Найти тему
АЗБУКА СТРАНСТВИЙ

Что произошло на Соборной горе Смоленска?

Основатель династии смоленских князей Ростислав намеревался целиком передать Соборный холм епископу, но передача задерживалась в основном из-за отсутствия в то время у Ростислава другого равнозначного жилища (не будем забывать, что у смоленского князя была очень большая семья). Поэтому ему незачем было возводить на Соборном холме, с которого он все равно собирался съезжать, свою личную церковь, тем более что в это же время в Заднепровье строился новый княжеский комплекс с церковью Петра и Павла. А вот епископия уже существовала, так что возведение бесстолпного храма нужно скорее связывать с деятельностью епископа.

Раскопки на Соборном холме
Раскопки на Соборном холме

На краю площадки, восточнее современного собора, было раскопано еще одно здание, построенное в одно время с храмиком. До сих пор не совсем понятно функциональное назначение этой постройки – был ли это терем или оборонительная башня? Но, скорее всего это небольшое сооружение в какой-то степени могло совмещать и функции оборонительной башни и части дворцового комплекса епископа. В конце концов, известно, что Соборный холм окружали и другие каменные оборонительные башни, вероятно, построенные позднее, то есть он был очень хорошо укреплен. Не зря польские источники XVII века называют Соборный холм или «старым замком» или «крепким замком».

Соборный холм, современный вид. Собор был заново построен в 1730-х годах совершенно в другом стиле
Соборный холм, современный вид. Собор был заново построен в 1730-х годах совершенно в другом стиле

В литературе долгое время бытовало мнение, что Успенский собор после взрыва был разрушен лишь частично. Оно основано на записках гетмана Жолкевского: «Огонь достигнул до запасов пороха (коего достаточно было на несколько лет), который произвел чрезвычайное действие: взорвана была половина огромной церкви (при которой имел свое местопребывание архиепископ) с собравшимися в ней людьми, которые неизвестно даже куда девались, - разбросанные останки как бы с дымом улетели».

Гравюра Виллема Гондиуса 1636 года
Гравюра Виллема Гондиуса 1636 года

На большой гравюре Виллема Гондиуса 1636 года в южной части Соборной горы изображен какой-то целый храм (впрочем, ученые не отрицают фантастичности этого рисунка), а на переднем видны руины какого-то другого огромного здания. Исследователи приходят к выводу, что изображенные на переднем плане руины принадлежат раскопанному ими небольшому так называемому княжескому терему.

Другие статьи канала (ссылки могут не отображаться, но работают, нажимайте на названия): об истории Горного Алтая, шаманизме и Аркаиме ; о Звенигороде и Новом Иерусалиме ; о Переславле-Залесском и музее паровозов ; о Троице-Сергиевой Лавре и окрестностях

Очень достоверный Анонимный план Смоленска, также изображает руины какого-то огромного здания в северной ближней части холма, а на заднем плане, в южной части холма достаточно реалистично изображен большой крестчатый храм с двускатной крышей. Очевидно, это и есть та самая крестообразная базилика, возведенная на Соборном холме в 1611 году по повелению Сигизмунда III. И именно об этом сооружении упоминали многие местные источники. Да и фантастический храм на гравюре Гондиуса также имеет двускатную кровлю.

Анонимный план Смоленска 1627 года
Анонимный план Смоленска 1627 года

Однако на другом плане Смоленска (гравюре) созданном тем же Гондиусом в том же 1636 году, но по очень точному рисунку военного инженера Иоганна Плейтнера, никакого фантастического здания нет. Этот небольшой план практически точь-в-точь повторяет все то, что изображено на Соборном холме, на Анонимном плане 1627 года. Вероятно, это произошло вследствие того что заказ на огромную гравюру нужно было выполнить в очень сжатые сроки, и у мастера, к тому же никогда не видевшего Смоленска, просто не было времени правдиво изображать многие мелкие детали, тем более непосредственно не связанные с темой освобождения Смоленска от осады.

Главным последствием Смутного времени для Смоленска, в отличие, например, от Москвы было не только практически полное разрушение города, но и исчезновение вместе с ним почти всех его жителей. В результате этого нарушилась преемственность поколений, и поэтому очень многое забылось.

По В.Маркову

Предыдущие статьи по теме: "Государственные интересы в угоду навязчивой идее", "Могут ли археологи обнаружить в земле борозды", "Другое прочтение легенды", "Одигитрия - это не название", "Каким был Успенский собор Смоленска до взрыва", "Место гибели первого русского святого", "За точность купеческих весов отвечает церковь", "Если был княжеский комплекс, то где его дворец?", "Определить первоначальный вид храма"