В рамках MWC 2021 компания Intel рассказала о пополнении своего портфолио решений для 5G-связи и периферийных вычислений. В частности, были анонсированы обновления платформ — Intel Network Platform и Intel Smart Edge — и два аппаратных решения: FPGA серии Agilex и специализированный сетевой адаптер.
Intel отмечает, что к 2023 году 75% данных будут генерироваться за пределами дата-центров, то есть на периферии. Это меняет требования к структуре и функциям всей инфраструктуры, включая сеть, вычисления и хранилище. Одним из возможных вариантов комплексной реализации такой инфраструктуры является её виртуализация и перевод на облачные «рельсы». Intel похвасталась тем, что практически все развёрнутые коммерческие vRAN используют именно её технологии.
В качестве основы для сетевой инфраструктуры будущего компания предлагает новую платформу, которая так и называется — Intel Network Platform. Это в некоторым смысле формальный анонс, так как под этим «брендом» компания объединила уже имеющиеся у неё программные и аппаратные решения, охватывающие практически весь стек — от ядра до периферии. Платформа призвана упростить разработку и ускорить вывод на рынок готовых продуктов.
Intel Network Platform включает рефереренсные архитектуры системы, драйверы и прочее низкоуровневое ПО, различные программные компоненты, в том числе стандартизированные решения для выполнения определённого класса задач, а также высокоуровневые решения для автоматизации, оркестрации, мониторинга и обеспечения безопасности. Компания также предлагает готовые демо-решения.
Что касается Intel Smart Edge, то этот стек ПО для периферийных вычислений теперь включает два близкородственных программных решения MEC (Multi-Access Edge Computing): собственно Smart Edge и Smart Edge Open (ранее известное как OpenNESS). Оба имеют унифицированную архитектуру и кодовую базу, однако первое является коммерческим и ориентировано на локальные внедрения корпоративными заказчиками, а второе, открытое и бесплатное, адресовано скорее разработчикам, создающим собственные продукты.
«Железных» анонсов, если не считать обещания в скором времени представить новые процессоры Xeon-D на базе Ice Lake, всего два. Первое — ПЛИС серии Agilex, которая получила аппаратные блоки ускорения шифрования с поддержкой MACSec. Это позволяет добавить дополнительный слой безопасности для vRAN. Правда, никаких других подробностей Intel не сообщила.
Вторая новинка — сетевой FHHL-адаптер E810-XXVDA4T на базе контроллера E810-CAM1 с интерфейсом PCIe 4.0 x16 и четырьмя 25GbE-портами SFP28. Он является первым адаптером Intel с поддержкой синхронизации времени не только посредством IEEE 1588 PTP, но и SyncE. Новинка ориентирована на работу в составе периферийных систем и имеет диапазон рабочих температур от 0 до +65 °C.
Для подключения к внешнему источнику и передачи точного времени есть два SMA-коннектора. Кроме того, «на борту» имеется собственный высокоточный осциллятор, который поможет сохранить правильность отсчёта времени в случае отсутствия внешнего сигнала. Также доступна модификация с мезонином для GNSS-приёмника (GPS, Galileo, ГЛОНАСС, BeiDou, QZSS) и SMB-коннектором для подключения внешней активной антенны.