение первых двадцати лет работы космического телескопа "Хаббл" в случае серьезной проблемы можно было отправить служебную миссию, в которой астронавты благодаря шаттлам могли добраться до телескопа и заменить на нем поврежденный элемент. В течение 10 лет такого варианта не было, потому что в 2011 году великие космические шаттлы ушли в прошлое, и любоваться ими теперь можно только в музеях.