Хозяйки традиционно лепят пельмени дома, фарш делают из любимого вида мяса, а для полноты вкуса добавляют сало, лук, молоко, бульон и специи. Однако не всегда есть время налепить 200–300 пельменей, поэтому часто россияне отдают предпочтение покупным вариантам. Как правильно выбрать пельмени? Нередко мы обращаем внимание на категорию — «Б», «В» или «Г». При этом иногда знакомые говорят, что лучшая категория пельменей — «А», но ее очень сложно найти. Пельмени категории «А» все чаще встречаются у региональных производителей. Давайте разбираться, влияет ли категория на вкус пельменей, существуют ли пельмени категории «А» и настоящие ли они.
Категории пельменей по ГОСТ
ГОСТом регламентированы пять категорий пельменей с четким указанием по мясной составляющей:
- Мясной полуфабрикат категории «А»: мясной рубленый или кусковой полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре 80,0% и более.
- Мясной полуфабрикат категории «Б»: мясной рубленый или кусковой полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 60,0% до 80,0%.
- Мясной полуфабрикат категории «В»: мясной рубленый или кусковой полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 40,0% до 60,0%.
- Мясной полуфабрикат категории «Г»: мясной рубленый или кусковой полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 20,0% до 40,0%.
- Мясной полуфабрикат категории «Д»: мясной рубленый или кусковой полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре менее 20,0%.
Наименования пельменей согласно ГОСТ 33394-2015
На пельменях по ГОСТу указывают только категорию «Б» или «В».
Для категории «Б» можно использовать следующие названия: «Элитные», «Говяжьи», «Телячьи» и «Восточные». Для категории «В» разрешены следующие наименования: «Русские», «Сибирские», «Столовые», «Традиционные», «Домашние», «Бараньи», «Охотничьи», «Свиные», «По-уральски».
Например, пельмени «Домашние» Мираторг изготовлены как категория «Б», но из-за того, что название «Домашние» по регламенту можно присвоить только «В», продукт заявлен в этой категории.
Пельмени категории «А» не предусмотрены стандартом, так как мясные полуфабрикаты из мышечной ткани без жира и бульона получаются сухие, безвкусные. Потребуется много усилителей вкуса и ароматизаторов, чтобы сделать запах привлекательным, классическим. Создание пельменей категории «А» возможно, однако есть вероятность, что производитель поступил недобросовестно и указал некорректный состав.
Допустимые добавки по ГОСТ
Исторически добавки не входили в состав пельменей, однако производители готовят полуфабрикаты с разрешенными дополнительными ингредиентами.
Согласно ГОСТ 33394-2015 «Пельмени замороженные. Технические условия», допустимо использование веществ для обработки муки, предназначенных для улучшения хлебопекарных качеств или цвета муки и теста, а также антиокислителей.
Помимо разрешенных добавок хорошая начинка для пельменей должна содержать как минимум лук или чеснок, соль, перец. Даже говяжий фарш содержит минимум 15% жира и 85% мышечной ткани. При добавлении дополнительных ингредиентов фарш не будет соответствовать категории «А».
Как выбрать пельмени
Рекомендуем обращать внимание на производителя, состав и категорию продукта — они указаны на упаковке. Если категория отсутствует — вероятно, полуфабрикат является мясосодержащим, а не мясным продуктом, или не содержит настоящего мяса вовсе.
Традиционные пельмени — со свининой и говядиной, или, как говорят хозяйки, с домашним фаршем. Пельмени с такой начинкой Мираторг и назвали «Домашние».
Какие ваши любимые пельмени? Обращаете ли вы внимание на категорию продукта?