Скажу честно, много раз слышал я про эту птичку, но лишь недавно узнал, почему именно так её назвали. Родом она с островов в Атлантическом океане называемых Канарскими. А теперь скажите, как её зовут? Ка-на-рей-ка!
История одомашнивания канарейки.
В далёком 1478 году Канарские острова посетили предприимчивые испанцы с целью завоевания новых территорий. Надо отметить, что получилось у них это хорошо и довольно быстро.
Понятное дело, что цель завоевателей была не развитие туризма, а обогащение путем вывоза всего того, за что могут дать денежку. За красивое пение, в список богатств подлежащих к погрузке в трюмы испанских кораблей и попала эта птичка, в то время, скорее всего, безымянного названия. Вылавливали в основном самцов, именно они обладали замечательными вокальными данными.
Целых сто лет длилась монополия Испании на торговлю чудо-птичкой, но однажды, испанский корабль с грузом пернатых, не доплыв до порта назначения итальянского Ливорно, попал в жесточайшую бурю и разбился о прибрежные камни. Чудом уцелевшие птицы были вынесены сильным ветром на остров Мальту, где и выжили благодаря подходящему им климату. Вскоре итальянцы были очарованы пением канареек и многие из них переместились с веток в клетки в местечке Имст в Тирольских горах. Птицу стали размножать в неволе с целью коммерческой выгоды.
В Имсте, каждую весну, проводились празднования в честь торговцев канарейками, уходившими с клетками в далёкие страны. Под песни, музыку, пляски, разодетые в нарядные костюмы, отправлялись они в покрытую туманом Англию, занесённую снегом Россию, знойную Сирию.
На Руси заморский пернатый певец появился с середины 17 века, именно тогда знаменитые тирольские торговцы стали завозить в Москву канареек тысячами. Птичек охотно и быстро раскупали.
Разнообразие канареек.
Канарейка относится к отряду Воробьинообразные, семейство Вьюрковые, род Канареечные вьюрки.
За период одомашнивания птица довольно видоизменились. Прошло целых пять столетий, и родоначальница всех домашних канареек серо-зелёная канарейка забылась. Человек навсегда связал свою жизнь с жизнью домашней канарейки.
Домашних канареек разделяют на две основные группы: певчие и декоративные.
Певчих пород не так уж и много. Яркими представителями канареечного вокального искусства можно считать гарцскую канарейку, или роллер, и русскую, или овсяночная.
Родиной роллера считается немецкий городок Андреасберг. Когда эта птичка исполняет свою сказочную песенку, она вытягивается и высоко поднимает голову. Поёт роллер низким голосом, не раскрывая клюва. Его песня звучит тихо, глубоко и глухо, в ней можно узнать звучание колокольчика, ручейка журчание, квохтание курицы-наседки.
Песня нашего овсяночного кенара по мелодичности и продолжительности очень близка к пению дикого брата.
Приятно слушать золотистого певца-красавца, который, широко раскрыв клюв, во всю мощь издаёт дивные трели. То он звонко рассыплется стрекочущим кузнечиком, то зазвучит малиновыми бубенцами, то разольётся трелькой лесной или садовой овсянки, а то неожиданно затинькает синичкой.
Обучать канарейку мелодичному исполнению песни сложно. Молодых, подающих надежды птиц, рассаживают по специальным клеткам-классам. Учителем становится самый заслуженный кенар с чистой и стройной песней. Вначале ученики осваивают азы трудной науки, потом появляются и настоящие отличники.
Надо отметить, что когда канарейка сбрасывает перо, то петь она не желает.
Декоративных пород канареек много. К ним относят птичек с разноцветным оперением и с оригинальным строением тельца. Их так и называют - цветные и фигурные.
Самые известные фигурные канарейки - Парижские трубачи. На груди у них красивое жабо из удлинённых перьев и что-то похожее на мантию из перьев, покрывающих верхнюю часть крыльев.
А вот в Бельгии была выведена горбатая канарейка. Если смотреть на птицу сбоку, то она и впрямь кажется горбатой, потому что свою головку на длинной шее опускает ниже уровня плеч.
За многие годы дружбы с канарейкой человек изменил и её одежду. Если вспомнить невзрачную окраску дикой канарейки, то диву даёшься обилию и богатству цветов и оттенков её домашней родственницы-чёрные, белые, красные, голубые, оранжевые, дымчатые, шафранные, зелёные, лимонные.
Содержание в домашних условиях.
Если вы загорелись желанием разделить свою жилплощадь с этим пернатым, то подумайте, где их поселить. Для одного жильца подойдёт "квартира" длиной 35 сантиметров, шириной 20 и высотой 25, это, так сказать, социальная норма. Для полного комфорта следует установить в клетке жердочки: одну вверху и две параллельно друг другу внизу. На дно хорошо насыпать промывочного речного песка. Канарейки - любители поплескаться в воде, подумайте о неглубокой ванночке и помещайте её на время водных процедур в клетку, не надо оставлять мини-бассейн в апартаментах пернатого жителя.
Клетку подвешивать в светлом месте на высоте роста хозяина и не близко от потока проветривания воздуха, особенно в зимний период.
Пение кенара начинается с первым лучом солнца, а заканчивается с закатом и если требуется прервать концерт, то нужно просто накрыть клетку каким-либо покрывалом.
Канареечное меню несложно: тертая морковь, всевозможные каши без соли, размоченный в молоке белый хлеб. Добавляйте в пищу немного канареечного, льняного семени, давленые зерна конопли. Любят канарейки, особенно молодые, круто сваренные и мелко нарубленные куриные яйца, смешанные с манной крупой. И не будем забывать о витаминах: мелко нарезанные молодые листья капусты, листы салата, укроп, кусочки яблока или груши.
Надо быть очень осторожными, если в доме маленькие дети или животные. Известны случаи, когда при опрокидывании клетки птица погибала, предположительно от шока.
Рекомендация. Если вы хотите, чтобы кенар пел, то не стоит разделять вместе с ним одну жилплощадь с канарейкой (самочкой).
При совместном проживании пернатых есть большая вероятность появления потомства, для чего необходимо соорудить или приобрести небольшое гнёздышко. Признак готовности к выведению птенцов - собирание самочкой перьев или верёвочек для гнезда. Как вам мысль стать заводчиком этих пернатых, кстати, хорошая идея для бизнеса.
Попробуйте поискать на просторах интернета "пение канарейки", послушайте, и вы будете очарованы этим "солистом в золотистом фраке".