Когда на улице становится жарко, уже сложнее есть горячий суп на обед, и хочется наоборот остыть от изнуряющей жары и утолить жажду. И тогда самое время вспомнить о домашнем квасе и окрошке.
Чтобы приготовить вкусный домашний квас, вам понадобится натуральное сусло. Здесь мы описали пользу сусла и как его использовать для приготовления кваса.
В России любят готовить окрошку на квасе, кефире или минеральной воде. Слово "окрошка" получилось от слова " крошить". На Руси предпочитали мелко нарезать редьку, лук и зелень и залить суп хлебным квасом или огуречным рассолом.
Холодные супы должны настояться в холодильники несколько часов, поэтому стоит начать их готовить заранее. Для вкуса можно добавить сметану или майонез. А для остроты - в супе размешивают горчицу и перец. Вы можете следовать рецептам или добавлять в суп все любимые приправы, чтобы суп стал еще богаче.
Вот несколько оригинальных рецептов холодных супов
Рецепт испанского супа сальморехо
Сальморехо, или salmorejo cordobés - это холодный испанский суп. Традиционно этот суп подают очень холодным, украсив дольками вареного вкрутую яйца и кусочками сырокопченой ветчины. Лучше сделать его заранее, чтобы перед подачей на стол суп успел охладиться в холодильнике.
В такой суп можно добавить кусочки льда. Для ужина в жаркий день получается очень освежающе.
Ингредиенты:
Хлеб - 200 г
Вода - 250 мл
Чеснок сушеный - ½ ч.ложки
Оливковое масло - по вкусу
Соль - 1 щепотка
Яйца - 2 шт
Хамон - 30 г
Перец - по вкусу
Помидоры - 1 кг
Обрезать у хлеба корочку. Хлеб нарезать кубиками, сложить в миску и залить водой. Отставить в сторону на 30 минут. Тем временем подготовить помидоры. Очистить их от кожицы и семян и нарезать кубиками. Если кожица снимается с трудом, предварительно сделать на помидорах неглубокие крестообразные надрезы, залить на несколько секунд помидоры кипятком, после чего кожица легко с них снимется.
Затем выложить в чашу блендера (миксера) кубики томатов, сушеный чеснок и замоченный хлеб. Добавить 50 мл оливкового масла, соль и перец по вкусу. Взбить до пюреобразного состояния, переложить в миску, закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник охлаждаться минимум на 2 часа. Отдельно отварить вкрутую яйца. Охлажденный суп разлить по супницам. Сверху выложить ломтики нарезанного яйца и кусочку ветчины (прошутто) или хамона. Сбрызнуть оливковым маслом и подать.
Рецепт окрошки с айраном и ледяным квасом
Кислый квас прекрасно утоляет жажду и хорошо сочетается с кисломолочными продуктами. Если вы хотите приготовить домашний квас, мы рекомендуем попробовать концентрированное сусло.
Айран - это кисломолочный восточный продукт. Он кисловато-солоноватый на вкус, великолепно утоляет жажду и насыщен полезными микроэлементами.
Ингредиенты:
Яйца - 3 шт
Картофель - 3 шт
Огурцы свежие - 2 шт
Редис - 10 шт
Лук зеленый - 3 стебля
Куриная грудка - ½ шт
Хрен протертый -1 ч.л.
Горчица -1 ч.л.
Соль - по вкусу
Зелень рубленая - по вкусу
Базилик - по вкусу
Квас - 150 мл
Айран - 1 л
Квас налить в формочки для льда и убрать в морозилку на 3-4 часа. Это надо сделать заранее.
Картофель и яйца отварить, остудить и нарезать мелкими кубиками.
Редис и огурец также нарезать мелкими кубиками. Нарезать лук. Затем куриную грудку нарезать полосками и вилкой разобрать на волокна. В конце добавить горчицу, хрен и айран газированный. Перемешать и убрать в холодильник на 2-3 часа. Настоявшуюся окрошку разлить по тарелкам, добавить лед из кваса и базилик.
Рецепт гаспачо из свеклы
Такой яркий суп можно подавать в прозрачных широких бокалах. Украсить суп зеленью, чтобы суп выглядел празднично и аппетитно.
Ингредиенты:
Свекла вареная - 350 г
Помидоры - 2 шт
Перец красный - 1 шт
Хлеб белый - 2 куска
Винный уксус белый- 50 мл
Оливковое масло Extra Virgin - 50 мл
Томатный сок - 200 мл
Соль - 1 щепотка
Зелень - по вкусу
На помидорах сделать крестообразные надрезы и опустить в кипяток на 20 секунд. Затем обдать холодной водой и очистить от кожицы. Нарезать.
Свеклу помыть и отварить.
Отваренную свеклу очистить и нарезать. Болгарский перец разрезать, удалить семена и нарезать.Подготовленные овощи сложить в глубокую миску, добавить хлебный мякиш, приправить солью и перцем, влить винный уксус. Миску затянуть пленкой и оставить мариноваться в холодильнике на 2 часа.Маринованные овощи пюрировать с помощью блендера, порциями вливая оливковое масло и томатный сок. Готовый суп разлить по тарелкам или стаканам, украсить зеленью.
Рецепт холодного йогуртового супа
Очень легкий и освежающий суп. Пикантности ему придает изюм, который здорово сочетается с йогуртом и овощами.
Ингредиенты:
Вода минеральная газированная - 100 мл
Яйца - 2 шт
Огурцы свежие - 1 шт
Петрушка - ½ пучка
Укроп -½ пучка
Горчица острая - ½ ч.л.
Изюм - 1 горсть
Соль - по вкусу
Перец молотый - по вкусу
Йогурт натуральный - 250 мл
Замочить изюм в холодной воде на 5-10 минут, затем обсушить его. Яйца сварить, очистить и мелко нарезать. Также мелко нарезать огурец.
Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Измельчить свежую зелень.
В йогурт добавить горчицу. Затем добавить яйца, огурец, зелень и горсть изюма. Хорошо все перемешать. Влить минеральную воду. Добавить соль и перец по вкусу. Перемешать и убрать настраиваться в холодильник на 2-3 часа. Суп подавать холодным в супницах или бокалах.
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.