Несколько дней назад на моем канале вышла статья, в которой я поделилась одним из своих текущих вязальных процессов. Напомню, им стал кардиган, вдохновленный изделиями французского бренда Sézane
В прошлый раз свой рассказ о вязании этого кардигана я закончила на этапе расчетов реглана. Я задумала вязать его именно сверху, хотя подозреваю, что оригинальная версия выполнена регланом снизу.
У меня нет цели связать абсолютно идентичное оригиналу изделие, эта работа стала моим вдохновением, и готовый кардиган все же будет отличаться.
Пожалуй, главным отличием моего варианта кардигана является состав пряжи. У меня это микс из двух бобинок - 100 % хлопок и вискоза с люрексом (подробно об этом я рассказывала в этой статье). В ходе работы я поняла, что эта пряжа прекрасно подходит для вязания такого изделия - она и в узор ложится хорошо, и полотно очень пластичное, мне нравится.
Начало вязания
Вязание кардигана я начала от горловины, нужное количество петель набрала на спицы № 2 итальянским способом
Сделаю здесь маленькое замечание: по моим расчетам я должна была набрать 136 + 8 петель (8 - для формирования цельновязанных планок), так как планку я вяжу полой резинкой, и мне бы хотелось, чтобы ее ширина составляла 8 петель, я набрала дополнительно по 1 кромочной петле с каждого края. Итого набрала 136 + 10 петель.
После набора петель я провязала 4 ряда полой резинкой, а далее сменила спицы на размер 2,5 и перешла на вязание резинки 1 х 1, вязала так 14 рядов.
На этом этапе мне необходимо было сформировать на правой полочке отверстие для пуговицы. Вывязывала его в 8 ряду резинки 1 х 1 (у меня четные ряды - изнаночные), провязав 3 петли от правого края, закрыла 4 петли и продолжила вязание. А в 9 ряду компенсировала закрытые петли, снова набрав их в этом же самом месте
Распределение ажурного узора
Еще одним отличием моего кардигана от оригинальной задумки является ажурный узор. По фото изделия видно, что узор - одна из множества вариаций узора "Гусиные лапки", "Медвежьи лапки", как угодно, я увидела подобный узор в книге Лидии Клёсс "500 узоров", там он называется "Испанские кружева", и это название нравится мне больше всего
Подобранный мной узор немного отличается, но меня это совсем не смущает, мой вариант по мере роста полотна выглядит также очень красиво
Каждый раз, рассчитывая петли для вязания реглана сверху, я задумываюсь о том, как мне "вписать" выбранный узор в общую конструкцию, как вязать в таком случае росток? Разумеется, этот момент требует немного больше внимания, и это как раз тот самый случай, когда я столкнулась с небольшими трудностями. Сесть и просто вязать, имея на руках только схему раппорта узора у меня вышло)))
Мне хотелось, чтобы росток был именно в воротниковой зоне изделия, хотя здесь возможны и другие варианты, вероятно, азиатский росток был бы проще в исполнении.
Несколько часов я посвятила тому, чтобы на основании схемы раппорта узора нарисовать большую общую схему для каждого элемента изделия (полочки, рукава, спинка), распределяя петли узора с учетом результатов моих расчетов
Обращаю ваше внимание, что схемы пока сырые. В процессе вязания нахожу небольшие недочеты, местами нужно заменить 2 петли, провязываемые месте, и накиды вдоль линий реглана на лицевые петли. Ну и отмечу, что на схеме изображены только ряды, в которых имеется ажур, когда вязание просто перейдет в лицевую гладь, продолжать работу, учитывая свой ритм прибавок.
В общем к моменту выхода статьи о готовом изделии обещаю доработать каждую схему и опубликовать итоговый вариант. Хотя с ее помощью все же можно приступить к работе, если есть желание - присоединяйтесь)))
Цельновязанные планки
Конструкция будущего изделия предусматривает наличие планок, их я задумала цельновязанными. Петли для их вязания я предусмотрела заранее - 8 петель + 1 кромочная. Планки буду вязать полой резинкой - в готовом виде она представляет собой два полотна, связанных лицевой гладью, соединённых между собой наборным краем, изнаночной стороной внутрь.
После завершения вязания горловины, в 1 ряду кокетки, из 8 петель планки я вывязала 16 петель (петля, накид, петля, накид и т.д.), из которых далее будет формироваться планка
Здесь стоит отметить, что при вязании планки таким способом, необходимо периодически провязывать дополнительные ряды по планке укороченными рядами. Так как 2 ряда основного полотна = 1 ряду полой резинки. Я выполняю это действие каждые 4 ряда основного полотна.
На правой полочке я также заблаговременно предусматриваю формирование отверстий для пуговиц.
Линии реглана
Линии реглана я вяжу достаточно простыми - 2 лицевые, 1 изнаночная, 2 лицевые; прибавки выполняю с изнаночной стороны из протяжек. На выходе они тоже отличаются от регланных линий оригинала. Выглядит это так:
К сожалению, вязание этого кардигана не обошлось без перевязов, по моей невнимательности. Набрав петли в самом начале на спицы № 2, я продолжила вязание всего изделия этим размером спиц, и кокетку в том числе. Только на 40 ряду реглана обнаружила, что что-то не то, и как-то мелковато все выглядит. В общем, все распустила и связала заново))
А сейчас покажу вам мой процесс поподробнее, пока мне очень нравится, что получается:
Пожалуй, пока это все, с чем я хотела с вами поделиться. Вяжу по-тихоньку)) пожалуй, следующая статья об этом изделии будет уже как о готовой работе. Там я обязательно расскажу, каким был дальнейший ход моей вязания.
А пока я вяжу и получаю огромное удовольствие от увлекательного процесса, чего и вам желаю!
Надеюсь, мне удалось вдохновить вас на вязание подобного изделия, и если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, поддержите ее, нажав на пальчик вверх.
На своем канале я делюсь моими вязальными историями, рассказываю, как создаю свои изделия, показываю пряжу и инструменты. Подпишись – будем вязать вместе!
А сейчас, я благодарю вас за внимание и прощаюсь с вами, до встречи в следующей статье!
Возможно, вам также понравится: