В настоящее время, можно смело сказать, что ясного понимания, что такое каратэ у людей нет. В большинстве своем люди путаются в понятиях, сравнивая вид спорта каратэ или спортивное направление того или иного стиля, путают спорт с традиционным боевым искусством, или попросту смешивая эти два понятия.
О том, что же такое каратэ, я пытался разобраться тут.
Очень часто я слышу о существовании "бесконтактного" или "каратэ без контакта". Чего греха таить, сам использовал этот термин (каюсь, больше не буду).
Вот например одно из мнений, - "В бесконтактном каратэ, в отличие от контактных видов боевых искусств, поединки ведутся не в полноконтактной форме, т.е., удары по противнику во всю силу запрещены. В поединке победил тот, кто быстрее подскочил к противнику, громче крикнул и показал видимость удара (обозначил удар)".
Или вот, еще более экзотическое, - "Бесконтактным карате называется особая техника, подразумевающая воздействие на соперника без физического соприкосновения.дистанционное воздействие на людей возможно через концентрацию энергии или так называемое торсионное поле, искривление пространства, волны с особыми частотами и другие непостижимые понятия. На востоке существует понятие ци, энергии, об использовании которой и ведется речь в "безконтактной" технике".
Вот это высказывание мне то же "очень понравилось", - "В росии существует 2 вида карате: полноконтактное и бесконтактное. Бесконтактное карате - это худшее, чем вы можете заняться в своей жизни. Дело в том, что в этом виде карате ударов как таковых нет - есть только обозначение ударов".
Все цитаты я привел как есть, включая орфографические ошибки.
Так же в интернете легко найти обучающие ролики стилю каратэ - каратэ "русских улиц".
При таком вольном обращении с терминами сразу возникает представление о том, что видимо, существует каратэ реальное и нереальное или, например, «каратэ японских улиц».
Для того, чтобы не попасть на занятия к людям, просто ловко манипулирующим громкими терминами, но ни какого отношения к каратэ не имеющие, необходимо разобраться в направлениях того или иного стиля и правилах проведения соревнований.
В прошлой статье я попытался обосновать, что каратэ это термин обозначающий различные виды японских боевых искусств, а так же вид спорта каратэ, который признан Международным олимпийским комитетом по эгидой WKF.
Стили каратэ, возникшие на основе школы серин-рю ("окинавское каратэ") на рубеже 19 и 20 веков: годзю-рю, сито-рю, сетокан, вадо-рю, а впоследствии и киокусинкай, создаются как боевые стили. Позже, каждый по своему, начинают развивать и спортивное направление стиля. Спортивное развитие идей различных стилей привело в результате к созданию современных правил проведения соревнований.
Уже сегодня можно смело говорить о том, что каждый стиль каратэ состоит из традиционного (боевого) направления и спортивного направления (с различными правилами спортивных поединков). Проводя такое разделение, необходимо учитывать, что оба этих направления тесно взаимосвязаны между собой, но, в то же время, между ними возникают серьезные противоречия. Уже сломано большое количество копий в спорах о спортивном и традиционном каратэ, но компромисс не достигнут.
Развитие спортивных направлений в различных стилях каратэ привело к тому, что практических во всех странах введены новые стандарты видов спорта, где отдельно вид спорта каратэ, отдельно вид спорта киокусинкай, отдельно вид спорта всестилевое каратэ, отдельно вид спорта восточные единоборства.
Например, в России Правила вида спорта "Восточное боевое единоборство" разработаны общероссийской спортивной федерацией по виду спорта ВБЕ в соответствии с международными правилами ВБЕ (спортивных дисциплин ВБЕ), утвержденными: Международной ассоциацией ВБЕ (IOMAA), Всемирной ассоциацией Сётокан (WSKA, JKA WF), Всемирной федерацией Сито-рю (WSKF), Всемирной федерацией Вовинам вьет во дао (WVVF), Всемирной ассоциацией Кобудо (WKA). Данными правилами при проведение поединка кумитэ запрещены опасные действия: действия или техники, которые могут потенциально привести к ранению или снижению возможности соперника продолжать соревнование, а именно: неконтролируемые атаки или техники; удары с чрезмерным контактом; атаки в верхние и нижние конечности. Запрещенные приемы при проведение спортивных поединков есть в каждом стиле, где-то они более широкие, а где-то более узкие, как например в киокусинкай. В киокусинкай запрещены: удары и касания любой части головы, шеи или лица соперника рукой; удары в пах; удары головой; прямые удары в коленный сустав; умышленная атака в любую часть позвоночника.
Кроме того, в некоторых восточных единоборствах есть такая соревновательная дисциплина как разбивание твердых предметов, например в киокусинкай или тхеквандо. Если у спортсмена не поставлена техника удара (он его только обозначает), то он не сможет сломать доску, как это делают мальчишки 11 лет или мастера черного пояса.
Соответственно, нет ни какого "бесконтактного каратэ" или "каратэ без контакта", есть правила проведения спортивного поединка (кумитэ) с ограниченным контактом.
Каратэ не может быть "бесконтактным". Это противоречит принципам любого стиля каратэ. Нельзя научиться бить правильно и защищаться правильно если ты не бьешь и тебя не бьют. Это то же самое, как футбол .... без мяча.