Продолжаем уже ставший традиционным выпуск воспоминаний о самом вкусном - то есть о том, что готовили мама, бабушка или другие члены семьи. Котлеты из трех сортов мяса, бабушкин пирог в чудо-печке, пирожки на один укус и холодец, который не тает.
Моя бабушка по папе готовила вкуснющие котлеты из трех сортов мяса - как положено. И пюре полужидкое - оно в тарелке закрывало котлеты. Это было так вкусно: отломить котлету и вместе с пюре зачерпнуть и съесть! Они с дедушкой тогда жили в Алупке, и там утки в продаже были часто. Бабушка тушила утку кусочками с картошкой. Я тоже так делаю, но картошка не та. Тогда привозили чернозёмную, с Украины. И ещё бабушка по старой привычке изредка пекла пирог с яблоками на керосинке - в специальной посуде с дыркой посередине. Пирог получался как огромный бублик. Так-то у нее была электроплитка двухконфорочная и печь, которую топили шишками от крымской сосны. Вот на печке бабушка каши томила.
Бабушка мужа пекла пирожки с разными начинками - начинки много, а тесто тоненькое, больше ни у кого так не получалось. Холодец её не таял никогда - обалденный был, больше никогда такой не ела. Она для этого собирала куриные шеи, свиные пятачки и т. д. Один раз обмывали покупку мебельной стенки и забыли один лоток с холодцом на этой стенке, утром только вспомнили. Он стоял как ни в чем не бывало, не растекся, только чуть дрожал. Когда ей рассказали, она ответила - хороший холодец не тает! Ещё она делала кисель из ревеня на даче и свой домашний квас. Ржаной хлеб сушила, изюм добавляла.
У нас же не было изысков. Соусов, например. Были лёгкие супчики на мясном или курином бульоне. Котлетки мясные и рыбные из трески. Оладушки с антоновкой. Блинчики с мясом. Жаренная картошечка. Компоты и кисели. Салатов бабушка не делала. Кроме ,как летом- редиска+огурчик + зел. лучок + сметана. Рацион был рассчитан на трёх внуков. На даче на завтрак была обязательная баночка простокваши с щепоткой сахара. Бабушка покупала нам яблочное пюре, а потом в этих баночках готовила простоквашу. Вся терраса по периметру была уставлена этими баночками. Такой конвейер бесконечный.
Обязателен был помидорчик с чесноком (от глистов!) и тыквенные семечки. Готовила бабушка на керосинке. Вода - из колодца. За молоком ходили с братом на другой конец посёлка, мимо лающих собак за заборами. Было это на Клязьме, в посёлке Мурашки, от платформы Тарасовская 10 минут на автобусе. Бабушка умудрялась два раза в неделю ездить в Москву на работу.
Еще: "Домработница Нина Федоровна готовила хорошо, но стандартно, а её сестра - божественно", Папин кофейный суп, бабушкины "мирончики", мамин "Наполеон".