Вот мы и переехали на дачу всей семьёй, включая и кошку. И теперь я буду больше писать о дачной жизни, обустройстве дачного дома и участка. А сегодня я расскажу, как мы выбирали материал для отделки чердака и превращения его в милую комнату для дочери.
Дачу мы купили в виде дома из рубленного бревна, который начали строить ещё 25 лет назад, но так и не закончили. В нём были поставлены окна и двери, но внутри не было ни пола, ни потолка и соответственно никакой отделки. Мужу понравился вид именно рубленных стен, поэтому в самом доме он категорически отказался от отделки вообще, чтобы сохранить атмосферу настоящей избы в деревне. Только пропитал их спец. составом и всё. Пол застелил обычной доской, чтобы также поддержать общий стиль.
А вот чердак выглядел печально. "Технологии" 90-х годов прошлого века.
Как же хорошо, когда муж строитель и понимает, что и как можно исправить. Были переделаны стойки, укреплены стропила там, где это было необходимо. Между стойками он сделал стены, высота их получилась 1 метр, всё утеплил минеральной ватой. Поменял окна и постелил пол.
И вот пришло время выбирать отделку для стен и скатов крыши. Мы рассматривали разные варианты: гипсокартон, вагонку, МДФ панели, ламинат. Учитывая, что крыша у нас четырёхскатная, то в любом из этих вариантов получится много отходов. Так как я женщина практичная и экономная, то никак не могла этого допустить.
Гипсокартон я вычеркнула сразу - его не удобно заносить по узкой лестнице и придётся заказывать доставку. Сравнив цены других материалов, оказалось, что дешевле всего обойдётся ламинат. Точнее сказать, что можно найти ламинат по цене МДФ, но сравнив их качество, мы конечно сделали выбор в пользу ламината.
Но, количество отходов, которое невозможно просчитать, не давало мне покоя. И я решила для ровных поверхностей использовать ламинат, а для отделки скатов крыши подобрать ткань. Это не составило для меня труда, ведь одна из моих профессий - это швея-закройщик.
По затратам, ткань вышла в 2 раза дешевле, чем ламинат. Для монтажа можно использовать мебельный степлер и это гораздо быстрее, чем выпиливание и крепление ламината, но всё же требует знаний свойств ткани. Стыки материалов закрыли мдф уголком, подходящего цвета. Прошёл уже год, морозная зима, и всё отлично выглядит. Я очень довольна результатом! Комната получилась светлая, милая и уютная.
Это то самое место, которое было представлено на фото выше (до ремонта). Труба была оштукатурена и покрашена. С помощью одних только красок я сделала имитацию кирпича, нужного мне оттенка.
Если вам понравился наш вариант отделки комнаты на чердаке - нажмите 👍, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации. Данной статьёй можно поделиться с друзьями в соц.сетях, но её нельзя копировать без моего разрешения.
Свои мнения и вопросы пишите в комментариях. Посмотреть все статьи канала можно здесь.
Удачного ремонта и отдыха на даче!
"Дача - место силы или бессилия? Это каждый решает сам"
"От ландшафтного дизайна до совочка из бутылочки"
"Как избавиться от муравьёв. Проверенный способ с отличным результатом"