Расскажу, реальны ли страшилки о дороге через перевал - мой опыт 21.06.21 года на Мерседес CLA (кто не знает - очень низкая))
Шаумянский перевал – это альтернативная дорога к морю, через Майкоп или Апшеронск. Обычно все едут к морю по трассе М4 – Дон, через Горячий ключ и Джубгу. И те, кто ездит там не в первый раз знают, какие пробки бывают на местных серпантинах.
Но есть вторая дорога – через перевал Шаумяна.
Об этой дороге ходит множество страшилок - про оползни и прочие опасности. Про то, что на низкой машине сюда лучше не соваться.
Мы пользуемся этой дорогой постоянно, так как родственники живут в Хадыженске, и ехать через Горячий Ключ смысла нет вообще.
Природа вокруг красивая, дорога живописная, кое-где попадаются аутентичные мостики.
Дорога пролегает через небольшие городки, кое-где имеют место неровности асфальта, иногда весьма существенные. Поэтому лучше тут не гонять.
Также в нескольких местах переезд жд - в этих местах дорога очень разбита - ямы и кочки. Приходилось очень медленно переезжать.
Несколько мест с реверсом из-за ремонта дороги. Регулирует светофор. Ждать недолго, проблем не возникает.
Утром в 9 часов в сторону моря трафик небольшой, встречных тоже мало.
И вот самый неприятный здесь участок, которым всех пугают- собственно сам перевал. Здесь асфальт полностью отсутствует. Гравийная дорога плюс серпантин.
Иногда огромные ямы, кочки, колеи.
Сегодня был реверс на самом начале дороги, ровняли грейдером. Надеюсь, скоро будет получше, так как первые метров 100 я ехала дольше всего. Приходилось объезжать ямы и следить, чтобы не попасть в колею. Иначе низкая машина начинает шеркать низом.
По мне, так это самый плохой участок перевала.
Реверс заканчивается, становится просто грунтовка. Ямы все также иногда встречаются, но в общем ехать можно.
Длина грунтовки - 7 км, в двух местах асфальт - кусочки дороги сделали. Здесь главное - не обрадоваться раньше времени и не втопить. Иначе рискуете влететь в следующий участок грунтовки на скорости.
Второй опасный участок - тоже на реверсе. Здесь для низкой машины самая большая проблема - колейность. Приходилось ехать по самому краю.
Да еще и некоторые местные торопыги любят проскочить на красный или поддать газу так, что камушки летят. Хорошо, если не в лобовое стекло.
Повороты серпантина бывают резкие, но так как гонять тут особо не получится, вписываешься в поворот без проблем.
В общем, 7 км плохой дороги вполне можно проехать, сэкономив время. Особенно если вы на кроссовере или джипе. Но и обычные легковушки проезжают.
Из минусов, кроме качества самой дороги отмечу еще один.
Это пыль. Многие летают, поднимая столбы пыли. Плюс грузовики здесь также ездят, что ситуацию с пылью еще больше усугубляет.
Машина после перевала - однозначно должна посетить мойку.
В дождь здесь ездить может быть небезопасно, да и перекрывают МЧС ее, если есть вероятность оползней. Поэтому стоит узнать заранее, если погода не балует.
Из плюсов отмечу вверху возможность остановиться, перекусить, красивые виды. Но вот стоящая пыль не позволит долго наслаждаться, поэтому я люблю проехать перевал побыстрее.
Подводя итог проезда на своей низкой машине - шеркнула низом три раза, ямы все возможно объехать. Особых проблем не возникло.
Всем приятных путешествий!