Ранее мы писали о том, что появилась идея проехаться по Алтаю на квадроцикле, даже разобрали некоторые, допущенные по незнанию и в спешке, ошибки, теперь можно и о самой поездке написать. Словами всей красоты и ощущений не описать, будет много фото и видео, мы как раз испытывали камеру новую (Insta 360 one r, если есть тут пользователи, то хотелось бы пообмениваться опытом). С камерой не всё пока понятно, особенно с последующей обработкой, этот обзор в 360 градусов не укладывается пока в мозг )))
Изначально поездка была "экспериментальной", без Патриота мы вообще от дома далеко только один раз отъехали, и основной целью было как раз не созерцание гор, а испытание новой концепции, осознание необходимого для таких поездок снаряжения, испытание себя, наконец. Надо сказать цель была достигнута, испытали всё как надо... Началось всё с поломки машины в Бийске и необходимости в езде на квадроцикле лишних 100км по асфальту. Квадроцикл и асфальт так себе сочетаются, но суммарно мы за эту прогулку по асфальту километров 400 накатали.
Давайте дальше по порядку.
Доехали до Маймы мы уже затемно. Основную группу искали на берегу Катуни по описанию, но они сами нас нашли по звуку. Мы метров на триста не попали в лагерь, но это ж квадроцикл, его бубнёж в ночи ни с чем не спутать. Путешествие уже началось, но до горных дорог ещё 120 километров и, чтобы не держать колонну, мы рано утром стартуем в Шебалино, где последняя на несколько дней АЗС и начало основного приключения. Лёгкий моросящий дождь пока не сильно беспокоит, мы одеты в костюмы Горка, типа не сильно промокают, плюс армейские плащ-палатки, а шлемы, тем более, там непромокаемость абсолютная.
В итоге мы выяснили - только шлемы и не промокают, хотя дождь на ходу по лицу всё равно бьёт, и это ощутимо.
Заправились, дождались основной состав, поехали.
На грейдере нашего преимущества пока ещё нет, автомобили могут идти быстрее. На квадроцикле по мокрому щебню скакать в серпантинах не очень комфортно, хотя технически возможно, конечно. Дождь то усиливается, то стихает, но пока всё ещё не напрягает.
Грейдер кончается в Каспе, дальше горами. На Ороктойский перевал решили не выезжать. После затруднённого штурма слегка раскисшего пригорка это показалось для джипов невыполнимым, пошли более коротким путём. "Короткий" этот путь тоже был старой колеёй, размытой ручьями и разбитой тяжёлой техникой. При этом по ней давно никто не ездил, в этом году скорее всего вообще никто. Поднимались ища менее страшные колеи, не всегда удавалось попасть в них (дождь и резина не очень для такого подъёма у большей части машин). Тут квадроцикл себя показал, задний привод мы включили первый раз когда провались в сломанный мостик (вода была выше его и мутная, поэтому отсутствия одного бревна не было видно). Так и ездили туда-сюда вокруг, пока машины буксовали, лебеделись и выполняли другие, обычные в такой поездке ритуалы. В том числе разули и забортали колесо на одной машине и сломали колёсный диск на другой. Подъём для большей части машин стал невозможным, по мокрому чернозёму вверх поднялись только мы пару раз и Крузер, у него БФГ МТ2 были колёса, поэтому он увереннее остальных себя чувствовал.
Применили план-б - вернуться в Каспу, переночевать, а с утра идти в Чемальский район по речке. Спуск был легче, за исключением того, что дождь стал ливнем и вся эта "непромокаемость" стала мифом. На ходу вода пробивает и брезент плащ-палатки и "горку". Особенно радует эффект от скопившейся в горизонтальной части штанов воды. Её не чувствуешь, но когда тормозишь с литр сразу стекает в берцы... Это трудно описать, надо почувствовать))) Пока спустились уже начало появляться желание уйти с маршрута и заночевать в каком-нибудь тёплом и сухом месте, но это было бы вообще не спортивно. После деревни дождь начал прекращаться и даже появилась радуга - хороший знак, она обычно после дождя бывает)).
Переоделись, посушились у костра, употребили разные напитки с перцем самостоятельного изготовления и мы снова в строю.
Прогулка по речке была интереснее первого дня - вокруг горы, местами отвесные, хорошая погода, речка под ногами въётся... Красота!
"Под ногами" иногда настолько буквально, что ноги приходилось поднимать к рулю, что бы не промочить снова не высохшие до конца берцы.
Довольно быстро мы вышли в Чемальский район, там опять началась дорога, по плану надо было попробовать подняться туда же, куда не смогли вчера, но с другой стороны.
Вынужденная техническая остановка дала шанс познакомиться с местными жителями, особенно впечатлил узорчатый полоз (хотя мы его за гадюку приняли сначала).
Подняться с этой стороны задача оказалась для автомобилей тоже непосильная, скользят, не едут. Мы же опять скатались до верха и вернулись.
Начали понимать - такой формат уже не интересен, нужна цель, какая-то интересная цель, а не просто "подняться на гору" или "поковыряться в грязи". На всё это потратили с полдня, вернулись на Катунь и разбили лагерь.
Мы уже решили, что на третий день не выходим, надо машину ехать сдавать в ремонт. Была ещё надежда, что её за рабочий день всё-таки починят.
Обратная дорога была без приключений, тот "дождик", в который мы периодически въезжали, уже был ни о чём, по сравнению с промочившим нас насквозь. Иногда мы одевали плащ-палатки и они всё-таки спасали основную одежду от промокания.
В Майме и Сростках даже попали в небольшие пробки. Квадроцикл - не мотоцикл, стоять приходится со всеми.
Хотя он и может идти 100 по паспорту (по спидометру тоже может, но это не зафиксировали) страшновато так ехать.
В общем - испытания прошли, выводы сделаны, характер закалили )) Надо идти дальше.
p.s. Видео ещё не обработано, скоро отдельными файлами выложим.