Мало кто себе может представить, какая необъятная наша Россия. Далеко не вся её территория пригодна для жизни. Но народы бывают разные. И иногда можно не поверить, что в такой глуши, без всех привычных ежедневных удобств существуют поселения.
Сегодня мы отправимся с вами на край Евразии, где рядом с самой крайней восточной точкой материка - Мысом Дежнёва, среди вечного мороза и тундры живут люди.
Самый крайний посёлок России и Евразии - Уэлен.
Сегодня я хочу вам рассказать об истории этого уникального места, а также много интересных и даже шокирующих фактов про Уэлен.
История посёлка
Впервые село было занесено на карту в 1792 году во время экспедиции Биллингса-Сарычева. Вместе с остальной Чукоткой она признается Российской территорией.
Сначала в этих землях жили эскимосы, затем их вытеснили Чукчи.
Но сами Чучки не очень то хотели быть подданными Империи. Все вооружённые попытки покорить Дальневосточный народ с лихвой отбивались, ведь чучки в своей же тундре не замёрзнут и не заблудятся, а вот колонисты…
В первой половине 20 века Уэлен стал главным культурным и продовольственным центром Чукотского района, куда приезжали туристы, китобойные суда, купцы и т.д.
Затем власть в стране поменялась.
Индустриализация принесла бы много благ для Чукотки с развитием на уровне средневековья. Так, в 1916 году в посёлке открылась единственная школа, а в 1927 году - пионерский отряд и Комсомольская школа.
Во время Холодной войны Чукотка стала главным стратегическим объектом СССР в борьбе с США. В округе были расположены много ракетных баз и военной техники из-за близости к Американской границе.
Почему «на краю света»?
Село расположено на самом краю Чукотского Автономного Округа, что уже поражает. Более того, поражает рельеф местности - оно расположено на узкой полоске между лагуной с одной стороны, и Беринговым морем с другой. Поэтому форма села напоминает вытянутый прямоугольник, а центральная улица Ленина простирается по всей длине посёлка.
Расстояние до ближайшего села - Лаврентия, составляет 83 километра по прямой. Не так уж и много для такой глуши, правда? Как бы не так! Помимо побережья, село изолированно от других поселений на Чукотке бескрайней тундрой. Здесь нет ничего кроме равнины, которая почти круглый год покрыта твёрдым снегом, пурги и вечной мерзлоты. По таким дебрям пройдут только специальные собаки и с большим трудом, либо вездеходы.
Ну а расстояние до ближайшего крупного города - Анадырь достигает 605 километров! При том, что ближайший аэропорт находится в той же Лаврентии, до куда и так 88 километров. А по воздуху до Уэлен может долететь только вертолёт.
Тут мы подходим к факту из названия…
Из-за труднодоступного расположения, но близости села к морю, остаётся только один адекватный вариант физического сообщения с городом - морского. Почти весь год море вокруг Чукотки покрыто льдом, так что торговые суда могут пробраться к селу только летом. Всё это приводит к тому, что продукты в Уэлен завозят 1 раз в год на корабле. За год простаивая на прилавках, некоторые натуральные продукты портятся или становится ужасного качества. Почти всё стоит мороженое.
Но выбора нет. Из-за вечной мерзлоты здесь нельзя вырастить ничего самостоятельно, как на даче.
Правда иногда, раз в несколько месяцев, завозятся овощи и фрукты. Так что не все продукты стоят год на прилавках.
Разумеется, чтобы единственному продуктовому магазину не разориться, выставляются белённые ценники на продукты. Сравните с ценами в вашем магазине в комментариях! Вот некоторые из них:
Население
Весь поток внимания во время холодной войны привлёк в село новых жителей. Численность выросла с 255 жителей в 1931 году, до 678 в 2002.
Важный факт: в 1958 году сюда была переселена часть эскимосов, проживавших в других посёлках. Это также вызвало прирост населения.
Интересно, что даже после развала СССР и окончания Холодной войны, а значит и пика славы Чукотки, прирост жителей все равно продолжался до 2009 года, когда в Уэлен жило 740 человек. Далее населения стремительно сократилось.
К 2021 году в селе проживает 599 человек.
Окружные сёла и сам Уэлен попросту забыли. Вся промышленность разрушилась.
Сейчас село живёт своей жизнью: без общественного транспорта, без интернета (лишь пара пользователей на всё село), с единственным врачём и медсестрой, с единственной поставкой продуктов за год…
И люди не жалуются! Коренные народы очень любят свою родину. Их мечта - не уехать с Чукотки, а чтобы у них жилось лучше. Да, им трудно живётся на вдали от цивилизации, но они чтят свой дом и довольствуются тем, что есть.
Такие вот люди и места есть в России!
Благодарю за прочтение статьи! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои актуальные публикации.
Пусть история будет звучать красиво! ;)