Каждый раз когда я пишу про бобинную пряжу, в комментариях возникает много вопросов. Одному из них хочу посвятить эту небольшую заметку.
Это не исследование, не серьёзная статья, а небольшая ремарка по поводу бобинной пряжи. У меня спрашивали, действительно ли бобинные нитки имеют пропитку? Как она влияет на рабочий процесс? Как ее смывать?
Вот на примере нескольких фото вам хочу продемонстрировать наглядно ответы.
Смотрите: это мой долгоиграющий проект жилет из стопроцентной шерсти мериноса. Я вяжу его спицами 2,5 из той самой бобинной пряжи итальянского производства. Куплена в интернет-магазине: ни пощупать, ни посмотреть до покупки у меня не было возможности. Вот так выглядит полотно до стирки: достаточно невзрачно.
А вот это полотно уже после влажно-тепловой обработки.
Посмотрите, тут у нас появился такой легкий легкий пушок, создающий приятный "эффект расфокуса". Петли выровнялись, полотно как-то сбалансированность. Вязаное изделие потихоньку приобретает более или менее пристойный вид.
Хочу отметить, что для получения этого вида я стирала не совсем обычным способом. Я знаю что многие девочки практикуют стирку вязаных изделий в машинах, но я по-прежнему не могу себя заставить это сделать.
Стирала руками по следующей схеме:
- замочила на ночь в детском шампуне
- очень очень аккуратно стирала, чуть-чуть жмякая, никаких резких движений. Все в очень щадящем режиме
- затем я сменила воду, постирала второй и третий раз
Я использовала детский шампунь, хотя можно было бы и специальное средство для бобинной пряжи. У меня его, к сожалению, не оказалось под руками.
Результат вы видите. Меня пока этот результат устраивает.
А вам очевидна разница?
Надеюсь, что скоро покажу уже результат долгожданный. Да, мучаю я этот бедный жилет уже с незапамятных времен.
Много фото процессов было здесь ПО ССЫЛКЕ
Но не было ни разу, чтоб я не довела до конца работу. Так что остаемся на связи, девочки.