Это была третья поездка на полуостров в моей жизни. Первый раз я ездила сюда в далёком 2000, с мамой, через Украину на поезде.
В 2016 я вышла замуж, и мы провели в Крыму несколько "медовых" дней. Нам очень нравится природа полуострова, и нас тогда даже не остановил тот факт, что добираться туда придётся с несколькими пересадками, включая паром.
Было неудобно: сумки, пакеты, но нам тогда это было неважно, сами понимаете... для нас это было очень даже романтично! Однако в тот раз мы толком Крым не посмотрели, а хотелось, конечно. Есть, чем полюбоваться.
Спустя несколько лет построили мост. И мы решили наверстать упущенное.
Мы - любители сэкономить, поэтому предпочитаем РЖД. В Крым пустили новые поезда по новому маршруту - Таврия. Чистые, новенькие, приятное обслуживание.
Если вы рассматриваете бюджетный отдых без загранпаспорта, вам пригодится эта информация. Пишу только то, что испытала на своём опыте.
Итак, что же нам не понравилось:
1. Здесь нет Сбербанка. Это значит, что приходится везти большую часть денег придётся наличными. (Что не очень удобно) Либо снимать в местном банке с комиссией. Не везде есть возможность оплатить картой или переводом.
2. Проблемы со связью. Хотя в Крыму нет своих вышек, МТС здесь работает, но не без "заморочек". Нужно подключать дополнительные услуги, либо купить местную сим карту, либо (что самое популярное) пользоваться WiFi вашей гостиницы. Но он, как правило, не супер мощный. Для работы не очень подходит (если вы совмещаете отдых с работой онлайн).
3. Здесь нет привычных Пятёрочек, Магнитов и Перекрёстков, где понятный знакомый ассортимент и можно купить товар со скидкой. Если вы готовите сами, то еду придётся искать на рынках и в мелких магазинчиках (цены в магазинах довольно высокие, а покупать на рынке не каждый умеет. Я один раз купила колбасу на рынке в Абхазии в дорогу, в итоге мне потом было плохо от неё). Идеальный вариант - питаться в своём отеле (если там есть такая возможность), потому что не во всех столовых это безопасно. Я лично один раз отравилась.
В общем, нет ощущения, что ты как дома, в отличие от отдыха в Краснодарском крае. Чем-то напоминает Абхазию, только цены гораздо выше.
4. После известных событий 2014 года здесь действительно очень поднялись цены. Расскажу про экскурсии. Например, мы ездили на экскурсию в Ялту из Коктебеля (где мы отдыхали) на один день, посетили Ай-Петри, 2 часа погуляли по набережной и покатались на катере вдоль Ялты в течение 1 часа. На всё (включая обед) ушло около 8000 рублей.
Ну а что касается природы и климата, то нам очень понравилось! Возможно, когда-нибудь ещё сюда вернёмся. Всем добра!🤗
Спасибо, что дочитали до конца!
Ставьте лайк, если информация была для вас полезной.
Отдых в Коктебеле: как сэкономить на трансфере, что понравилось, на какие грабли наступили