В мире так много самых разных интересных растений. Хочется рассказать обо всех. Сегодня мне хочется поговорить о хатиоре. Суккулент хатиора — многолетний кустарник семейства Кактусовых. Растение было привезено из бразильских тропических лесов, где оно в естественной среде вырастает до 2 метров. На сегодня известны 4 вида хатиоры, которые пригодны для выращивания дома.
При регулярном уходе хатиора достигает полуметра в домашних условиях и пользуется популярностью у цветоводов за необычность формы стеблей, пышность цветения и отсутствие колючек. При соблюдении несложных правил цветок будет радовать своего хозяина не один год, так как в комфортных условиях он может расти длительное время.
Согласно народным приметам, хатиору не следует держать дома. Существует поверье, что это растение способствует уходу из дома мужчин, поэтому семьи могут распадаться. (Ну вот, еще один мужегон)))) - может быть, просто мужчины не любят цветы?). Поникшие стебли цветка являются символом женского одиночества, поэтому некоторые женщины не рискуют приносить хатиору в дом.
Считается, что суккулент хорошо растет в том доме, где существуют регулярные ссоры и конфликты, что приводит к пьянству мужской половины семьи. Хозяин жилища становится раздражительным и злым. Кроме того цветок способствует снижению сексуальной энергии, поэтому между супругами утихает страсть, что может привести к разводу.
Не принято дарить нецветущую хатиору, так как отношения с одариваемым резко ухудшатся.
Кроме этого существуют еще и хорошие поверья:
- Неожиданное цветение кактуса после долгого периода покоя предсказывает хорошие перемены.
- Цветение кактуса для молодой девушки предвещает скорую свадьбу.
- Цветение хатиоры для замужней женщины символизирует появление детей. По расцветке определяют пол будущего ребенка: темные цветы – к мальчику, светлые – к девочке.
- Если суккулент зацвел в полной семье, то это к достатку или хорошему заработку.
- Размещение цветка в прихожей защищает владельцев от негативной энергии и недобрых намерений входящих в дом людей.
- Цветущая хатиора, преподнесенная в качестве подарка, несет в дом благополучие.
Хатиора имеет мочковатую поверхностную корневую систему и отличается отсутствием листьев в привычном понимании. Стебли растения состоят из небольших отдельных вечнозеленых сегментов, на которых образуются корешки, позволяющие растению впитывать влагу из воздуха. Разные виды растения имеют разную форму сегментов: плоскую, кеглевидную, цилиндрическую.
Следует отметить, что цветы появляются только на молодых побегах, которые со временем деревенеют и становятся коричневыми.
Цветоносы выглядят как мелкие колокольчики с множеством лепестков разных расцветок: желтые, розовые, красные. Цветение начинается весной и продолжается несколько недель.
Крона суккулента раскидистая и напоминает скелет, поэтому одно из названий хатиоры – танцующие кости. Из-за сильного ветвления побегов растение нуждается в опоре.
Всего несколько видов хатиоры выращиваются в домашних условиях:
Чтобы хатиора радовала своим буйным цветением и нормально развивалась в домашних условиях, необходимо обеспечить ей хороший уход.
Освещение
Кактус не переносит яркий солнечный свет, поэтому его необходимо содержать в местах с рассеянным светом, но достаточно освещенных. Однако не рекомендуется размещать его на окнах, выходящих на северную сторону, так как это может негативно сказаться на цветении. При наличии затененного балкона цветок можно вынести летом на воздух.
Температура и влажность
Соблюдение температурного режима и поддержание оптимальной для хатиоры влажности – залог ее правильного развития и пышного цветения. Поэтому следить за температурой помещения следует очень внимательно, так как суккулент не любит резких перепадов температуры.
В зимний период нормальной температурой содержания кактуса считается 7-13 градусов, а в летний – 22-27°С. Осенью, когда цветок вступает в период покоя, температура должна составлять от 12 до 16 градусов. Учитывая естественную среду обитания суккулента, поддержание высокой влажности воздуха является необходимым условием правильного содержания растения. В жаркий период оно особо нуждается в опрыскивании, а в период покоя чрезмерное увлажнение не пойдет на пользу кактусу.
