С началом дачного сезона многие владельцы садовых участков задумываются над созданием скважины или колодца. В летний период намного проще поливать огород, используя собственную скважину, которая дает бесплатную воду. Вместе с тем не все так просто! Глубина скважины зависит от глубины залегания грунтовых вод.
Также не стоит забывать, что в нашей стране действуют достаточно жесткие законы, регулирующие вопросы, связанные с подземными ресурсами. Вода выступает в роли такого же ресурса, как нефть или газ. Если вы планируете делать скважину у себя на участке, то вам обязательно нужно ознакомиться с законодательством.
Глубина скважин
Главной ошибкой многих дачников является незнание законов о недрах. Некоторые владельцы участков считают, что могут использовать скважины любой глубины для собственных целей. Более того, иногда владельцы вообще используют подземную воду в коммерческих целях, но эту уже другой вопрос.
В России земельные участки и все запасы находящееся в недрах регулируются несколькими законами и нормативно-правовыми актами. В первую очередь следует обратить внимание на Федеральный закон "О недрах". Кроме того, в ГК РФ имеется несколько статей, которые напрямую отвечают за использование подземной воды. При нарушении этих правил владелец рискует попасть на крупные административные штрафы, а иногда и уголовную ответственность.
Также стоит учитывать, что законодательство постоянно меняется. В 2020 году в закон об охране недр были внесены некоторые поправки, которые разрешили владельцам садовых участков использовать добываемую воду в некоммерческих целях. Причем использовать можно воду только из песчаного пласта. Дело в том, что такой воды хватает на бытовые нужды, но будет недостаточно для коммерческого использования.
На заметку! Использовать добываемую воду из скважины можно только при условии, что она дает не больше 100 кубических метров. Если это значение превышает норму, то такая вода уже будет считаться коммерческой.
Ограничение по глубине
Проблема в том, что вода может залегать на значительной глубине. Даже опытные геодезисты не смогут точно установить, какой глубины нужно бурить скважину. Однако в законе четко сказано, что глубина "бытового" колодца и скважины не должна превышать 30 метров. Как правило, на этой глубине залегает песчаный слой, который можно использовать для добычи технической воды.
Если же скважина имеет глубину более 30 метров, она будет автоматически считаться артезианской. В таком случае придется оформлять дополнительные документы для реализации воды или использования ее в собственных нуждах.
❗❗❗ Подписывайтесь на наш YouTube канал и Instagram там тоже много интересного 🙏
Возможно вам будет интересно
❗❗❗ Подписка на Дзен Эпоха Застроя! ❗❗❗