Найти тему
Медиа Пермь

В Перми зажгли «Огненные картины войны»

В ночь с 21 на 22 июня Пермь наряду с другими городами трудовой доблести и воинской славы, городами-героями впервые приняла участие в международной акции «Огненные картины войны». Она приурочена к 80-летию нападения фашистской Германии на Советский Союз.

Международная акция организуется по инициативе партии «Единая Россия» при участии «Волонтеров Победы» и «Молодой Гвардии Единой России». Впервые акция проходила в прошлом году, в этом к ней присоединились новые города, в том числе и Пермь. Участники создали «огненные картины войны» — изображения из свеч, каждое из которых связано с вкладом региона в Победу.

-2

В столице Прикамья акция проходила около Пермского гарнизонного Дома офицеров на ул. Сибирской, который находится напротив памятника «Уральскому добровольческому танковому корпусу». Сами пермяки его часто называют просто — «танк». Именно образ танка и был выложен из свечей, а рядом зажжена надпись «ПЕРМЬ КЛЯНЕТСЯ ПОМНИТЬ».

Легендарный Уральский добровольческий танковый корпус был создан 78 лет назад. Формирование подразделения началось зимой 1943-го. Это были одни из самых тяжелых месяцев войны, однако именно в это время рабочие изготовили боевую технику, танки, снаряжение и обмундирование для корпуса. Все необходимое для бойцов было изготовлено на уральских заводах сверх плана или приобретено на сбережения жителей Урала и эвакуированных граждан. Инициативу создания добровольческого корпуса поддержали руководители и простые жители трех областей — Свердловской, Челябинской и Молотовской (так назывался тогда Пермский край). Это был поистине массовый трудовой героизм. Не было ни одного города, ни одного района, который бы не внес свою лепту в общее дело.

-3

Служить в подразделении также призывались обычные люди – рабочие Урала. При этом желающих было огромное количество. Добровольцы проходили серьезный отбор. В итоге из 115 тыс. написавших заявления было отобрано 9661 человек.

Ежегодно 11 марта пермяки отмечают знаменательную дату – День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны.

Мероприятие возле Дома офицеров стало еще одним поводом почтить подвиги героев войны и тружеников тыла, поблагодарить павших и живых.

-4

Как отметил руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Пермского края Станислав Швецов, акция «Огненные картины войны» символизирует связь поколений и времен.

— В этом событии принимает участие много молодежи: это и молодогвардейцы, и волонтеры Победы. Картина, которую ребята выложили свечами, стала символом единения в очень трагичный и в то же время знаковый для нашей страны день, — сказал Станислав Швецов.
-5

Юноши и девушки, участвовавшие в акции, делились своими историями, рассказывали, кого они пришли почтить в этот день.

— Мой прадедушка, Чудинов Александр Андреевич, — главный корабельный старшина, ушел в армию в 1939 году,  до 1946 года служил на границе с Японской империей в Японском море на сторожевом корабле.  В 1945 году начались активные боевые действия, за участие в боях мой прадедушка был награжден медалью «За боевые заслуги» и почетной грамотой Приморского крайкома КПСС. Я уверен, что важно чтить и помнить подвиг своих предков. Именно поэтому я пришел поучаствовать в акции и зажечь свечи, — рассказал молодогвардеец Игорь Чудинов.
-6

Всего в акции приняли участие несколько десятков молодых людей. Кроме того, «Огненные картины войны» привлекли внимание прохожих, которые тоже стали ее участниками.

Сергей Яшкин, Герой России, депутат Законодательного Собрания Пермского края:

— Сегодняшнее мероприятие — это то немногое, что мы можем сделать, чтобы поблагодарить наших дедов и прадедов. Пермь — город трудовой доблести, который сделал очень много для фронта и приближения Великой Победы. Мы — наследники Победы. Наша обязанность — сохранить эти славные традиции и передать их следующему поколению.
-7
-8