Полив и подкормка
Регулярный полив и подкормка растения минеральными удобрениями – немаловажное условие правильного ухода. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры или теплую кипяченую. Однако чрезмерный полив может привести к корневой гнили и развитию бактериальных инфекций.
Подкормка растения производится в зависимости от фазы роста хатиоры. В период бурного образования побегов необходимо вносить азотистые удобрения два раза в неделю, а в период обильного цветения использовать калийные подкормки.
Болезни и вредители
Бактериальные и грибковые заболевания часто поражают хатиору. Чтобы распознать заболевание у растения, следует произвести его тщательный осмотр.
При поражении суккулента бактериальной инфекцией на сегментах появляются быстро распространяющиеся влажные пятна. Если использование антибактериальных средств не приносит результата, то следует удалить зараженные побеги. При большом заражении цветка необходимо взять здоровый сегмент и вырастить из него новый куст.
Фитофтора и фузариоз – наиболее часто встречающиеся заболевания многолетника. Фитофтороз начинается у растения из-за постоянного обильного полива, приводящего к корневой гнили. При этом поражение цветка этим заболеванием может произойти при пересадке его в уже зараженную почвосмесь.
Заболевший суккулент вянет, блекнет его яркий окрас. Чтобы вылечить растение, его обрабатывают раствором фунгицида. При механическом повреждении побегов кактус может заболеть фузариозом, который также лечится фунгицидными препаратами.
Кроме грибковых и бактериальных болезней хатиору могут поражать различные вредители:
- щитовка;
- белокрылка;
- паутинный клещ;
- червец.
О наличии вредителей на растении говорит бледный окрас цветка, опадание сегментов, увядание бутонов, желтизна и вялость побегов. Для борьбы с вредителями используют специальные препараты.
Как размножить и пересадить комнатный цветок
Основным видом размножения комнатного цветка является черенкование сегментами. Следует помнить, что сегменты, которые подлежат черенкованию, следует отрывать от побега вручную, как бы выкручивая, не используя никаких инструментов.
- Отломить выбранный черенок с несколькими долями (2-3) от взрослого растения.
- Основание у отломленного черенка необходимо подсушить и обработать толченым углем.
- Подготовить торфяно-песчаную смесь и посадить в нее черенки для укоренения.
- Умеренно полить посаженный материал.
- Поместить емкости с посаженными черенками в тепличку, в которой поддерживать температуру от 20 до 24 градусов, при этом регулярно проветривая.
- После укоренения в течение месяца молодое растение высаживают в постоянный вазон.
Иногда черенки ставят в емкости с водой, предварительно обработав раствором Корневина. Через некоторое время они пускают корешки.
Еще одним способом размножения многолетника является высевание семян на рассаду. Однако чтобы такой способ дал результат, необходимо иметь опыт селекционной деятельности. Семена очень быстро сеют во влажную почвосмесь, чтобы не потерять всхожесть. После высевания постоянно поддерживают определенную температуру (+20-25 градусов) и влажность в тепличке. Обязательно необходим нижний подогрев почвы.
Процесс произрастания семян очень длительный и кропотливый. После всхожести рассады ее переставляют на светлое место, не снимая укрытия. И через 3 недели начинают приучать молодое растение к окружающей среде. Процент всхожести растения из семян невысок, поэтому данный метод размножения кактуса является сложным и не всегда подходит цветоводам-любителям.
Распространенные вопросы по выращиванию
Если хатиора не зацвела, то причина кроется в неправильном содержании растения в период покоя. Слишком сухая окружающая среда может стать причиной отсутствия цветов на побегах. Повысив влажность воздуха и создав правильное освещение, можно добиться обильного цветения многолетника.
Если осыпаются бутоны и сегменты, это говорит о недостатке полива, отсутствии необходимых питательных веществ или о неправильном соблюдении температурного режима. Не исключены и заболевания растения корневой гнилью или наличие бактериальной инфекции.
Хатиора – многолетний кустарник, поэтому продолжительность жизни у растения достаточно долгая при правильном уходе. Однако неправильные условия содержания растения могут привести к его гибели. Придерживаясь рекомендаций по уходу, можно долго радоваться красивому, ярко цветущему кустику.
Хатиора – замечательный многолетник-эпифит с красивыми цветами-колокольчиками. Обильное цветение во многом зависит от правильного ухода за растением. Может стать отличным зеленым другом. Всем добра!