Азов-гора отличается от других выходов скальной породы на Среднем Урале тем, что в окрестностях её такое множество впечатляющих своей красотой скал, что, пожалуй, аналога в регионе нет.
Я попала в путешествие к Азов-горе, что в 8 километрах от города Полевского, во второй раз. Однако сейчас мы не только забрались на вершину горы Азов, но нашли и Малый Азов, отыскали родник Азовкины слёзы, а у так называемого Среднего Азова сделали стоянку. Забрались на все возможные вершины и полюбовались на Урал с высоты - панорама гор открывается с них невообразимо прекрасная.
На Азов-гору - по лесной дороге
Бывалые туристы ни за что в лесу уральском не заблудятся. Однако не такие уж бывалые в лесу у Азов-горы - только так. Дело в том, что здесь повсюду выходы скальной породы, и приметишь было какой камень, но, глядь - с другой стороны - точной такой же торчит из земли. И что? А ничего. Непонятно, куда идти дальше, вот и всё.
И это я не пугаю. Даже люди, которые хаживали "Азовку" (так туристы называют эту местность) по много раз, и то, рассказывают про местные "бермудские треугольники" - места, по которым колесишь подряд и не сразу понимаешь, что это одна территория, за границы которой никак не выйти.
Одно спасает - повсеместные объявления, стенды с указателями и описаниями, что здесь находится.
Как найти поворот на Азов-гору с автодороги?
- Сначала после поворота на посёлок Зюзельский вы увидите указатель на Синюшкин колодец. Он приметный, вы его не пропустите.
- Следующий поворот направо в лес спустя два-три километра - это и есть дорога к Азов-горе.
После поворота увидите первый стенд об углежжении в уральских лесах. На поляне стоит беседка - длинный стол со скамейками по обе стороны. Хорошее место для привала.
Следуя по этой дороге, можно прийти к Азов-горе (589 метров над уровнем моря). Но вначале лучше повернуть на первый поворот направо - так вы выйдите на скалистый обрыв - смотровую площадку, с которой отлично просматривается весь Полевской с его прудами.
Здесь мы, кстати, увидели краснокнижную бабочку аполлона. Выяснилось, что на местных скалах растёт один из видов очиток, бабочка аполлон кормится нектаром его цветов. Это очень редкая бабочка, так что нам повезло.
Листайте галерею
Зуб - гора - это и есть Азов-гора
"Азау" - так называли тюркские народы, пришедшие на Урал и поселившиеся здесь чуть раньше, чем русские. "Азау" - это значит "зуб". Клыки скал торчат, упираясь в небо.
Что любопытно - по ним можно забраться: камни сложены хаосом, и вполне возможно использовать их как лестницу.
А на самую высоту - ровное плато базальтовой плиты - ведёт уже настоящая лестница. Прикрученная, приваренная к скале металлическая и совершенно безопасная стремянка позволяет подняться наверх практически безо всякой боязни.
Листайте галерею
Единственное - наверху в день нашего путешествия страшно гудел ветер. Иные порывы были так сильны, что казалось - потоки воздуха сорвут меня со скалы.
Девка-Азовка сторожит богатства горы
В 1956 году на одной из скал художник Николай Суренков написал девку Азовку с сокровищами. В начале 0-х годов различить рисунок было уже практически нельзя - краски стёрлись. Тогда внучатая племянница Павла Бажова Елена Бажова написала поверх старого рисунка новый с тем же сюжетом.
Новый рисунок появился на одной из скал в 2016 году. С тех пор гостей горы встречает героиня сказа Павла Бажова лично - смотрит с камня своими живыми глазами, любопытничает.
По одной из легенд, девка Азовка сидит в горе - в пещере - в заточении, сторожит клад (то ли метафорическое значение богатств Уральских гор, то ли прямое - шкатулку с какими богатствами). И рыдает. А слёзы протекают сквозь камни и выходят на белый свет родником - такую легенду сложили о роднике с романтическим названием "Азовкины слёзы".
Мы нашли его внизу, под горой. У очередной скалы (их тут просто несчетное количество!) поставлен сруб - в нём и заключен родник. Полноводным его не назовёшь, однако жизнь в нём теплится. Вода бежит слабым потоком - точно, слёзы.
Малый Азов
Высота Малого Азова - 565 метров над уровнем моря.
А скалы здесь не меньше тех, что на Азов-горе. Высота их примерно 25 метров.
Дойти на Малый Азов немного ближе по лесной дороге, чем на сам Азов. Но отворачивать из леса надо будет вправо. Чуть видная, заросшая немного тропинка, отведёт вас вправо, и минуты через 2 появится чудесная картина очередных живописных скал.
По ним также можно забраться наверх. На Малом Азове сверху растут деревья - пожалуй, это главное отличие Малого Азова от Азов-горы.
Подробнее о легендах Азов-горы можно прочитать здесь.
Подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России с детьми, о воспитании детей и их образовании. Я живу на Урале, в Екатеринбурге, поэтому рассказываю и о своей малой Родине.
Николай Кузнецов не доучился в лесном техникуме из-за доноса
Побывали в деревне Трехозёрной, что на окраине Свердловской области
Усадьба Расторгуева-Харитонова в Екатеринбурге окутана тайнами