Мало кто знает, но Гражданский кодекс РФ практически полностью состоит из заимствованных у Древнего Рима норм права, переложенных на современные рельсы и скрупулёзно кодифицированный. Я знаю, как трепетно относятся люди, стоявшие у истоков создания ГК РФ, к своему детищу и как они любят вспоминать о бессонных днях и ночах, посвящая себя делу становления новой демократической России и заботе о согражданах (но правда где-то посередине).
Давайте отойдем от политики и права, и рассмотрим в статье выдающийся пример заботы о благе народа, при полном отсутствии современной техники и средств коммуникации.
История эта началась около 2000 лет назад, когда Ликией (территория современной Турции) правили римляне. Жители города Патара высказывали недовольство качеством воды из ближайшей реки, которая поступала в город и использовалась в быту, тем более что в близлежащих горах стекали холодные горные ручьи, однако доставлять воду на арбе было делом очень хлопотным, а также не удовлетворяло объем спроса жителей.
Рим дал согласие на финансирование проекта строительства акведука от ручья до города. И с этого момента начинается самое интересное, то, что сделало ликийский акведук известным и в наши времена.
Как обычно?
Обычный акведук для обеспечения водой римских городов представляет из себя каменный желоб на опорах, который ввиду открытого типа доставки воды не защищен от падающей листвы деревьев или птиц. Такая конструкция, отличалась относительной простотой возведения, но качество воды по пути в город в силу воздействия внешней среды резко ухудшалось.
В Патаре же было принято решение о возведении акведука по форме, напоминающей гигантскую каменную трубу, тянущуюся от холма к холму и уходящую в город. Деликкемер (еще одно название ликийского акведука) состоит из квадратных блоков известняка, плотно примыкающих друг к друг с выдолбленным посредине круглым отверстием. Толщина стенки таких блоков превышает 1 метр.
Также уникальности сооружению добавляет и то, что середина акведука находилась на возвышении, в отличие от его начала и окончания.
Как блоки сопрягались друг с другом?
Прочность конструкции обеспечивал раствор из оливкового масла и известняка, с помощью которого крепились блоки.
В настоящее время акведук не функционирует и частично разрушен, однако споры о возрасте этого сооружения не утихают до сих пор.
А что у нас?
А у нас латку на дороге, имея технику и заводы, не могут поставить, зато беспрестанно хвалят друг друга за успехи, которых достигнем к 2030 году, потом к 2040… а воз и ныне там. Про ржавую воду в городах уже и говорить не приходится…